25 июля вступают в силу изменения Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161‑ФЗ «О национальной платежной системе», направленные на повышение защищенности граждан от финансовых мошенников. Если ранее операции, которые совершались с электронными средствами платежа (в первую очередь банковскими картами) с согласия клиента, но под воздействием на него, например, методов социальной инженерии, считались легальными и являлись проблемой самого клиента, то теперь в статью 9 Закона № 161‑ФЗ введены критерий о «добровольности» согласия клиента и нормы о возложении финансовой ответственности на банки.
Оператор по переводу денежных средств (банк) будет обязан в течение 30 дней с момента заявления клиента возмещать ему сумму похищенных с карты клиента средств, если операция была совершена без добровольного согласия гражданина. Эта норма стимулирует банки улучшать качество применяемых у них систем выявления подозрительных операций и оперативно блокировать их. Банк России также поможет решать поставленные задачи, передавая банкам информацию из базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
Однако и население не должно утрачивать бдительность. Возврат украденных средств будет осуществляться в случае, если клиент уведомит банк о факте использования его средства электронного платежа без добровольного согласия, причем сделает это не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершенной операции.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти