25 апреля 2024 года
Регистрация
Бюджетная политика — 19 февраля 2024

"Ведомости": расходы российского бюджета в феврале резко выросли

Версия для печати 628 Материалы по теме
"Ведомости": расходы российского бюджета в феврале резко выросли

В первые две недели февраля расходы федерального бюджета России резко выросли по сравнению с январем и составили почти 2 триллиона рублей. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные системы "Электронный бюджет".

Для сравнения, за весь январь расходы составили 2,7 триллиона рублей.

По данным "Электронного бюджета", к 15 февраля из казны было выделено 4,8 трлн рублей. Ежедневные траты за две недели в среднем составили 150 млрд рублей. Это на 65% больше, чем в феврале 2023 года.

Доходы казны с начала года достигли уровня в 2,3 триллиона рублей, или 6,5% от годового прогноза. При этом в январе 2024 года Минфин оценивал этот показатель в 2,4 триллиона. Представитель министерства объяснил эту разницу налоговыми возвратами. Оценивать же итоговые доходы бюджета за февраль можно будет только после 28 числа, когда завершится очередной налоговый период, пояснил собеседник издания.

Как отмечает издание, резкое ускорение расходов российского бюджета в начале года наблюдалось и в 2023 году. К середине апреля Минфин распределил более трети всех расходов, заложенных на год. В ведомстве объясняли такую динамику переходом на принципы раннего авансирования, когда значительная часть денег по госконтрактам выплачивается исполнителям в начале года. 


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно