Одна из ключевых федеральных конференций в области информационных технологий, TAdviser SummIT — 2024, которая состоялась в Москве на площадке Hyatt Regency, собрала свыше тысячи представителей ИТ-компаний и государственных ведомств России. Участники события обсудили лучшие практики замены иностранных решений на отечественные аналоги, развитие ИТ-инфраструктуры в условиях санкций и ограничений, а также крупнейшие проекты государства в области информатизации. В формате интервью на актуальные вопросы о цифровизации, экономике данных и развитии отрасли ответил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций М. И. Шадаев.
Гос-ИТ и ГосТех
Одной из главных тем, обсуждаемых на конференции, стал вопрос повышения эффективности деятельности предприятий страны за счет массового внедрения отечественного программного обеспечения. Согласно опросам TAdviser, многие компании отмечают, что переход на российский софт — это все-таки не равно повышению эффективности. Зачастую это и дороже, поскольку требует расширения штата. В том числе есть риск возникновения сложностей с совместимостью с другими программными продуктами и иные проблемы.
Как отметил глава Минцифры, сегодня перед отраслью стоит задача не просто заменить системы, основанные на зарубежных решениях, на аналогичные российские продукты, а увеличить цифровизацию производства. И если раньше этот процесс происходил с опорой на лучшие международные практики, то сегодня страна в этом ограничена. Словом, отрасль нужно двигать вперед, но это движение должно базироваться на российских решениях. По словам Шадаева, несмотря на существующий скепсис, процесс уже начался. Идет он непросто, но приобретает характер поступательного движения.
Он также отметил, что госорганы живут в повестке срочного перехода на отечественные решения. И их основным инструментом реализации задач цифровой трансформации должна стать единая цифровая платформа «ГосТех».
«Думаю, что „ГосТех“ станет мейнстримом на следующие пять лет. Это будет главный драйвер развития отрасли. С учетом состояния экономики выделять серьезные бюджеты на цифровую трансформацию становится все тяжелее. Поэтому уровень цифрового разрыва между регионами растет. А платформа будет инструментом, который в том числе призван обеспечить выравнивание уровня цифровизации за счет типовых облачных сервисов», — подчеркнул министр.
Он также отметил, что в мире нет равнозначных примеров правительственной облачной платформы. И Россия, по сути, за пять лет должна произвести революцию. Это сложный путь, поскольку сравнить наработанный опыт не с кем. Словом, в этом направлении наша страна впереди.
Трофейный софт
Что касается сложностей ввода отечественного программного обеспечения в компаниях, то проведенный опрос показал, что отсутствие полной функциональности российских решений, как мешающий фактор при внедрении, стоит только на третьем месте. На первом месте — дефицит финансирования, нехватка свободных ресурсов для вложения в цифровизацию. На втором — использование так называемого трофейного софта.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти