Как инициативное бюджетирование повышает качество жизни людей, ноябряне знают не понаслышке. Благоустройство общественных пространств, строительство детских и спортивных площадок, проведение соревнований и социальных мероприятий — идеи граждан действительно улучшают город. О том, как реализуются инициативные проекты, мы поговорили с главой Ноябрьска Алексеем Викторовичем Романовым.
— Алексей Викторович, первый же проект Ноябрьска в инициативном бюджетировании стал финалистом Всероссийского конкурса в номинации «Самый оригинальный проект»? Какая подготовка предшествовала столь успешному старту?
— Мы начали внедрять инициативное бюджетирование далеко не первыми — в 2018 году. Однако подошли мы к этому вопросу крайне серьезно: подробно изучили успешные практики, к тому времени реализованные на территории России. Также Департамент финансов Ямало-Ненецкого автономного округа организовал для местных органов власти специальные обучающие семинары, которые очень помогли нам на старте. Администрация же, в свою очередь, понимая, что направление приходит к нам на долгие годы, начала внедрять обучение как для сотрудников органов местного самоуправления, так и для активных жителей нашего города, членов общественных организаций.
Первую заявку в рамках нашей на том этапе единственной программы «Бюджетная инициатива граждан» мы рассмотрели в 2019 году. Это был инклюзивный проект «Сквер равных возможностей». По замыслу инициативной группы, территорию нужно было благоустроить с учетом интересов людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря реализации проекта, дорожки сквера стали комфортны для маломобильных групп и обозначены тактильной плиткой. Места отдыха оборудовали специальными скамейками для людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. В сквере установлено современное освещение, силами инициативной группы, предложившей проект, проведено озеленение.
Именно «Сквер равных возможностей» и был отмечен на IV Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования. И этот успех вдохновил нас на дальнейшую работу.
— Тем не менее столкнулись ли вы с какими-то проблемами, запуская программу?
— Скорее мы столкнулись не с проблемами, а с вызовами. Во-первых, необходимо было выработать механизмы взаимодействия между структурными подразделениями органов местного самоуправления для достижения максимальных результатов. А во-вторых, привлечь к инициативному бюджетированию граждан, создать конкуренцию между предложениями. Да, проект «Сквер равных возможностей» был очень хорош, но это была единственная заявка, поступившая на старте проекта. В общем, перед нами встала задача рассказать жителям города о том, что такое инициативное бюджетирование и как оно работает.
— Как в итоге удалось заинтересовать жителей? Насколько они активны сейчас?
— Самый эффективный способ заинтересовать жителей — это показать, что механизм работает, идеи граждан воплощаются в жизнь. Заявочная кампания 2024 года насчитывает уже 98 инициатив горожан, 23 проекта участвовали в конкурсном отборе.
Мы проводим активную информационную политику по инициативному бюджетированию, горожане знают, куда и как они могут направить свой проект, как участвовать в конкурсном отборе.
Отдельно хочу обратить внимание, что выстраивание диалога с жителями — одна из приоритетных задач инициативного бюджетирования. Мы должны вкладывать бюджетные средства с учетом мнения горожан, знать, что важно для людей, какие направления они считают актуальными, и выстраивать свою работу на основе такой обратной связи.
— Вы упомянули «Бюджетную инициативу граждан», а какие еще программы инициативного бюджетирования развиваются в муниципалитете?
— На данный момент наша главная программа — «Уютный Ямал — РИТМ». Аббревиатура РИТМ расшифровывается как «Развитие инициатив на территории муниципалитета». Мои коллеги придумали местный бренд.
Мы использовали различные способы для продвижения и узнаваемости проекта «Уютный Ямал — РИТМ». Пять лет назад он стартовал в рамках городского мероприятия: организаторы устроили интерактив, где все ноябряне могли поучаствовать в игровой форме в благоустройстве территорий на больших макетах микрорайонов.
— Чем уникален этот проект?
— В начале реализации практики «Уютный Ямал — РИТМ» почти все идеи горожан относились к благоустройству территории города. Но со временем тенденции поменялись. Появилось много проектов, связанных с разными направлениями, в том числе инклюзивные и патриотические, спортивные и в области молодежной политики, культуры. Так что теперь я могу выделить такую особенность: РИТМ учитывает интересы специальных групп населения. Это обеспечивается их максимальным вовлечением в процесс обсуждения и принятия решений. Также мы мотивируем остальных участников не забывать о них: мы разработали особые критерии оценки проектов. Инициативы, в которых учтены потребности и пожелания специальных групп населения, оцениваются значительно выше.
— Сколько проектов жителей было реализовано в рамках «РИТМа»?
— За пять лет реализации практики «Уютный Ямал — РИТМ» победителями признано 90 проектов, 70 инициатив ноябрян уже воплощены в жизнь, в процессе реализации находятся 20 проектов, из них 15 — заявочной кампании 2024 года.
Отмечу проект «Крылья возможностей». Он направлен на развитие творческого потенциала людей с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся в инклюзивной студии «Крылья». Его цель — создать среду, где все участники студии могут вовлекаться в театральное искусство независимо от своих способностей или физических ограничений.
Для реализации проекта мы организовали встречи и практикумы с педагогами Центра социальной интеграции Дианы Гурцкой, которые поделились опытом работы с людьми с ОВЗ, рассказали о нюансах и тонкостях постановок. Результатом совместной работы стала премьера спектакля наших особенных ребят «Ночь перед Рождеством» по мотивам повести Н. В. Гоголя.
— Развиваете ли вы школьное инициативное бюджетирование?
— Внедрение школьного инициативного бюджетирования в Ноябрьске началось в 2019 году с семинаров-тренингов, которые провел Департамент финансов Ямало-Ненецкого автономного округа для наших учащихся и педагогов. Получив знания и план действий, в январе 2020 года мы запустили школьное инициативное бюджетирование. Каждое образовательное учреждение самостоятельно определяло нормативно-правовое регулирование реализации направления: этапы отбора, процедуры голосования и реализацию проектов.
Сегодня в городе все образовательные учреждения реализуют школьное инициативное бюджетирование. По решению губернатора Д. А. Артюхова каждая школа получает 300 тысяч рублей на реализацию проектов. За пять лет в образовательных учреждениях Ноябрьска по инициативе школьников реализовано 78 проектов на сумму 21,6 миллиона рублей.
Большая часть проектов учащихся приходится на создание комфортной среды в школах, обустройство пространств, интерактивные комплексы, проекты по патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни, экологии. Именно экологический проект «Коворкинг-зона в школе № 8» стал призером в номинации «Экологические проекты школьного инициативного бюджетирования» VI Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России.