
Республика Башкортостан
24 апреля 2006 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Республики Башкортостан с «ВВ–» до «ВВ», прогноз изменения рейтинга – «Стабильный». Это свидетельствует о закреплении позиции Башкортостана как одного из наиболее сильных и политически стабильных регионов России.
Кроме того, республика выделяется среди субъектов Российской Федерации многоотраслевой экономикой, мощным промышленным и строительным комплексами, развитым сельским хозяйством, финансово-кредитными и научно-техническими институтами, широкомасштабным вовлечением природных ресурсов в хозяйственный оборот. На предприятиях, работающих целиком или главным образом на местном сырье, сосредоточено свыше половины промышленного капитала.
Республиканский нефтеперерабатывающий комплекс – один из крупнейших в Европе и первый среди регионов России: здесь перерабатывается каждая восьмая тонна российской нефти, производится каждая пятая тонна автомобильного бензина и каждая шестая тонна дизельного топлива, причем глубина переработки исходного углеводородного сырья составляет 80%.
Устойчивый экономический рост в республике, улучшение финансового состояния и инвестиционных возможностей предприятий реального сектора способствовали закреплению положительной динамики инвестиций в основной капитал. Их объем за счет всех источников финансирования в 2005 г. составил 84,2 млрд рублей, или 110,2% к предыдущему году.
В структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования доля собственных средств предприятий и организаций составила 53,9%, бюджета Республики Башкортостан и местных бюджетов – 14,1%, федерального бюджета – 3,6%. А объемы финансирования кредитными организациями инвестиционных проектов увеличились с 4,2% в 2004 г. до 9% в 2005 г.
В прошлом же году возросла инвестиционная активность обрабатывающих предприятий: доля инвестиций в собственное производство увеличилась с 24,9 до 31,9%. Это произошло в основном за счет вложений в производство нефтепродуктов, неметаллических минералов (например, песчано-гравийных смесей и бутовых камней и т.д.) и пищевых продуктов.
Лояльно к республике относятся и иностранные инвесторы. На начало января 2006 г. накопленный зарубежный капитал в экономике Башкортостана составил 349,4 млн долларов, что в 2,2 раза выше показателей на 1 января 2005 г. В 2005 г. в экономику республики было привлечено 242,7 млн долларов из 14 стран мира, что в 2,7 раза больше уровня поступлений из-за рубежа в 2004 г. В числе активных стран-инвесторов – Германия, Великобритания, Турция.

Инвестиционная деятельность в Республике Башкортостан регулируется федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и законами самого субъекта: «О регулировании инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан» и «Об иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан».
В качестве крупных инвестиционных начинаний последних лет можно назвать. реализацию турецкими компаниями «Эфес» и «Шишеджам» двух серьезных инвестиционных проектов. Первый – это расширение пивоваренного производства в Уфе с 10 до 40 млн дал в год; общая сумма инвестиций по проекту – около 90 млн долларов (в 2005 г. инвестировано около 25 млн долларов). Второй – строительство стеклотарного производства в столице Башкортостана. Сейчас одна из двух запланированных стекловаренных печей уже запущена. Общая производительность печей составит до 700 млн бутылок в год; стоимость проекта – около 65 млн долларов (в 2005 г. инвестировано 37,5 млн долларов). Кроме того, в прошлом году холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) начала строительство трансформаторного завода в Уфимском районе. Сейчас ведутся переговоры и с другими инвесторами по реализации крупных проектов.

Стабильное развитие и интерес инвесторов республике предрекает не только компания Standard & Poor’s. По данным известного российского рейтингового агентства «Эксперт РА», Республика Башкортостан входит в тройку лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России в 2003–2004 гг. в номинациях «За лучшие законодательные условия для инвестирования» и «За минимальный экономический риск инвестирования».
Вологодская область

На сегодняшний день инвесторам интересны те отрасли, которые дают максимальную прибыль в короткие сроки или по которым просчитан стратегический эффект: черная металлургия и металлообработка, химическая промышленность, лесозаготовка и деревопереработка. И если первые две отрасли самодостаточны, т.е. заняты не столько привлечением инвесторов, сколько их качественным отбором, то лесопромышленный комплекс захлестнула волна интереса. Именно лес рассматривается как новый локомотив экономики субъекта, поскольку ресурсный потенциал для развития здесь огромен.


1. Открытие совместного российско-люксембургского предприятия по производству оцинкованного автолиста с полимерным покрытием.
2. Реконструкция Покровского стекольного завода с участием турецкой транснациональной компании (на данный момент проект реализован частично, в частности в 2005 г. пущена новая стекловаренная печь). Стоимость проекта – 24 млн евро.
3. Строительство деревообрабатывающего комбината совместно с финской компанией. В рамках проекта предполагается построить завод по глубокой переработке березы, производству пиломатериалов, фанеры, шпона. Объем инвестиций – 35 млн евро.
4. Соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о выделении кредита в 10 млн евро под реализацию проекта «Вологодская муниципальная служба водоснабжения». Освоенные финансовые средства позволят построить новые и модернизировать имеющиеся очистные сооружения Вологды, что существенно улучшит экологические характеристики питьевой воды.
Значительную роль в экономике области играют и иностранные инвестиции. Так, в 2005 г. от зарубежных стран-инвесторов, в частности Великобритании (74%) и Франции (15%), поступило 347 млн евро, причем большая часть суммы направлена на развитие обрабатывающих производств. Стратегическими партерами области на протяжении последних лет являются Китай, Германия, США, Турция, Финляндия.

Опираясь на анализ ведущих рейтинговых агентств, можно с уверенностью прогнозировать, что Вологодская область имеет отличные ресурсные возможности для успешной реализации на своей территории ряда крупных инвестиционных проектов.
Иркутская область



4586#
Безусловно, к числу не только успешных, но и наиболее значимых для региона инвестиционных проектов можно отнести газоснабжение и газификацию Иркутской области на базе газоконденсатных месторождений Восточной Сибири. Появление альтернативного энергоносителя и нового вида углеводородного сырья открывает перспективы организации химических и нефтехимических, а также прочих энергоемких производств, развития смежных отраслей, таких как машино- и приборостроение, производство строительных материалов и т.п. К тому же этот проект создаст предпосылки для увеличения экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (подтвержденные запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения достаточны для удовлетворения потребностей экспортного проекта), присоединения области к единой сети газоснабжения России и, возможно, послужит моделью при газификации других регионов Сибири и Дальнего Востока.
Сегодня основная задача иркутских властей – перевести область в разряд опорных регионов России, повысить качество жизни населения и обеспечить устойчивый экономический рост. Без стабильного притока инвестиций в экономику этого добиться невозможно, тем более что речь идет не просто об увеличении притока вложений, а об активной инвестиционной политике нового объединенного субъекта Федерации.

Администрацией области совместно с муниципальными образованиями ведется работа по привлечению инвесторов, формируется каталог инвестиционных возможностей: свободных земельных участков, производственных участков, обеспеченных необходимой инфраструктурой, готовых инвестиционных проектов, нуждающихся в дополнительных вложениях.
В Иркутской области создаются условия для повышения качественного уровня работы профессиональных участников инвестиционной деятельности путем их добровольной аккредитации. В настоящее время введена система добровольной аккредитации консалтинговых компаний, к услугам которых могут прибегнуть участники инвестиционной деятельности, чтобы получить квалифицированную помощь.
В предложенном администрацией области проекте Программы социально-экономического развития Иркутской области до 2010 г. есть раздел, посвященный инвестиционной политике региона и предусматривающий проведение ряда мероприятий по продвижению позитивного инвестиционного имиджа, направленных на позиционирование региона в Восточной Сибири и в России.
Также администрацией Иркутской области ведется работа по созданию Байкальского агентства развития инвестиций, планируется проведение III Байкальского экономического форума (19–22 сентября 2006 г.), II Восточно-Сибирского инвестиционного форума (22–23 июня 2006 г.) и Байкальской ярмарки инновационных и инвестиционных проектов. Все эти мероприятия должны в итоге привести к появлению реальных механизмов инвестиционного развития региона. Такие формы сотрудничества будут способствовать появлению крупных межрегиональных и международных инвестиционных проектов, концентрации новых знаний о принципах и технологиях инвестирования, установлению деловых контактов, что в итоге позволит Иркутской области заявить о себе как об опорном регионе развития Восточной Сибири.
Подготовила Анастасия Андреева