Дмитрий Викторович Демешин, губернатор Хабаровского края, высказал свое отношение к одноуровневой модели местного самоуправления, повсеместный переход на которую планируется после принятия проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
До утверждения поправок в Конституцию РФ органы местного самоуправления формально считались полностью самостоятельными. В ряде случаев это могло приводить к ситуациям, когда власть на местах не обращала внимания на интересы жителей. Например, бывали случаи, когда глава поселения отвечал людям, что это не его вопрос, и отправлял в администрацию района. В районе же человека отправляли обратно в поселение. И так не по одному разу. При одноуровневой модели таких ситуаций не может быть априори. Если специалист на месте не может или не хочет помогать жителям, то они могут обратиться к главе муниципального округа, и тот вправе принять соответствующие меры к чиновнику, вплоть до увольнения.
В Хабаровском крае, как и в ряде других субъектов РФ, переход на одноуровневую модель начался заблаговременно. Дебютантом в регионе стал Охотский район, жители и депутаты которого приняли решение об объединении в муниципальный округ. Например, законодатели рабочего поселка Охотск искренне не понимали, зачем в небольшом по численности населения районе нужны две администрации: районная и поселковая. Собственно, поэтому они в числе первых и поддержали переход на модель муниципального округа.
Прежде чем пойти по пути образования муниципального округа, мы детально изучили все нюансы, подводные камни на примере других регионов. Делегация Хабаровского края побывала в соседней Амурской области, и в итоге мы пошли по пути, который наиболее удобен для простых жителей.
После образования муниципального округа ездить для решения своих вопросов в районный центр жителям не нужно: органы местного самоуправления в поселениях никуда не исчезнут. Изменится только их организационная форма. Специалисты будут работать там же, где и ранее. И все вопросы, как и прежде, местные жители смогут решать на местах. Однако за все происходящее и в районе, и в поселениях будет отвечать одна администрация. Все специалисты на местах подчинены главе округа. Для жителей ничего не меняется, при этом система управления становится более эффективной.
Формирование единого бюджета муниципального округа позволяет аккумулировать средства и направить их на приоритетные направления, в том числе на сглаживание различий в предоставлении муниципальных услуг на всей территории округа, эффективное использование средств дорожного фонда, привлечение большего объема субсидий за счет возможности обеспечить требуемую долю софинансирования.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти