Финансовый контроль — 13 марта 2024

ФНС разработала новый проект автоматизации проверок по банкротству

Версия для печати 1004 Материалы по теме
ФНС разработала новый проект автоматизации проверок по банкротству

Федеральная налоговая служба подготовила проект автоматизации заключений о преднамеренном банкротстве "БУСТ" ("Банкротные уголовные составы"). Об этом 12 марта на форуме "Просто капитал" во время сессии, организованной ИД "Бюджет", рассказал Советник отдела Управления обеспечения процедур банкротства ФНС Дмитрий Нахимов.

"В настоящий момент мы находимся на завершающей стадии: мы калибруем механизмы, мы калибруем маркеры, чтобы они срабатывали точно", — отметил представитель ФНС.

По его словам, в систему "БУСТ" входит 50 еженедельно обновляемых цифровых маркеров для оперативного анализа признаков банкротства и убыточной деятельности. Таких как платежеспособность, отчуждение имущества на нерыночных условиях, перевод сотрудников, вывод активов, деятельность через посредников и др.

"То, что раньше требовало глобального ручного анализа, сейчас обновляется в автоматизированном еженедельном режиме. И такое обновление гарантирует нам актуальные сведения", — подчеркнул Дмитрий Нахимов.

Он отметил, что глубина анализа проекта составляет 10 лет, так как существуют "креативные схемы", когда предприятие ведет убыточную деятельность из года в год.

Нахимов рассказал, что в программе "зашито" 37 видов объективно измеримых связей, в том числе товарно-контрактные, связи по налоговым вычетам НДС, родственные, связи по отчуждению активов.

Заключение системы "БУСТ" включает такие разделы, как анализ налоговой и бухгалтерской отчетности, сведения об оспоримых сделках, визуализация аффилированности и связей с контролирующими лицами, движение денежных средств с индикатором риска контрагента, динамика финансовых коэффициентов и дата объективного банкротства, вывод о преднамеренном банкротстве.

Поводом для разработки проекта "БУСТ" стала необходимость содействия при составлении заключений о преднамеренном или фиктивном банкротстве, сказал Нахимов.

Он отметил, что в 2022 году количество заключений арбитражных управляющих о невозможности сделать вывод о преднамеренном банкротстве по причине недостаточности информации выросло до 10,5 тысяч и стало рекордным за последние 7 лет.

"Параллельно в 2022 году мы получили письмо от центрального аппарата МВД в котором сказано, что при расследовании и возбуждении уголовных дел часто необходимо экспертное мнение независимого органа. И таким органом могло бы выступать ФНС России", — отметил Нахимов.

Кроме того, летом 2023 года Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству предложил ФНС рассмотреть возможность автоматизации проверок наличия признаков преднамеренного банкротства должника.

Напомним, 12 марта в Москве проходил финансовый форум "Просто капитал". Одна из сессий форума былы посвящена банковскому кредиту и преднамеренному банкротству юридических лиц – проблемам законодательства и правоприменения. В ее работе принял участие председатель Союза развития государственных финансов, руководитель объединенных редакций ИД "Бюджет" Валерий Дзгоев, а также представители Госдумы, ФНС, банковской сферы, общественных организаций и юристы. Сессия была организована журналом "Бюджет" при поддержке "Промсвязьбанка".


Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "Бюджет"


Поделиться