Версия для печати 559 Материалы по теме
Что обсуждали на Московском финансовом форуме

Ключевым событием форума стала пленарная сессия "Суверенная финансовая система в период трансформации: на службе национальным целям, на страже благосостояния". В ней приняли участие министр финансов РФ Антон Силуанов, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Министр финансов Антон Силуанов в своем выступлении отметил, что Россия — это страна со сформировавшейся экономикой. "Пора пересмотреть категории развивающиеся страны, развитые. У нас средний темп роста экономики за шесть лет выше в полтора раза, чем за предыдущую шестилетку", — сказал министр.

Модератор сессии Андрей Макаров подчеркнул, что в предыдущие годы удалось создать фундамент для того, чтобы новые нацпроекты стартовали сразу. И напомнил, что на следующий шестилетний период на их реализацию заложено порядка 40 трлн рублей. Сергей Собянин отметил, что национальные цели принципиально не меняются — это продолжение огромной работы, начатой в прошлые годы.

Всего в рамках форума прошло 15 деловых сессий.

Участники сессии "Российский финансовый рынок: новый импульс развития и роста" говорили о перспективе увеличения капитализации российского фондового рынка до 66% от ВПП. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что стоит задача увеличить капитализацию вдвое от текущего уровня. Для этого, как отметили другие участники сессии, нужно за 6 лет привлечь от 20 трлн до 40 трлн рублей. Одним из факторов может стать релокация средств граждан из краткосрочных инструментов в инструменты фондового рынка.

В ходе сессии "Региональная политика: как достичь национальных целей. Инструменты развития" замминистра финансов РФ Павел Кадочников напомнил, что перед субъектами стоят амбициозные задачи, которые требуют соответствующего финансирования. "Общий объем ресурсов, который будет направлен в регионы на реализацию нацпроектов за трехлетку, — это 1 трлн рублей в год", — добавил он.

О поддержке российских производителей товаров среди прочего шла речь на сессии "Система госзакупок: новая реальность и векторы развития". Среди ключевых задач важное место занимает развитие импортозамещения в госзакупках, отметили участники. Сейчас уровень закупок товаров российского производства уже составляет 70–80%. Для того чтобы эта доля росла, нужно совершенствовать контрактную систему, в частности, завершить процесс цифровизации и сократить сроки заключения контрактов.

Во время сессия "Импортозамещение в алкогольной отрасли: результаты, тренды, векторы развития" статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов поделился результатами реализованных мер поддержки для защиты производителей отечественной винодельческой продукции. И сделал вывод о том, что меры дали положительный результат: потребление импортной продукции виноделия сокращается, "на смену приходит потребление отечественной".

На Форуме также обсудили вступающие в силу изменения в Налоговом кодексе. Алексей Сазанов отметил, что любое повышение налогов сложно признать справедливым в момент принятия таких решений. Оценить их можно лишь по прошествии времени, проанализировав, насколько эффективно такие меры сработали для экономики и как государство распорядилось полученными дополнительными средствами.

В рамках сессии "Трансграничная торговля: направление движения" участники обсудили регулирование этой сферы. Статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов представил предложения Минфина России в части налогового и таможенного регулирования товаров трансграничной электронной торговли. Так, изменения в налоговом законодательстве связаны главным образом с НДС. Было отмечено, что целом в новых правилах регулирования речь идет о выравнивании условий для всех видов коммерческих товаров из-за рубежа. "Наша позиция в том, что все товары должны быть равны. Почему в электронной торговле должна существовать категория товаров, с которой НДС не платится? Это те же товары конечного потребления", — отметил Алексей Сазанов.

Кроме того, на Московском финансовом форуме обсудили такие темы, как заемная политика государства, управление госсобственностью, финансовая культура регионов, результаты бюджетных реформ 2019–2024 годов и то, как может выглядеть бюджетный процесс через 10 лет, поговорили об инвестировании в ювелирное искусство и предметы коллекционирования и многом другом.

В рамках Форума состоялось вручение премии в области финансовой и экономической журналистики "Финкор". На конкурс в этом году поступило около 800 работ от российских СМИ, блогеров и студентов.

Московский финансовый форум проходит с 2016 года. В МФФ-2024 приняли участие более 2,5 тысячи делегатов, включая представителей федеральной и региональных властей, бизнеса, ведущих финансово-экономических экспертов, лидеров общественных организаций.

Журнал "Бюджет" — информационный партнер мероприятия.

Поделиться