По итогам 2024 года структура госдолга регионов изменилась: объем региональных облигаций сократился, а банковских кредитов — вырос, пишет Коммерсант со ссылкой на данные Минфина.
Одним из ключевых изменений стало сокращение объема региональных облигаций на 28%. Их доля в долговом портфеле субъектов снизилась с 17% до 12%.
Накопленная же сумма банковских кредитов, наоборот, увеличилась — сразу на 80%, до 227 млрд руб. Это привело к увеличению их доли в портфеле с 4% до 7%. Отмечается, что столь существенное увеличение банковского долга регионов отмечается впервые за десять лет.
Основная часть государственного долга регионов по-прежнему состоит из бюджетных кредитов центра, на которые приходится около 78% долговых обязательств субъектов, с незначительным снижением объема — на 1%, до 2,46 трлн рублей.
Общий объем госдолга регионов на 1 января 2025 года составлял 3,148 трлн руб. За год он сократился на 2%.
Заместитель директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин пояснил, что значительное снижение объема региональных облигаций объясняется наступившими сроками их амортизации и погашения. При существующих высоких ставках не все регионы готовы рефинансировать долги с помощью облигаций. Зачастую предпочтение отдается банковскому кредиту, который можно досрочно погасить, если ставки начнут снижаться.
Эксперт отметил, что выпуски облигаций необходимо заранее регистрировать в Минфине, а также указывать все условия по ним: в условиях меняющихся ставок это может лишать регионы гибкости. Банковский кредит сейчас тоже достаточно дорог, но зато является относительно быстрым в плане заключения контрактов