Версия для печати 3369 Материалы по теме
Кудрин
Депутаты предлагают отправить в отставку главу Минфина Алексея Кудрина. Коммунисты припомнили ему обещания, что Россия останется «тихой гаванью», и неумелое антикризисное управление. А глава единороссов Борис Грызлов признал это предложением «весомым» и заслуживающим внимания.


Предложение отправить в отставку министра финансов Алексея Кудрина прозвучало в среду в Государственной думе. «Мы считаем, что Кудрин не справился со своими обязанностями как министр и тем более не годится на роль антикризисного управляющего», – заявил депутат Анатолий Локоть, выступая от имени фракции КПРФ. Он заметил, что «кризис накрывает Россию как цунами побережье с отдыхающими», тогда как глава Минфина буквально в сентябре уверял, что наша страна «будет тихой гаванью». «Наступает момент ответственности руководства за свои дела, – подчеркнул Локоть. – Если сейчас не будут сделаны соответствующие кадровые выводы, то после Нового года, я полагаю, зайдет речь об ответственности всего правительства РФ и сделают это уже не депутаты».

Подобные обвинения и угрозы в адрес министра со стороны думской оппозиции звучат довольно регулярно.

Неожиданной на этот раз оказалась реакция спикера Госдумы Бориса Грызлова, который назвал заявление коммунистов «весомым». «Думаю, те, кому нужно, должны прислушаться», – сказал он.

Однако экономисты оправдывают Кудрина – предсказать кризис было невозможно. А то, что глава Минфина публично говорил о «тихой гавани», еще не значит, что он не готовился к кризису, добавляют они. «Можно знать, что происходит, но пытаться уберечь фондовый рынок от падения. Ведь он зависит от эмоций экономически необразованных людей», – считает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. «Об этом («тихой гавани». – «Газета.Ru») говорил не только Кудрин, а абсолютно все, и на более высоком уровне, – напоминает экономист ИК «Тройка диалог» Евгений Гавриленков. – Нет никаких поводов и причин отправлять Кудрина в отставку. Он насколько мог сопротивлялся бессмысленному, как стихия, популистскому наращиванию расходов. Но рекордное количество средств, с одобрения той же Госдумы, все-таки было выделено в бюджете и год назад и теперь».

Главной заслугой Кудрина его сторонники считают создание стабфонда. «Сама идея стабфонда, – подчеркивает Гавриленков, – уже антикризисный шаг». «Только благодаря компенсационным фондам мы относительно спокойно переживаем эту турбулентность», – соглашается Плескачевский. Обвинения в том, что стабфонд вкладывался в иностранные ценные бумаги, вместо того чтобы пойти на поддержку отечественных компаний, они тоже отвергают. «Если бы мы вложили стабфонд внутри страны, то статья «расходы на поддержку национальной экономики» увеличилась бы не на 40%, как сейчас, а на 50%, и инфляция была бы не 15%, а 30–40%», – говорит Гавриленков.

При этом противники Кудрина называют стабфонд как раз главной стратегической ошибкой как министра, так и всего правительства. «Подушка безопасности – это иллюзия. Кудрин каждый день пересчитывает, на сколько его хватит: то на 20 лет, то на 7, то на 3. А в кулуарах уже говорит, что следующий год – и все», – рассказал «Газете.Ru» экономист, пожелавший остаться неназванным. Между тем, считает он, именно из-за стабфонда были отложены важнейшие реформы.

«Если понимать, что тебе не на что рассчитывать, то придется перестраивать экономику. Мы же за 10 лет так и не перешли от слов к делу. И теперь оказалось, что мы все еще зависим от цен на нефть как никакая другая страна», – говорит экономист.

Кудрина намеренно подставляют под удар, чтобы он служил «громоотводом» народного гнева от власти, но убирать его не будут, считают политологи. «Общество в любом случае будет искать виноватого, и власти выгодно, чтобы это была неэлекторальная фигура, какой и является Кудрин. А не президент или премьер-министр. Ему, по сути, все равно, что о нем говорят», – объясняет заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Он напоминает, что монетизация льгот вызвала гораздо более бурный протест общества, это было в начале 2005 года, а Михаила Зурабова убрали с должности главы Минздравсоцразвития лишь в 2007 году. «Увольнять главу Минфина в разгар мирового финансового кризиса тандем не будет. «Крайними» могут стать руководители отдельных служб (например, ФАС) или региональные госпредставители», – отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. И даже критики текущего правительственного курса соглашаются с тем, что отставка Кудрина, по сути, мало что изменит. «У нас никогда не было такого низкопрофессионального экономического блока правительства, как сейчас. Это причина, по которой мы погружаемся все глубже в кризис. Но отставка Кудрина – не решение вопроса», – признает один из оппозиционеров.

ТЕКСТ: ЕКАТЕРИНА МЕРЕМИНСКАЯ
Источник: Газета.Ru

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно