XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги
Законы — 14 февраля 2024

"Дачную амнистию" продлили до марта 2031 года

Версия для печати 2110 Материалы по теме
"Дачную амнистию" продлили до марта 2031 года

Президент Владимир Путин подписал закон о продлении упрощенного порядка регистрации имущества на дачном участке ("дачной амнистии") до 1 марта 2031 года. Документ опубликован на портале правовой информации.

Речь идет про здания и сооружения общего пользования садоводческих некоммерческих товариществ. Это, в частности, гаражи, сторожки, водонапорные башни и другие объекты. Под "дачную амнистию" подпадают постройки, возведенные до 2004 года. 

Сейчас их можно поставить на кадастровый учет и осуществить государственную регистрацию прав в упрощенном порядке. Достаточно лишь правоустанавливающего документа, декларации, составленной председателем товарищества, без подготовки технического плана. Документ нужно предоставить в МФЦ либо разместить на портале "Госуслуги".

В текущей редакции закона действие "дачной амнистии" прекращалось с 1 января 2024 года.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что на следующей неделе планируется внести в Думу проект закона, который будет касаться упрощенного оформления "домов на несколько семей, а также бань, летних кухонь, сараев и так далее".


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно