Версия для печати 4826 Материалы по теме
золотые колосья
Аграрное будущее России сегодня в обществе во многом связывается с реализацией Национального проекта «Развитие АПК». Это создает особую атмосферу ожидания, надежд, об этом говорилось уже и на нынешнем форуме.
Для объективности следует отметить, что и ранее по сельской тематике принимались политические решения. Однако сельскохозяйственному сектору, как правило, отводилась пассивная роль – поставщика сырья и дешевого продовольствия.
Теперь же сельские территории должны получить иной статус -«локомотива» развития экономики и социальной сферы. Иначе в такой аграрной стране, как Россия, и быть не может. Это потребует изменения подходов, отказа от стереотипов как на федеральном уровне, так и на местах.
яблочки
Однако на деле, надо признать, пока мало что поменялось. Продолжается практика решения всей совокупности проблем села с помощью отдельных, не скоординированных друг с другом программ, проектов и мероприятий. В то же время, как показывает опыт многих стран – для достижения этих целей необходима согласованная политика, а главное – создание условий для устойчивого развития сельских территорий.
Основами устойчивого развития являются комплексный подход к решению проблем сельских территорий, формирование его позитивного восприятия населением, создание действенного механизма территориального управления этими процессами в регионах.
Следует отметить, что необходимые условия для реализации такого подхода в России сегодня в целом имеются.
Во-первых, на федеральном и субфедеральном уровнях происходит реальное перераспределение властных полномочий в сторону первичного звена. В результате чего власть на местах становится более эффективной и действенной.
Во-вторых. Повышается общественная активность населения. Происходит заметная активизация деятельности первичных звеньев политических партий и общественных формирований.
И, наконец, на федеральном уровне сегодня уже определены не только приоритеты, но и механизмы реализации национальных проектов. Теперь активная часть всей работы переходит в регионы. Выбранными там подходами и уровнем ее организации и будет определяться конечный результат.
в поле
Сегодня наиболее распространенным является создание сетевых графиков, введение тотальной отчетности по их исполнению, организация системного контроля из центра, что, как правило, позволяет добиваться выполнения конкретных мероприятий. А в конечном счете, и это уже было, - непременно усилит потребительские настроения и желание получать все больше и больше средств из центра. Судьба подобных отраслевых программ, увы, известна.
Более сложным, но, в то же время в стратегическом плане более перспективным является программно-целевой подход с опорой на стимулирование саморазвития территорий и раскрытие потенциала населения, то есть – на создание механизма устойчивого развития.
Теория такого подхода и ее применение к нынешней российской действительности для сельских территорий были развиты учеными РАН, РАСХН И.Я.Богдановым, А.В.Мерзловым в соавторстве с А.В.Гордеевым и докладчиком в недавно вышедшей монографии «Политика развития сельских территорий России: поселения XXI века».
В ней в рамках единого подхода по достижению максимального эффекта комплексного и устойчивого развития сельских территорий предложен механизм объединения возможностей:
1.    Национальных проектов в сфере сельского хозяйства, жилищного строительства, здравоохранения и образования;
2.    Федеральных и областных целевых программ;
3.    Средств муниципалитетов;
4.    Средств населения и частных инвесторов.

птенчики
Эти положения легли в основу пилотного проекта устойчивого развития сельских территорий Тамбовской области.
Для реализации проекта были взяты шесть типичных, расположенных рядом сельских районов и проведено их детальное обследование.
Более чем из 500 тыс. га земель сельхозназначения около 16%   фактически не используются, а половина из них представляет собой залежь.
На территории этих районов проживают 155  тыс. человек, из них 80 тысяч  –  трудоспособного возраста. Заняты трудовой деятельностью в коллективных сельскохозяйственных предприятиях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах лишь 10,7 тыс. человек (14%). Остальная масса населения, за исключением работников бюджетной сферы (8%), относится к категории самозанятых и ведет личное подсобное хозяйство (58 тыс. хозяйств). По оценкам, в них занято около 100 тыс. человек или две трети всего населения, которые производят продукцию для собственных нужд или для продажи.
поросята
С учетом разброса неиспользуемых сельскохозяйственных земель, неравномерности размещения производительных сил были выработаны подходы к организации сельхозпроизводства.
В настоящее время  проработаны 23 достаточно крупных инвестиционных  проектов, позволяющих увеличить годовой объем производства к существующему уровню примерно в 2,4 раза. В ходе их реализации будет создано дополнительно около 5 тысяч рабочих мест.
Сложность заключается в том, что большинство хозяйств не имеет своей залоговой базы. Мы провели для этих целей инвентаризацию газовых сетей более, чем на 1 млрд.руб. После регистрации в областной собственности они будут использоваться в качестве залога в банках. Для этих же целей будет выпущен и облигационный займ. Создан механизм софинансирования инженерного обустройства проектов.
подсолнух
Но этого сегодня уже недостаточно. Существующее законодательство не позволяет использовать в качестве залога государственную или муниципальную землю.
Проблема заключается не только в инвестиционных проектах, это – полдела, а еще и в том, что параллельно с реализацией проектов приходится заниматься прежде всего оздоровлением финансового положения хозяйств.
Вместе с тем, следует отметить, что крупные хозяйства мало повлияют на структуру занятости, а, следовательно, и на доходы основной части населения. Доминирующим в обозримом будущем по-прежнему останется отдача от мелкотоварного производства. Для его поддержки намечено создание так называемых «базовых» хозяйств и кооперативов, их главная задача – оказание услуг мелким производителям по кластерным технологиям. Активно ведется кредитование подворья. Это, по нашему мнению, позволит на качественно новом уровне задействовать подсобные хозяйства в производственном процессе.
державин
В комплексе с производственной частью проекта детально проработаны также меры по газификации населенных пунктов, позволяющие к 2010 году выйти на уровень газификации более 85%, т.е. по сути завершить ее. Разработана система водо- и электроснабжения, развития общественного транспорта и содержания дорог, телефонизации и жилищного строительства.
Еще одним важным компонентом проекта является сбалансированная программа развития социальной инфраструктуры: учреждений образования, культуры, здравоохранения и социального обслуживания населения.
Для управления проектом создана управляющая компания, определены целевые показатели для мониторинга хода исполнения как в целом проекта, так и по каждому направлению деятельности.
Исходя из этого, сделана прогнозная оценка основных параметров проекта по конечным результатам его реализации.
цветочки
На сегодня самыми проблемными позициями оказались строительство сельских дорог и системы водоснабжения. Все остальные направления имеют высокую степень проработки и высокую вероятность реализации.
Продолжительность строительства объектов первой очереди – 2-3 года. Срок окупаемости проекта – 6–8 лет. Его реализация даст возможность удвоить доходы населения и увеличить производство сельскохозяйственной продукции в 2–2,5 раза.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что поставленных целей можно достичь, но только при комплексном и сбалансированном подходе, с учетом всех программ и источников финансирования, и при обязательном управлении ими на местах. При этом ни в коем случае нельзя допустить, чтобы текущая деятельность, конъюнктура момента затмили собой стратегию – человека и его благополучие.


Поделиться