Версия для печати 6001 Материалы по теме
По данным Департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития и торговли РФ, в число лидирующих стран-инвесторов из европейских государств стабильно входят Нидерланды и Финляндия, а из азиатских – Япония. Каков их уровень капиталовложения в российскую экономику, какие отрасли особо интересуют западных инвесторов и какие регионы стоят в плане инвестиционного «штурма» у иностранцев? На все эти вопросы мы попытались ответить, проанализировав инвестиционную деятельность этих трех государств за последние годы.

Поспешай не торопясь
Финляндия входит в десятку основных торговых партнеров России. А Российская Федерация – на третьем месте в финской внешней торговле. Товарооборот двух стран в прошлом году составил более 12 млрд долларов (по финским данным – 9,7 млрд евро). Статистические данные обеих стран говорят о продолжении устойчивой тенденции роста товарооборота, увеличившегося за 2005 г. в долларовом выражении на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сегодня Финляндия уже не так зависима от рынка своего восточного соседа, как это было в начале 80-х годов прошлого века, когда более четверти всех внешнеторговых сделок страны осуществлялось с СССР. Но после экономического спада 90-х годов торговля двух государств начала активно наращивать темпы. Особенно заметной эта тенденция является в последние годы.
Традиционные опоры российско-финских торгово-экономических отношений – энергетика, транспорт, телекоммуникации, лесной и строительный комплексы. Значительные перспективы связаны с развитием сотрудничества в сфере высоких технологий, дальнейшей активизацией связей между деловыми сообществами России и Финляндии (таблицы 1 и 2).
По объему инвестиций Страна Суоми также находится в числе крупнейших иностранных партнеров России. Общий размер финских капиталовложений на начало 2005 г. достиг 1,06 млрд долларов, из них прямых – 0,6 млрд долларов. Приоритетные сферы инвестиционной деятельности финских компаний в России – топливная, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность, торговля и черная металлургия.
Структура финского экспорта в Россию значительно изменилась с советских времен, когда Финляндия в основном поставляла промышленное оборудование. Сейчас доля машин и различного оборудования составляет примерно треть от объемов экспорта. При этом заметное место в этой группе товаров занимает телекоммуникационное оборудование, включая мобильные телефоны. В 2004 г. Россия стала вторым крупнейшим импортером мобильных телефонов из Финляндии после Арабских Эмиратов и основным импортером продукции высоких технологий. Только на долю мобильных телефонов (5,4 млн аппаратов) пришлось 20% от общих объемов экспортных поставок Финляндии в Россию. По данным таможни Финляндии, экспорт продукции высоких технологий в прошлом году возрос на 47% по сравнению с предыдущим годом, что предсказывает быстрое изменение структуры финского экспорта.
Доля товаров длительного потребления в 2005 г. составила 14% от общих объемов экспорта в Россию. Кроме того, Финляндия является значительным поставщиком продукции химической и деревообрабатывающей промышленности. Доля продуктов питания в структуре финского экспорта в Россию составила менее 5%. Зато от общих объемов финских поставок продовольствия за рубеж на долю России пришлось почти 20%.
Растут не только обороты внешнеторговой деятельности, но и количество ее участников. Если в конце 80-х годов прошлого века в торговых отношениях с Россией было задействовано 1700 финских компаний, то в 2004 г. – уже 3700. В основном они представляют сферу малого и среднего бизнеса.
По сравнению со значительным ростом торговых отношений наших стран прямые инвестиции в российскую экономику со стороны финских компаний пока невелики. Правда, исчерпывающие статистические данные об объемах финских инвестиций в Россию отсутствуют. Имеющаяся статистика основывается главным образом на информации самих компаний, к тому же из-за мировой глобализации становится все труднее определить принадлежность компании-инвестора к той или иной стране. По свидетельству всех источников самыми крупными являются промышленные инвестиции.
Опрос, проведенный Союзом экономических отраслей (ЕК) Финляндии, выявил лишь размеры промышленных инвестиций, не затронув область торговли. По его данным, еще в конце 2002 г. эти инвестиции составили 1,4 млрд евро, увеличившись в 7 раз за период с 1997 г. По прогнозам Союза, в 2007 г. объемы инвестиций составят 2,6 млрд евро.
В то же время и российский капитал испытывает интерес к финскому рынку. Так, в апреле 2005 г. ОАО «ЛУКойл» приобрел одну из крупнейших в Финляндии сетей по продаже нефтепродуктов – компании «Тебойл» и «Суомен Петроли», вложив в этот проект около120 млн евро.
В прошлом году Россия занимала третье место среди важнейших внешнеторговых партнеров Финляндии, и на ее долю приходилось 14% от импорта Финляндии и 9% от экспорта. Если тенденции роста продолжатся, в 2006 г. Россия станет основным партнером Финляндии в области внешней торговли. По данным таможни Финляндии, в июле 2005 г. впервые за постсоветское время Россия стала главным внешнеторговым партнером Финляндии как по экспорту, так и по импорту. До этого СССР в последний раз занимал место основного торгового партнера Финляндии в июне 1987 г.
Финляндия пока не входит в группу стран, являющихся крупнейшими инвесторами в российскую экономику. Около 80% финских инвестиций в России поступает на северо-запад страны. В некоторых регионах России финские инвестиции весьма заметны. Так, в 2004 г. Финляндия оказалась основным иностранным инвестором в Республике Карелия и Новгородской области. В Ленинградской области Финляндия заняла второе место вслед за США, а в Санкт-Петербурге – третье вслед за США и Великобританией.
В числе крупных инвестиционных проектов следует упомянуть завод по сборке электроники компании PKС Group в Костамукше, завод по производству окон компании Tiivi в Мурманске, завод по изготовлению шин Nokiaan Renkaat в Ленинградской области, крупный электронный завод компании Elcoteq в Санкт-Петербурге, деятельность хлебопекарен концерна Fazer и заправочных станций концерна Fortum в городе на Неве.
Заводы Elcoteq и PKC Group – примеры растущего интереса финских компаний к инвестициям в более требовательные и более технологически сложные производственные мощности в России.
корова

Вклад в сельское хозяйство
В первом полугодии 2005 г. больше всего инвестиций – 2,82 млрд долларов – поступило в Россию из Нидерландов (по оценке правительства этой страны). За последние пять лет объем накоплений голландских инвестиций увеличился более чем в 8 раз, что показывает постоянно растущий интерес и доверие голландских инвесторов к Российской Федерации. В первом полугодии 2005 г. Нидерланды занимали второе место по накоплениям прямыми инвестициями в РФ, объем которых превысил 12 млрд долларов и составил четверть всех иностранных инвестиций России.
Нидерланды входят в число лидеров стран-инвесторов, действующих на российском рынке, увеличив объем своих инвестиций в период с 2000 по первое полугодие 2005 г. более чем в 20 раз (с 0,6 млрд до 14,2 млрд долларов).
По объему накопленных прямых инвестиций в российскую экономику (11 млрд долларов) Нидерланды занимают второе после Кипра место среди иностранных инвесторов. Эта страна стабильно является нашим третьим торговым партнером в ЕС после ФРГ и Италии. По итогам 2005 г. товарооборот составил более 8 млрд долларов, и Голландия стала нашим вторым торговым партнером после ФРГ, опередив Италию.
В России сейчас работает более 200 представительств голландских компаний. А, по данным Минэкономразвития России, число предприятий с участием нидерландских капиталов превышает 700.
Хорошие возможности для практической реализации своего потенциала у российско-нидерландского делового сотрудничества имеются в области энергетики, высоких технологий, сельского хозяйства, транспорта, портового хозяйства, инфраструктуры и связи, поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе и на региональном уровне.
Стоит напомнить, что Нидерланды и Россия являются крупнейшими поставщиками природного газа в Европе, поэтому работа по сохранению стабильности на газовом рынке Европы ведется обеими странами на протяжении последних нескольких лет.
Еще одним камнем преткновения интересов российских и голландских предпринимателей является сельское хозяйство. Здесь основным полем для сотрудничества может стать развитие молочного и мясного животноводства, а также семеноводства. Россия для Нидерландов – второй по значимости после Евросоюза рынок сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.
Отличительной чертой взаимоотношений наших стран является то, что нидерландские предприниматели предпочитают работать напрямую с регионами, минуя традиционные российские инвестиционные центры – Москву и Санкт-Петербург. Такие субъекты Российской Федерации, как Алтайский край, Московская, Калужская, Самарская, Пензенская, Челябинская и Свердловская области, принимают активное участие в региональном взаимодействии.
мужик с долькой

Инвестиции в обмен на сырье
Япония – еще одно государство, которое все больше доверяет свои капиталы российским предпринимателям и региональным правительствам. За последние годы Страна восходящего солнца перебралась в шестерку крупнейших стран – инвесторов в российскую экономику.
Если говорить о структуре товарно-денежного сотрудничества двух стран, то она остается неизменной на протяжении последних 10 лет. Большая часть японского экспорта в Россию – это техника, из которой львиная доля выпадает на автомобили и компьютеры. С нашей стороны за океан отправляются полезные ископаемые и сырье.
На конец прошлого года итоговая сумма японских инвестиций в Россию составила более 2 млрд. долларов. Но в эту цифру включены только те средства, которые были вложены японскими предприятиями непосредственно в российскую экономику (инвестиции, проведенные японскими предприятиями через зарубежные дочерние фирмы, не учитываются). В эту группу попадают такие инвестиции, как крупномасштабные проекты в энергетической сфере на Сахалине, инвестиции Японской табачной компании JT (завод по производству табачных изделий в Санкт-Петербурге), вложения компании «Асахи Гарасу» (завод по производству листового стекла в Нижегородской области) и др.
На правительственном уровне поддержку японско-российским внешнеторговым и экономическим отношениям обеспечивает созданная в 1994 году Японо-Российская межправительственная комиссия по торгово-экономическим вопросам.
Расширение японо-российских торгово-экономических отношений обеспечивается не только межправительственным диалогом. Активно осуществляется взаимный обмен также и на частном уровне. А в апреле 2005 г. Россию посетила делегация Японско-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии (Кэйданрэн). Делегаты провели семинар по вопросам ускорения развития японско-российского бизнеса, а также организовали Седьмое совместное заседание Российско-Японского и Японско-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству.
Активизируется сотрудничество в сфере научно-технического обмена в рамках Соглашения между правительствами Российской Федерации и Японии о научно-техническом сотрудничестве, Соглашения между Правительством России и Правительством Японии о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и между японскими частными предприятиями и российскими научно-исследовательскими учреждениями посредством проведения различных научных исследований на базе Международного научно-технического центра и других организаций.
Япония неоднократно делала заявления о своем желании вкладывать как можно больше средств в экономику России. Именно поэтому на протяжении нескольких лет Япония постоянно поддерживает скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). На каждом рабочем заседании секции ВТО по вступлению России в организацию велись двусторонние переговоры о либерализации в сфере услуг и товаров (таможенные тарифы, нетарифное регулирование). И этот диалог приносит свои плоды. Сейчас идет работа по решению наиболее острых вопросов, мешающих вхождению России в ВТО: в товарной сфере – снижение таможенных тарифов на продукцию добывающей и обрабатывающей промышленности, включая автомобили, сельскохозяйственную и алкогольную продукцию, а в сфере услуг – вопросы доступа на рынки финансов и электросвязи. Японская сторона намеревается продолжать общение в таком русле, чтобы двусторонние переговоры завершились успешно как можно скорее.
плотинка

Основная зона интересов для японцев – это топливно-сырьевая отрасль. Для государства, почти обделенного полезными ископаемыми, это вопрос очень важный. Поэтому наиболее вероятной сферой двустороннего сотрудничества в обозримом будущем будет именно сырьевая отрасль. В первую очередь это энергетика, разработка и обустройство нефтяных и газовых месторождений и связанной с ними инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке с перспективой выхода на различные международные проекты. Тем более что серьезный задел в данной сфере уже имеется. Это международные инвестиционные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Максимальный уровень добычи топлива по проекту «Сахалин-1» составит 24 млн тонн нефти и 20 млрд куб. метров газа в год, по проекту «Сахалин-2» — соответственно 8 млн тонн и 16 млрд куб. метров в год. Такие планы разработок привлекут и соответствующие объемы инвестиций японской стороны (на данный момент можно говорить о 455 млн долларов, вложенных японскими фирмами в осуществление этих программ).
Что касается энергетического вопроса, то одно из главных мест здесь отводится энергомосту «Россия – Япония». Проектом предусматривается сооружение на Сахалине ТЭС мощностью 4500 МВт с последующей переброской электроэнергии в размере 10–30 млрд кВт/ч в год по подводному кабелю через пролив Лаперуза на остров Хоккайдо.
Помимо этого крупнейшего энергетического проекта следует также отметить завершение строительства Бурейской ГЭС (Амурская область), освоение газовых месторождений Анивского района (Сахалинская область), создание горно-металлургической базы по комплексной переработке сырья компании «Электрум» (Приморский край), строительство третьей нитки магистрального газопровода Берге – Якутск, строительство газопроводов от побережья Охотского моря до Петропавловска-Камчатского и по маршруту Сахалин – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск. Эти программы ввиду выгодного расположения объектов также вызывают особый интерес у японских инвесторов.
Огромным полем деятельности могут стать также реконструкция и модернизация российских энергетических объектов для повышения их эффективности и внедрения энергосберегающих технологий. Большие возможности для сотрудничества предоставляет и атомная энергетика: повышение безопасности АЭС, разработка новых технологий, утилизация ядерных отходов. Последнее направление особенно важно для России, так как атомная энергетика наряду с композитными материалами, авиационно-космическим комплексом, биотехнологией входит в число 7–8 прорывных технологий из определяемых отечественными и зарубежными специалистами 54–60 технологий XXI в., которые способны спасти Россию от сырьевой зависимости.
Интересом у японских инвесторов пользуется и транспортная сфера. Здесь наблюдается обоюдная заинтересованность в том, чтобы Транссиб вновь стал транспортным мостом для перевозок японских грузов в Европу. Учитывая то, что недавно Президент России Владимир Путин обратил внимание на эту проблему, вскоре, по-видимому, можно будет ожидать некоторых подвижек в данной области.
Можно с уверенностью прогнозировать, что в будущем японско-российские экономические отношения будут набирать обороты. Представители деловых кругов России и Японии уже рассматривают новые проекты сотрудничества, в том числе в области транспорта, энергетики и туризма.
Анастасия АНДРЕЕВА

Поделиться