В конце 2024 года в Москве прошло третье заседание Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. В рамках этого мероприятия Республика Башкортостан получила возможность поделиться лучшими практиками, в том числе входящими в топ‑10 в России. Сегодня я бы хотела продолжить свой рассказ о наработках региона.
Светлана Ивановна Малинская, и. о. министра финансов Республики Башкортостан
Немного истории
Работу, направленную на повышение финансовой грамотности населения, Министерство финансов Республики Башкортостан ведет с 2009 года. Отрадно отметить, что у нас этому направлению уделяют особое внимание как глава республики Радий Фаритович Хабиров, так и премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Геннадьевич Назаров. Работа ведется в рамках государственной программы «Управление государственными финансами Республики Башкортостан», распоряжением правительства республики утвержден план мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности на
До 2022 года основной акцент в работе над повышением финансовой грамотности был сделан на системе образования. Для этого в 2018 году учрежден Уфимский региональный методический центр по финансовой грамотности системы общего и профессионального образования Института развития образования Республики Башкортостан. Однако три года назад республиканский Минфин пришел к закономерному решению о создании обособленной структуры, которая будет реализовывать задачи по финансовому просвещению на новом уровне.
Новый этап
Новое дыхание финансовое просвещение получило с созданием Центра финансовых исследований Республики Башкортостан (РЦФГ Республики Башкортостан) в 2022 году. Организация начала информационно-просветительскую деятельность совместно с государственными, общественными и коммерческими организациями. Минфин республики учредил его как автономную некоммерческую организацию и сформировал команду из экспертов, которые способны заинтересовать как взрослое работающее население, так и пенсионеров, людей с ОВЗ.
Одним из первых важных успехов нашего центра стала информационная кампания против финансового мошенничества, которая стартовала в 2023 году. Совместно с сотрудниками МВД и коммерческого банка были записаны социальные видеоролики, направленные на борьбу с разными видами финансового мошенничества. Социальная реклама транслировалась во всех республиканских медиа, в кинотеатрах, торговых центрах, в городском транспорте, на рекламных экранах в офисах «Мои документы». На региональном телеканале вышел цикл передач, посвященный борьбе с мошенниками. Так как проект дал весомые результаты, команда продолжает работу в этом направлении: в прошлом году вышли новые социальные ролики, были разработаны буклеты и листовки о том, как защитить себя от обмана.
Кроме противодействия мошенничеству информационно-просветительская работа охватывает и другие актуальные темы. Местные СМИ организовали специальные рубрики, которые рассказывают о кредитной нагрузке, методах сбережений и инвестиций, нововведениях в мире финансов, защите прав потребителей. Наша ежедневная радиорубрика «Считаем деньги» даже стала лауреатом федеральной журналистской премии Минфина России «Финкор».
Практики для взрослых
В 2023 году в Башкортостане стартовал выездной просветительский проект «Диалоги о финансах». В данный момент это наша главная практика для взрослого населения. В ее рамках в течение одного дня мы одновременно на
Отдельное внимание уделяем участникам специальной военной операции и их семьям. Так, в 2023 году региональное отделение Банка России совместно с республиканским отделением фонда «Защитники Отечества» запустило новый проект — «Финансовая грамотность для героев и их семей». Социальные координаторы фонда, которые назначены в каждом районе республики, помогают участникам, ветеранам СВО и членам их семей в решении различных вопросов, связанных с господдержкой и получением финансовых услуг. В процесс вовлечены не только социальные служащие, эксперты Банка России, но и представители коммерческих банков, управления Росреестра. С сентября 2023 года обработано уже свыше 1,2 тысячи обращений, причем некоторые из них поступили в рамках «выездной приемной» в составе «Поезда помощи», организованного фондом «Защитники Отечества».
Стоит отметить, что оба проекта — «Диалоги о финансах» и «Финансовая грамотность для героев и их семей» — вошли в число победителей первого народного голосования за лучшие региональные практики финансового просвещения. В 2024 году более 100 тысяч россиян проголосовали на портале Моифинансы.рф за сильнейшие проекты. Всего было представлено 145 практик из 75 субъектов РФ. Победители были объявлены на Московском финансовом форуме. «Диалоги о финансах» стали лучшими в номинации «Специальные проекты с органами социальной защиты, МФЦ, Социальным фондом России, ФНС России, Роспотребнадзором». Проект для бойцов СВО — в номинации «Специальные проекты с общественными организациями и движениями».
Трудовые коллективы
Но, конечно, это далеко не все. Значимую роль в просветительской работе играет взаимодействие Центра финансовых исследований Республики Башкортостан с трудовыми коллективами. В реализации направления нам помогло сотрудничество с работодателями. Кроме того, значимый импульс развитию проекта дало тесное взаимодействие с профсоюзами.
Просветительская работа включает в себя циклы лекций с участием сотрудников РЦФГ и других компетентных экспертов рынка, интеграцию в корпоративные коммуникации, установку информационных стендов, распространение буклетов. За два года мы провели более 20 встреч. В результате установлено регулярное взаимодействие с трудовыми коллективами: от крупных, представляющих, например, предприятия «Ростеха», до небольших муниципальных организаций. Наиболее актуальные и волнующие людей темы: управление долгами, банкротство, сбережения и инвестиции.
Особое внимание регион уделяет просвещению сельского населения, в том числе в отдаленных районах. Соответствующие мероприятия интегрированы в республиканский конкурс «Трезвое село», пропагандирующий здоровый образ жизни. Для сельского населения проводим встречи, мастер-классы для детей. В большинстве муниципальных библиотек населенных пунктов, в которых проходят те или иные просветительские мероприятия РЦФГ, организованы «уголки финансовой грамотности». Они обеспечены популярной литературой для разных целевых аудиторий, информационными буклетами и брошюрами. За неполные два года 23 крупным библиотекам переданы более тысячи книг.
Башкортостан — непременный участник всероссийских акций, посвященных финансовому просвещению населения. Мероприятия по финграмотности внедряются в большинство проводимых в республике международных и федеральных форумов, что позволяет охватить максимальное количество жителей и гостей республики.