Госзаказ — 02 февраля 2024

Минфин предложил упростить часть госзакупок из-за санкций

Версия для печати 705 Материалы по теме
Минфин предложил упростить часть госзакупок из-за санкций

Минфин предложил ввести перечень особых случаев, когда регионы смогут проводить госзакупки у единственного поставщика без разрешения правительства.

Речь идет о помощи беженцам, лицам, пострадавшим в результате боевых действий, а также о восстановлении разрушенных объектов. Это следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Соответствующие поправки предлагается внести в федеральный закон от 2013 года "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". 

"Изменения спроектированы с учетом текущей экономической ситуации, обусловленной внешним санкционным давлением", а также "проводимой специальной военной операции", говорится в пояснительной записке.

В марте 2022 года правительство впервые определило особые случаи таких закупок до конца 2024 года вне рамок общего закона. Они могут осуществляться на основании, например, протокола заседания правительства или поручения главы правительства. Теперь Минфин предлагает расширить список на несколько пунктов:

  • восстановление объектов, поврежденных или разрушенных в результате ‎боевых действий;

  • реализация мероприятий из указа президента от октября 2022 года, вышедшего в связи с введением военного положения на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей и режима среднего уровня реагирования в приграничных регионах. К таким мероприятиям относятся, например, усиление охраны общественного порядка, мобилизационные меры в сфере экономики и меры по "удовлетворению потребностей Вооруженных сил";

  • обеспечение экономических, социальных и правовых гарантий беженцам, вынужденным переселенцам, а также лицам, пострадавшим в результате боевых действий;

  • приобретение товаров двойного назначения, беспилотных летательных аппаратов, приборов ночного видения, лекарственных препаратов и других товаров, определенных постановлением правительства "О специальной мере в сфере экономики";

  • осуществление мероприятий по гражданской обороне.

Кроме того, в упрощенном порядке предлагается определять единственного подрядчика работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства и сохранению объектов культурного населения народов России — при условии, что такое решение приняла рабочая группа по реализации "специального инфраструктурного проекта".

Аналогичные случаи госзакупок у единственного поставщика будут распространены на автономные учреждения, получающие субсидии из бюджета, и на негосударственных юрлиц, получающих бюджетные инвестиции.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно