Стратегия социально-экономического развития определяет всю систему стратегического планирования муниципального образования. На реализацию стратегии направлены все муниципальные программы, она является «содержательной рамкой» для принятия решений в бюджетной сфере муниципалитета. Вместе с тем такая стратегия не только предопределяет стратегическое планирование, но и прямым образом влияет на систему планирования территориального.
Татьяна Сергеевна Красникова, исполнительный директор ООО «Научные разработки», кандидат экономических наук
Стратегическое планирование
Систему стратегического планирования территорий регламентирует Федеральный закон от 28 июня 2014 года № 172‑ФЗ «О стратегическом планировании в РФ». Стало уже привычным, что на уровне муниципалитета эта система, согласно статье 11 Закона № 172‑ФЗ, включает в себя:
- блок документов, разрабатываемых в рамках прогнозирования (прогноз социально-экономического развития на среднесрочный или долгосрочный период и бюджетный прогноз на долгосрочный период);
- блок документов, разрабатываемых в рамках целеполагания (стратегия социально-экономического развития);
- блок документов, разрабатываемых в рамках планирования и программирования (план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития и муниципальные программы).
Благодаря тому, что стратегия социально-экономического развития муниципалитета проходит процедуру согласования с региональными органами власти, она синхронизируется с документами стратегического планирования вышестоящего уровня. Прохождение общественных слушаний добавляет муниципальной стратегии верифицируемости, как и последующее ее утверждение законодательным органом власти муниципалитета.
Согласно статье 39 Закона № 172‑ФЗ разработка стратегии социально-экономического развития — это право, а не обязанность муниципального образования. По сути, эта особенность законодательства должна сократить число недостаточно проработанных, формальных муниципальных стратегий. Между тем иногда такая стратегия выполняет роль бюрократического документа, который нужен системе просто для галочки. В этом случае это «выхолощенный» документ, не несущий содержания. Такую стратегию отличает излишняя абстрактность, формальность, универсальность формулировок и недостаток конкретных проектов, а также механизмов их реализации.
Территориальное планирование
Стратегия социально-экономического развития не только предопределяет всю систему стратегического планирования, но и прямым образом влияет на систему территориального планирования (рисунок). Согласно пункту 5.2 статьи 9 Градостроительного кодекса «подготовка документов территориального планирования муниципальных образований осуществляется с учетом положений стратегий социально-экономического развития муниципальных образований и планов мероприятий по их реализации (при наличии), бюджетного прогноза муниципального образования на долгосрочный период (при наличии)». Также согласно той же статье при подготовке документов территориального планирования должны быть учтены иные документы системы стратегического планирования муниципального, регионального и федерального уровней.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти