Культура — 27 марта 2024

Издательский дом "Бюджет" выпустил дайджест о Гайто Газданове

Версия для печати 1075 Материалы по теме
Издательский дом "Бюджет" выпустил дайджест о Гайто Газданове

Новое здание представляет собой дайджест российских и мировых публикаций и книг о Гайто Газданове. Также в нем приведена хроника жизни писателя, выдержки из работ исследователей его творчества и высказывания известных людей о Газданове.

Брошюра призвана открыть творчество одного из крупнейших писателей XX века для тех, кто с ним еще не знаком, и в первую очередь для молодежи.

"В небольшой брошюре нельзя дать сколько-нибудь обстоятельное изложение литературной биографии и показать значимость работы писателя, однако авторы рассчитывают, что она будет интересна людям, которые мало знают об этом выдающемся писателе и не представляют масштаб его таланта", — сказано во введении.

Составителем издания стал руководитель объединенных редакций ИД "Бюджет" Валерий Дзгоев. Предисловие написал кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Владикавказского научного центра РАН Тамерлан Салбиев.

Ранее ИД "Бюджет" выпустил две книги Гайто Газданова "Призрак Александра Вольфа" и "Вечер у Клэр" на осетинском языке. Кроме того, издательский дом входит в инициативную группу по установке памятника Газданову в Санкт-Петербурге — родном городе писателя.

Гайто Газданов — один из крупнейших писателей русской эмиграции. Иван Бунин ставил Газданова в один ряд с Набоковым, его первый роман "Вечер у Клэр" высоко оценил Максим Горький. Однако в Советское время Газданова не публиковали, поэтому его принято считать забытым русским классиком.

Смотрите видео на телеграм-канале журнала "Бюджет", где Валерий Дзгоев рассказывает о работе издательского дома по популяризации творчества Газданова. 

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно