В рамках работы лаборатории ответственного бизнеса Высшая школа экономики анализирует практики компаний по всей стране на основе данных анкетирования ЭКГ-рейтинга, участвует в процессе верификации сведений. Эта информация является основой для проведения последующих исследований ответственного ведения бизнеса как в России, так и за рубежом.
Олег Юрьевич Кривохижин, заведующий лабораторией ответственного бизнеса НИУ «Высшая школа экономики», заместитель исполнительного директора Института демографической политики им. Д. И. Менделеева
Приступив к деятельности новой лаборатории в Высшей школе экономики, мы в первую очередь решили изучить, какие индексы и рейтинги в сфере устойчивого развития, ответственного ведения бизнеса сейчас наиболее значимы в мире, как они формируются и есть ли вообще национальные инструменты оценки уровня ответственности бизнеса. Интересно отметить, что аналогичных ЭКГ-рейтингу инструментов мы в настоящий момент пока не обнаружили. Суверенные, национальные индексы и рейтинги, как правило, либо отсутствуют, либо методологически полностью копируют ведущие международные инструменты. Стоит ли напоминать, что сейчас все главные рейтинги ESG, которые формируют основную повестку, имеют юрисдикцию в США и постепенно поглощают более мелкие структуры, в том числе из других стран.
Кроме того, существующие рейтинги и индексы имеют примерно одинаковые принципы и методы формирования. Для оценки используют данные, полученные только от компаний (информация из годовых отчетов компаний и их нефинансовая отчетность), а само участие в таких рейтингах платное. Мерилом тут является, по сути, только авторитет эксперта или рейтингового агентства, что не может свидетельствовать об абсолютной независимости или объективности оценки. В методиках же зачастую доминируют именно экологические показатели, а социально-демографическая составляющая, деловая репутация, финансовая устойчивость не оцениваются. По сути, никто пока не предложил свой альтернативный путь, все идут проторенной дорогой, пусть даже и далеко не всегда удобной.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти