Образование — 24 мая 2024

Плановые проверки образовательных учреждений заменены профилактическими визитами

Российская Федерация

Версия для печати 713 Материалы по теме
Постановление об изменении порядка контроля за образовательными учреждениями подготовлено Минэкономразвития России
Плановые проверки образовательных учреждений заменены профилактическими визитами

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями, сообщает сайт кабмина. 

Подписано соответствующее постановление правительства.Это решение позволит смягчить административную нагрузку на образовательные учреждения.

Согласно постановлению, исключается возможность проведения плановых проверок в отношении государственных и негосударственных вузов, а также частных школ и детских садов, чья деятельность относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. На таких объектах могут проводиться профилактические визиты, от которых нельзя отказаться.

Их главное отличие от контрольных мероприятий заключается в том, что по итогам такого визита не предусмотрены штрафы и другие санкции. Фактически инспектор проводит выездную консультацию по вопросам соблюдения законодательства, а в случае обнаружения нарушений указывает на них путем выдачи предписаний. К ответственности при этом образовательная организация не привлекается. Как правило, профилактический визит проводится в течение одного дня, в то время как проверка занимает до 10 рабочих дней.

Однако новые правила не отменяют возможность проведения внеплановых проверок при наличии жалоб, обращений, поступлении других сигналов о нарушениях. Это необходимый инструмент для контроля соблюдения законодательства в системе образования.

Постановление об изменении порядка контроля за образовательными учреждениями подготовлено Минэкономразвития России.

Ранее практика замены плановых проверок на такие профвизиты касалась только бюджетных учреждений, в том числе поликлиник, больниц, школ, детских домов и домов-интернатов, чья деятельность также относится к высокорисковой.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно