25 апреля 2024 года
Регистрация
Бюджетная политика — 21 февраля 2024

Госдума приняла закон об изменении порядка расчета дотационности местных бюджетов

Версия для печати 703 Материалы по теме
Госдума приняла закон об изменении порядка расчета дотационности местных бюджетов

Госдума 20 февраля приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым при определении дотационности муниципального образования не будут учитываться направленные из центра выплаты стимулирующего характера, сообщает ТАСС.

До сих пор в зависимости от уровня дотационности муниципальных образований на муниципалитет могли накладываться ограничения и предъявляться дополнительные требования. При расчете уровня дотационности учитывались все полученные муниципальным образованием дотации. Таким образом, муниципальные образования не были заинтересованы в получении дотаций стимулирующего характера.

Авторы документа предложили исключить из расчетов дотации местным бюджетам, выданные для содействия достижению наилучших значений показателей, в том числе показателей социально-экономического развития муниципальных образований. В расчеты также не будут включены поощрения за лучшие практики местного самоуправления.

Закон был разработан правительством на основании поручения президента. Его целью заявлено повышение качества организации бюджетного процесса на региональном и муниципальном уровнях. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования. 

Ранее Минфин сообщал, что в 2022 году в группу дотационности с уровнем менее 5% входило 18,4% от общего количества муниципальных образований. В группу с уровнем дотационности от 5% до 19,9% входило 21,7% муниципальных образований, от 20% до 49,9% - 34,3%, от 50% - 25,6% муниципальных образований. 

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно