
Создаваемые подразделения будут комплектоваться новым вооружением, пообещал вчера начальник Генштаба. Уже в ближайшие два-три года новейшими образцами будет оснащена треть армии и флота, а к 2020 году -- все вооруженные силы. Главное же, что волнует военных, -- в какой степени вооруженные силы будут сокращены. По словам генерала армии Макарова, численность органов управления Минобороны сократят с 21,5 тыс. должностей (это больше полнокровной дивизии) до 8,5 тыс., поскольку управленческий аппарат «разросся до невероятных размеров», задачи, которые он должен выполнять, «размазаны и не выполняются». «Наша армия напоминает сегодня яйцо, раздутое в середине, -- образно охарактеризовал состояние с точки зрения должностной палитры начальник Генштаба. -- Полковников и подполковников больше, чем младших офицеров».
Через три года Генштаб обещает превратить сегодняшнее "яйцо" в правильную пирамиду управления. Число генералов с 1107 будет сокращено до 886, полковников -- с 25 665 до 9114, майоров -- с 99 550 до 25 000, капитанов -- с 90 000 до 40 000. Численность лейтенантов, наоборот, с 50 000 вырастет до 60 000 человек. Офицеры станут командовать «конкретными солдатами и подразделениями, а не руководить складами».
Действительно, сегодня более чем из миллионной армии лишь 20% -- части постоянной готовности, остальное -- части и подразделения сокращенного состава, в которых офицеры и прапорщики не имеют подчиненных. После реформы армии 100% соединений и частей будут формированиями постоянной готовности.
Новый облик вооруженных сил предполагает и значительное сокращение количества воинских частей. В сухопутных войсках останется 172 соединения и части. В частности, на базе знаменитых дивизий (Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой численностью по 5--6 тыс. человек) будут сформированы четыре бригады. Почетные названия и ордена заслуженных соединений сохранятся. В Военно-воздушных силах из 340 частей останется 180, Военно-морской флот сократится почти вдвое -- с 240 частей до 123. Значительно меньше будут затронуты сокращением ракетные войска стратегического назначения (с 12 до восьми соединений), космические войска (с семи до шести) и ВДВ (с шести до пяти5 формирований).
Источник: "Время"