Актуальность задач по управлению ликвидностью бюджетного счета, кассовому планированию возрастает в условиях высокой стоимости кредитных ресурсов, создающей дополнительную нагрузку на бюджеты субъектов РФ. Я бы хотел поделиться соответствующим опытом Республики Карелия, а также обозначить проблемные вопросы и возможные пути их решения.
Александр Константинович Климочкин, министр финансов Республики Карелия
Казначейские счета
В Республике Карелия для управления ликвидностью единого счета бюджета и снижения расходов на обслуживание государственного долга используется несколько механизмов.
С 2013 года мы привлекаем временно свободные остатки средств с казначейских счетов. Сначала мы использовали средства бюджетных и автономных учреждений в соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 8 июня 2012 года № 76н. А затем, с 2016 года, и средства, поступающие во временное распоряжение получателей бюджетных средств в соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 1 марта 2016 года № 13н.
С 2021 года привлечение средств с казначейских счетов осуществляется на основании статьи 236.1 Бюджетного кодекса и в соответствии с Порядком привлечения остатков средств с казначейских счетов на единый счет бюджета Республики Карелия и возврата привлеченных средств на казначейские счета, утвержденным постановлением Правительства Республики Карелия от 14 января 2021 года №
С 2025 года в порядок, утвержденный правительством республики, внесены изменения, в соответствии с которыми на единый счет бюджета также привлекаются средства участников казначейского сопровождения и средства на едином счете бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия. Таким образом, мы задействовали все казначейские счета, которые предусмотрены статьей 236.1 Бюджетного кодекса (рисунок 1).
В соответствии с установленным Правительством Республики Карелия порядком привлечение либо возврат средств с казначейских счетов осуществляется в ежедневном режиме. Функции финансового органа в этой части переданы УФК по Республике Карелия, которое производит расчет и перечисление средств между счетами, а также осуществляет информационное взаимодействие по вопросам управления остатками на счетах.
Кредиты
Также для обеспечения ликвидности единого счета бюджета, покрытия временных кассовых разрывов мы используем бюджетные кредиты из федерального бюджета на пополнение остатка средств на едином счете бюджета. В 2024 году лимит бюджетного кредита для Республики Карелия был увеличен с 1,9 миллиарда до 5,2 миллиарда рублей. А срок погашения бюджетного кредита был передвинут с 20 на 25 декабря 2024 года. В течение 2024 года бюджетный кредит на пополнение остатка средств на едином счете бюджета привлечен в общей сумме 12,1 миллиарда рублей и погашен в полном объеме.
Лимит бюджетного кредита на 2025 год изначально установлен для нашего региона в размере 1,7 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда рублей предоставлены бюджету республики и 0,2 миллиарда рублей — бюджету Петрозаводского городского округа. В июле текущего года по итогам взаимодействия с Минфином России было принято решение о продлении республике срока возврата бюджетного кредита с июля до декабря.
Отмечу, что средства бюджетного кредита привлекаются исключительно на пополнение остатков средств на счете для финансового обеспечения первоочередных расходов. Низкая стоимость обслуживания таких кредитов и возможность замещения ими в течение года более дорогих кредитов банков позволила сэкономить в прошлом году 366,4 миллиона рублей. В текущем году данный инструмент позволил сэкономить на обслуживании долга в первом полугодии 150,7 миллиона рублей. С учетом продления срока возврата бюджетного кредита работа в данном направлении будет продолжена и во втором полугодии 2025 года.
При отсутствии возможности привлечения средств с казначейских счетов и бюджетного кредита для покрытия кассовых разрывов мы вынуждены привлекать коммерческие кредиты. Возобновляемые кредитные линии дают возможность многократно пользоваться средствами банка в пределах установленного лимита. Таким образом, у нас есть возможность использовать ресурсы лишь необходимое количество времени и экономить на уплате процентов (рисунок 2).
Инструмент возобновляемых кредитных линий уже с начала года оказал реальный положительный эффект на бюджет республики. За счет досрочного погашения невозобновляемой кредитной линии на месяц раньше установленного срока и точечного привлечения кредитов с их последующим погашением в течение месяца экономия расходов на обслуживание госдолга составила 19,3 миллиона рублей.
Минимизация остатков на едином счете с учетом досрочного погашения коммерческого долга осуществляется в ежедневном режиме. По итогам января — июня 2025 года в сравнении с аналогичным периодом 2024 года экономия по расходам на обслуживание государственного долга в связи с минимизацией остатков на счете составила 297,8 миллиона рублей. В целом же за счет использования всех перечисленных механизмов экономия составила 615 миллионов рублей (рисунок 3). Бюджетный эффект по итогам года оценивается в объеме порядка 1 миллиарда рублей. Для сравнения: объем расходов на обслуживание государственного долга Республики Карелия на 2025 год предусмотрен в бюджете в сумме 2,2 миллиарда рублей, или 3,5% от общего объема расходов, осуществляемых за счет собственных средств.
Проблемы и решения
Несмотря на уже достигнутые результаты, в сфере управления ликвидностью мы сталкиваемся с рядом ограничений. Начну с операций по управлению остатками в рамках статьи 236.1 БК РФ. Несмотря на исключение требований по возврату средств на казначейские счета при завершении года, мы вынуждены их возвращать, поскольку не сможем восстановить остатки в очередном финансовом году исходя из ограничений, установленных статьей 106 БК РФ. При этом в последние числа декабря для возврата остатков на казначейские счета привлекаются коммерческие кредиты. Так, в декабре 2024 года в соответствии с программой заимствований было обеспечено привлечение коммерческих кредитов в объеме 7,5 миллиарда рублей. При этом осуществлен возврат на казначейские счета остатков средств в объеме 5,4 миллиарда рублей.
Использование в 2024 году временно свободных остатков средств учреждений позволило бы обеспечить экономию по расходам за пользование кредитами в нерабочие дни января 2025 года в сумме 31,9 миллиона рублей. Предлагаем рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 106 Бюджетного кодекса, чтобы ограничения не распространялись на заимствования субъекта РФ, осуществляемые для обеспечения возврата средств на казначейские счета.
В целях дальнейшего повышения эффективности предоставления бюджетных кредитов предлагаем реализовать возможность их перечисления Федеральным казначейством в автоматическом режиме в пределах лимита бюджетного кредита исходя из остатка на едином счете и представленных распоряжений о совершении казначейского платежа по аналогии с овердрафтом. Внедрение такого механизма позволит гарантировать предоставление бюджетного кредита под конкретные расходные обязательства регионального бюджета, сократить риски неиспользования кредита и наличия остатков по нему на счете в условиях того, что кредит привлекается при нулевом остатке на счете. В сравнении с бюджетным кредитом на пополнение остатка овердрафт будет носить более краткосрочный характер и ограничен по размеру. Основная цель данного механизма — оперативное решение возникающих проблем.
Еще одним фактором, оказывающим влияние на возникновение кассовых разрывов, стали списания с бюджетных счетов денежных средств в случае направления на уплату налогов и сборов, зачисляемых в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, средств региональных и местных бюджетов, находящихся на единых налоговых счетах налогоплательщиков в виде положительного сальдо. Прежде всего это переплаты по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ. При этом, когда списание совершается без заблаговременного информирования, финансовые органы испытывают трудности в части оперативного восстановления ликвидности единого счета бюджета и, соответственно, регулировки кассового плана, работа с которым ведется ежедневно.
Республика Карелия весной этого года столкнулась со списанием с единого счета бюджета излишне взысканных сумм, в том числе за счет остатка средств на едином счете бюджета. В сложившейся ситуации в целях своевременного исполнения расходов региону пришлось привлекать средства коммерческих заимствований для покрытия временных кассовых разрывов.
Решение, направленное на предотвращение озвученных рисков, последовало в июле текущего года. Налоговые органы согласовали с регионами варианты применения выгрузки распоряжения налогового органа о совершении казначейского платежа (РНО). Выбор Республики Карелия осуществлен в пользу модели, предусматривающей применение выгрузки РНО с условием группировки отрицательного сальдо в разрезе ОКТМО и его направления не позднее
Поделиться: