В конце сентября Центр инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России провел VI Всероссийскую конференцию «10 лет инициативному бюджетированию: итоги и вызовы». В рамках события прошли панельные сессии, где участники обсудили проблемы развития механизма. Также состоялась торжественная церемония награждения победителей VIII Всероссийского конкурса инициативных проектов.
Как все начиналось
Как отметил директор НИФИ Минфина России В. С. Назаров, инициативное бюджетирование — это прежде всего финансовая технология. Поэтому логично, что ведущая роль в развитии этого инструмента принадлежит Министерству финансов РФ. «Мероприятия по развитию инициативного бюджетирования вошли в ведомственную программу „Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков“. И логично, что для реализации этих мероприятий Минфин привлек свой профильный институт», — сказал Назаров.
Он также подчеркнул, что бренд «Инициативное бюджетирование» последовательно объединял ранее разрозненные практики активистов, которые были вовлечены в процессы гражданского участия, и способствовал созданию необходимой нормативно-правовой и методологической базы. Важной вехой стало заседание рабочей группы, состоявшейся в здании Правительства РФ в 2014 году. По словам замминистра финансов РФ А. М. Лаврова, за прошедшее десятилетие с помощью механизма ИБ было воплощено в жизнь порядка 200 тысяч проектов, а количество субъектов РФ, в которых реализуются инициативные проекты, возросло с 16 до 78.
Бренд «Инициативное бюджетирование» последовательно объединял ранее разрозненные практики активистов, которые были вовлечены в процессы гражданского участия, и способствовал созданию необходимой нормативно-правовой и методологической базы
«Десять лет назад термин впервые прозвучал в официальных документах. Но сама по себе практика имеет более глубокие корни. Такие механизмы в России существовали давно и начали развиваться под разными названиями. В итоге они оформились в новаторскую, исключительно российскую практику, какой нет ни в одной стране мира», — заявил Лавров.
В 2020 году Россия стала первой страной, которая на национальном уровне приняла закон[1], устанавливающий правовые основы для реализации проектов инициативного бюджетирования. По словам замминистра, сейчас такие законы приняты в Узбекистане, во взаимодействии с Минфином РФ и НИФИ реализуются пилотные проекты в Армении и Кыргызстане, большой интерес к этой тематике проявляют страны БРИКС. Что интересно, в Бразилии, которая является родиной партисипаторного бюджетирования, механизм никак не формализован.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти