О том, что происходит в сфере образования и культуры Бузулукского района Оренбургской области, мы поговорили с главой муниципального образования Николаем Александровичем Бантюковым.
— Николай Александрович, по данным статистики, в последние годы в районе отмечен демографический рост населения. Это предполагает наличие мест в детских садах, школах, в учреждениях дополнительного образования и т. д., их хватает? Соответствует ли социальная инфраструктура района современным требованиям?
— Социальная инфраструктура Бузулукского района соответствует всем современным требованиям. Однако в районе есть две школы (Палимовская и Новоалександровская), где количество обучающихся превышает проектную мощность зданий. В связи с чем обучение организовано в две смены.
Если говорить о дополнительном образовании, то инфраструктура здесь в последние годы значительно улучшилась, что позволило охватить допобразованием большее количество детей. В Центре внешкольной работы Бузулукского района и в нашей спортшколе в общей сложности обучается почти 5,3 тысячи детей в возрасте от 5 до 18 лет. А это порядка 80 процентов от общего количества детей в районе. При этом на базе каждой образовательной организации района дополнительно созданы филиалы и Центра внешкольной работы (28 филиалов), и спортшколы (восемь филиалов).
— Многие муниципалитеты страны воспользовались участием в нацпроекте «Образование», чтобы решить проблему нехватки мест в средних образовательных учреждениях, улучшить качество образования. У вас есть подобный опыт?
— Бузулукский район активно принимает участие в нацпроекте «Образование», и прежде всего для решения проблемы именно нехватки мест в школах. Так, в рамках нацпроекта с целью создания дополнительных мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, построен новый корпус Боровой средней школы.
Благодаря реализации мероприятий по модернизации школьных систем образования государственной программы «Развитие системы образования Оренбургской области» капитально отремонтированы три школы: Сухореченская, Боровая и Елховская. В рамках проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» за последние пять лет в районе капитально отремонтировано шесть спортивных залов.
Участие в региональном проекте «Создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования» (нацпроект «Демография») позволило нам построить новый корпус детского сада «Петушок» в селе Палимовка на 60 мест.
Улучшение качества образования также входит в число наших приоритетных задач. И развитие материальной базы позволяет нам говорить о том, что эта задача успешно решается. А материальная база, в свою очередь, обновляется за счет участия в региональной программе «Развитие системы образования Оренбургской области», куда входит проект «Современная школа». Он в числе прочего позволяет создавать центры «Точка роста». Такие центры естественно-научной и технологической направленности открыты у нас на базе 19 школ. В региональную программу также входит проект «Цифровая образовательная среда», благодаря которому пять школ получили программное обеспечение и компьютерное оборудование.
Но мы не ограничиваемся только федеральным и региональным финансированием. При строительстве, ремонте школ и детских садов, закупке оборудования, естественно, привлекаются и средства местного бюджета.
— Со строительством нового корпуса Боровой школы, проведенными капитальными ремонтами какие проблемы остались в районе в сфере инфраструктурного обеспечения образования?
— Проблемы, конечно, остались. Прежде всего это необходимость комплексных капитальных ремонтов оставшихся школ и детсадов. Эта задача будет решаться опять же путем участия в федеральных и региональных программах по капитальному ремонту образовательных организаций с участием средств местного бюджета.
Еще одна наша глобальная проблема — это дефицит педагогических кадров. Ее решение мы видим в участии в программе «Земский учитель». Она позволяет приобретать для учителей одно жилье в год и тем самым поддерживать квалифицированные кадры. Также программа предусматривает участие в целевом наборе на обучение в средние и высшие профессиональные образовательные организации, профессиональную переподготовку местных жителей сел, не имеющих работы. Здесь же предоставление подъемных молодым специалистам и ежемесячные доплаты им, а также повышение мобильности имеющихся кадровых ресурсов, сетевое взаимодействие образовательных организаций.
— Сегодня небольшим населенным пунктам приходится выдерживать жесточайшую конкуренцию с крупными городами за жителей. И немалая роль здесь отводится качеству жизни, а это не только новые школы и хорошие детские сады, но и культурные, досуговые учреждения. Как обстоят у вас дела в этом сегменте? Очертите культурный ландшафт района.
— В Бузулукском районе 44 учреждения ведут активную деятельность в сфере культуры и досуга для любой категории населения. На базе этих учреждений культуры работают 277 культурно-досуговых формирований, из них шесть коллективов имеют звание народных. Данные формирования посещают 2,6 тысячи человек. Также у нас есть автоклуб, который работает в тех населенных пунктах, где нет стационарных учреждений культуры.
Сегодня культура Бузулукского района — это живая, динамично развивающаяся сфера. Очень радует то, что к нам приходят работать молодые, яркие, полные творческих идей и энтузиазма специалисты. Молодые специалисты и опытные профессионалы, работающие в сфере культуры, преданно и плодотворно много лет вместе создают невероятно красочные и искренние мероприятия — концерты, спектакли и праздники.
— Какие основные задачи стоят сегодня перед администрацией Бузулукского района в сфере культуры? Как происходит финансирование отрасли, достаточное ли оно?
— Благодаря слаженной работе администрации и отдела культуры было реализовано немало мероприятий и проектов, направленных на обеспечение оптимального использования культурного потенциала района, создание условий для его сохранения и приумножения. Результаты такого сотрудничества можно увидеть через финансирование отрасли как по мероприятиям, так и по оснащению учреждений, которое происходит за счет местного бюджета. Так, полностью за счет местного бюджета в разные годы были отремонтированы Краснослободский и Подколкинский сельские дома культуры, зрительный зал и фойе Колтубановского поселкового Дома культуры, восстановлен после пожара Тупиковский сельский Дом культуры. Из бюджета на это было затрачено более 44 миллионов рублей.
На администрации Бузулукского района определенно лежит весомая финансовая поддержка культурной отрасли. Так как сфера весьма обширна, то и требует она немалых вложений, которые осуществляются по мере возможностей и поставленных целей.
— Насколько активно вы участвуете в программах нацпроекта «Культура»?
— За последние несколько лет в рамках нацпроекта «Культура» в Бузулукском районе капитально отремонтировано два сельских дома культуры в селах Шахматовка (2019 год) и Елшанка Первая (2021 год). В октябре 2023 года в районе появился новый современный передвижной автоклуб. Он представляет собой настоящий дом культуры на колесах, который может превратиться в уютную концертную площадку в любом месте и в любое время года.
В Бузулукском районе 83 населенных пункта, из них в 37 отсутствуют стационарные учреждения культуры, а это значит, что более 2,2 тысячи человек не имеют возможности посещать культурные мероприятия. Благодаря появлению автоклуба эта проблема решается. На данный момент автоклуб уже начал свою работу.
— В июле в национальном парке «Бузулукский бор» прошел III культурно-этнографический фестиваль «ФольклОрь». На ваш фестиваль приезжают творческие коллективы не только из Оренбургской, но и из соседней Самарской области. Расскажите, как возникла идея проведения мероприятия, какова его цель, каким образом происходит финансирование.
— 17 июля 2022 года в рамках Года культурного наследия народов России учрежден праздник — Единый день фольклора. В связи с этим Министерство культуры Оренбургской области приняло решение создать фольклорный фестиваль, объединяющий на одной площадке фольклорные и национальные творческие коллективы из разных муниципальных образований региона.
В рамках Единого дня фольклора в 2022 году в Бузулукском районе, на Косовой поляне, состоялось открытие первого областного культурно-этнографического фестиваля «ФольклОрь». Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что фестиваль стал традиционным. Количество территорий-участников с каждым годом увеличивается. Цель мероприятия — сохранение культурной самобытности и популяризация традиций народов региона, поддержание межнациональных отношений. Это мероприятие проводится при поддержке как местного, так и областного бюджетов.
— Какие еще проекты в сфере культуры вы могли бы отметить?
— Да, действительно, помимо вышеуказанного мероприятия у нас проходит немало других событий. Например, в прошлом году на территории национального парка «Бузулукский бор» был организован и успешно проведен XVI Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард».
В этом году, 24 августа, второй год подряд прошел фестиваль казачьей культуры «Форпост#Могутов». Цель этого мероприятия — сохранение исторической памяти о первом атамане Оренбургского казачьего войска В. И. Могутове, приобщение подрастающего поколения к культурным богатствам и ценностям нашего народа, патриотическое и нравственное воспитание на примере героических страниц русской истории. «Форпост#Могутов» в этом году был проведен впервые, его организатором выступили администрация Бузулукского района и наш отдел культуры совместно с казаками Первого отдела ОКВ при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль казачьей культуры собрал около 300 участников из Бузулукского, Новосергиевского, Красногвардейского районов, города Бузулука, а также из Самары и Борского района Самарской области.
Работники культуры нашего муниципального образования делают все возможное для сохранения исторического и культурного наследия района. Например, в селах Державино и Воронцовка бережно хранится память о Гаврииле Романовиче Державине и Владимире Семеновиче Высоцком. (Маленький Володя Высоцкий приехал в село Воронцовка в 1941 году вместе с семьей в эвакуацию и пробыл здесь до 1943 года. Затем вернулся в Москву. По некоторым данным, легендарный Высоцкий еще четыре раза приезжал в наш край.)
Работники Державинской модельной библиотеки регулярно проводят литературные встречи, посвященные творчеству Г. Р. Державина, проводят экскурсии в храм Смоленской иконы Божией Матери, который является одним из старейших православных храмов Оренбуржья. (Село Державино основано семьей Г. Р. Державина. Храм Смоленской иконы Божией Матери возведен в 1796 году усилиями поэта.)
Уже несколько лет подряд в парке села Державино проходит бал выпускников. Традиционно он начинается после завершения творческого фестиваля «Жизнь званская», в рамках которого бал был проведен впервые. Сам же фестиваль организован также благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В клубе села Воронцовка находится музейная комната, которая носит имя В. С. Высоцкого. О. А. Рогатина работает в клубе библиотекарем, но в любой момент она готова провести экскурсию по музейной комнате для всех желающих. Несколько раз мы организовывали фестиваль бардовской песни «Парус», и он пользовался большой популярностью у туристов.
В поселке Красногвардеец с 2018 года успешно работает художественная галерея имени Филиппа Андреевича Малявина. В этой галерее можно посетить выставки с работами местных художников, здесь имеются картины с международных пленэров, также у посетителей галереи есть возможность увидеть работы именитых живописцев, например таких, как заслуженный художник РФ Константин Долгашёв.
Хочу отметить и набирающий популярность среди местных жителей сельский театр «Луна». Весной этого года он порадовал зрителей большой премьерой — спектаклем «Мастер и Маргарита». Театр неоднократно являлся участником районных и региональных мероприятий. Сейчас коллектив готовит новые спектакли к гастролям по Бузулукскому району.
Подготовила Н. И. Штода