
Справку о структуре собственности профучастники должны предоставлять в ФСФР не позднее 15 дней, следующих за отчетным кварталом, говорится в документе. Информация о бенефициарах будет непубличной — за стены службы она не выйдет.
По новым правилам раскрывать бенефициаров должны все организации, имеющие лицензии ФСФР, в том числе банки, инвесткомпании, управляющие компании и т. д. Впрочем, банки и так должны раскрывать своих конечных владельцев в ЦБ.
«Мы готовы раскрыть бенефициаров, тем более что мы никогда его не скрывали, — говорит замгендиректора “Финама” Дмитрий Серебренников. — Это руководитель компании Виктор Ремша». Инициатива ФСФР выглядит полезной, считает он: действия отдельных компаний на фондовом рынке станут более прозрачными, служба сможет понять, в чьих интересах они действуют.
Раскрытие конечных бенефициаров необходимо для повышения прозрачности российского рынка, передал через пресс-службу руководитель ФСФР Владимир Миловидов: «Необходимо знать бенефициаров в случаях выявления фактов манипулирования».
Источник: "Ведомости"