В 2014 году была утверждена государственная программа по социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа[1]. И, подводя итоги прошедшего десятилетия, эксперты Минвостокразвития видят системные сдвиги, которые происходят за счет инструментов, внедренных за этот период. Глобальные задачи, стоящие перед макрорегионом, обязывают привлекать специалистов, не просто готовых к работе на Дальнем Востоке, но и способных к реализации масштабных проектов и задач. Именно для подбора таких людей реализуется образовательная программа «Муравьев-Амурский», направленная на усиление кадров в системе государственного управления. О том, из каких блоков она состоит и кто может в ней участвовать, мы поговорили с руководителем программы «Муравьев-Амурский 2030» Юлией Николаевной Руденко.
— Юлия Николаевна, расскажите, пожалуйста, что собой представляет программа «Муравьев-Амурский 2030»?
Наша программа находится под патронажем Юрия Петровича Трутнева, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Саму идею о ее запуске анонсировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А. О. Чекунков на Восточном экономическом форуме в 2021 году. Сегодня эту программу реализует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики при активной поддержке Минвостокразвития России и экспертном сопровождении Школы управления «Сколково», а также федеральных вузов — Дальневосточного федерального университета и Института стран Азии и Африки МГУ.
Почему «Муравьев-Амурский»?
Это собирательный образ государственных деятелей, кто внес вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока. Того, кто всю свою жизнь посвятил службе Отечеству, кто преодолевал трудности и решал задачи, часто нестандартными методами. Со своими нравственными идеалами и убеждениями. Именно такими были Муравьев-Амурский, Невельской и другие патриоты России, всеми поступками и помыслами преумножившие мощь нашего государства.
Основными задачами программы являются отбор молодых талантливых руководителей и специалистов, которые в рамках обучения глубоко погружаются в повестку Дальнего Востока, и дальнейшая их интеграция уже на местах непосредственно в решение конкретных задач и проектов на государственной службе и в институтах развития. Обучение напряженное, длится целый год с выездными модулями — их восемь в регионах Дальнего Востока и Москве, а на третьем потоке и Китай. Благодаря наставничеству руководителей Минвостокразвития России, руководителей регионов, ведущих экспертов и профессоров курсанты получают не только фундаментальные знания о госуправлении, экономике, истории регионов ДФО, но и осваивают прикладные инструменты для решения государственных задач. В дальнейшем у выпускников есть возможность и обязательство трудоустроиться на госслужбу в регионы, институты развития, дальневосточные вузы.
Вместе с нашими партнерами — Школой управления «Сколково», Институтом стран Азии и Африки МГУ, Дальневосточным федеральным университетом, федеральными и региональными органами власти — в ходе обучения курсантов мы стараемся решить комплексную задачу оснащения наших выпускников лучшими инструментами управления и личностного развития. Так, в только что завершившемся, втором потоке программы существенно расширилась сфера международного сотрудничества, значительно углубилась отраслевая специализация. Курсанты становятся частью проектных региональных команд и не просто проходят учебные задания, а разрабатывают реальные проекты по заданию регионов и в сопровождении губернаторов и управленческих команд. При условии последующего трудоустройства на госслужбу в регионы ДФО обучение по программе является бесплатным. По его итогам выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке Школы управления «Сколково» и вузов-партнеров, а также включаются в резерв госслужащих.
— На данный момент завершилось обучение уже на втором потоке программы. Чем он отличалось от первого?
— Во втором потоке в значительной степени усилилась проектная работа и возросла отраслевая экспертиза. В рамках обучения руководители таких компаний, как АО «ДОМ.РФ», ПАО «РусГидро» и других лидеров, поделились с участниками программы особенностями развития отраслей и технологий как в целом по России, так и непосредственно на Дальнем Востоке. Кроме того, на втором потоке была внедрена трехуровневая система стажировок. Курсанты в формате следования за руководителями в режиме реальной работы погружались в систему госуправления на муниципальном, региональном и федеральном уровнях — начиная с самых отдаленных муниципалитетов Дальневосточного округа, заканчивая обсуждением текущей повестки в федеральных министерствах и ведомствах.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти