Счетная палата указала на недостатки в стимулировании инвесторов в России, говорится в отчете ведомства.
Аудиторы отметили пробелы в государственных мерах поддержки, проанализировав такие инструменты, как соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), специальный инвестиционный контракт (СПИК), офсетные контракты и инвестиционный налоговый вычет (ИНВ). В отчете сказано, что множественные барьеры препятствуют получению государственной поддержки и снижают ее востребованность.
Отмечается, что в законе не закреплено понятие "инструмент стимулирования инвестиционной активности". Также не установлены целевые показатели эффективности таких механизмов. Отсутствует единый реестр стимулирующих инвестиции мер и систематизированного цифрового ресурса с их перечнем. На федеральном уровне нет единого органа, который бы администрировал работу по поддержке инвесторов, говорится в документе.
Инструменты государственной поддержки инвестиций для предприятий не используются в 29 регионах, установила Счетная палата.
"Наличие большого количества инструментов (мер) поддержки, разработанных правительством и федеральными органами исполнительной власти, не приводит к их массовому внедрению в регионах, а ряд инструментов вовсе не реализуется в отдельных субъектах Российской Федерации", — отмечается в отчете.
Самой широко применяемой льготой является инвестиционный налоговый вычет, им воспользовались 224 предприятия во всех регионах страны.
В отраслевом разрезе в наибольшей степени охвачены государственной поддержкой стимулирования инвестиций обрабатывающие производства, однако доля реализующих такие проекты составляет лишь 0,1% от всех предприятий "обработки". Это указывает на низкую вовлеченность бизнеса в использование инструментов стимулирования инвестиций.
Аудиторы рекомендовали правительству создать единый реестр мер поддержки инвесторов.