25 апреля 2024 года
Регистрация
Инвестиции — 01 февраля 2024

Инвесторы готовы вложить в новый город на Дальнем Востоке почти полтора триллиона рублей

город Владивосток

Версия для печати 819 Материалы по теме
Проект города Спутник
Инвесторы готовы вложить в новый город на Дальнем Востоке почти полтора триллиона рублей

Группа инвесторов готова принять участие в создании города-спутника Владивостока в формате государственно-частного партнерства, сообщает Интерфакс.

Объем инвестиций оценивают в 1,4 триллиона рублей, из которых триллион рублей должен состоять из частных средств. Об этом сообщил гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев.

"Крупнейшие банки готовы участвовать в этом проекте. И исходя из того, какой это масштабный и значимый проект, мы с Минвостокразвития РФ готовы вынести на рассмотрение правительства проект решения о заключении концессионного соглашения и комплексный план реализации проекта до 2036 года", - приводятся слова Николая Запрягаева в стенограмме встречи главы КРДВ с премьер-министром Михаилом Мишустиным (документ размещен на сайте правительства).

Под размещение объектов нового города отвели территорию площадью 1,4 тысячи га в 30 минутах езды от центра Владивостока. По планам, в городе будет жить 80 тысяч человек и будет построено не менее 2,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Ранее сообщалось, что город-спутник включен в мастер-план развития Владивостокской агломерации. Первый этап инвестиций составит порядка 30 миллиардов рублей, это инвестиции в обеспечивающую инфраструктуру.

Вариант концепции города, получившего название Спутник, был презентован на VII Восточном экономическом форуме в сентябре 2022 года во Владивостоке. Создание Спутника позволит объединить Владивостокский городской округ и город Артем в одну агломерацию с населением более миллиона человек.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно