Политика — 25 декабря 2008

Дмитрий Медведев о том, как жила страна в 2008-м

Медведев

Версия для печати 1209 Материалы по теме
Дмитрий Медведев
Вчера в эфире трех телеканалов подводили итоги года. И ничего необычного в этом не было бы, если бы этим вместе с журналистами не занимался лично президент Дмитрий Медведев.

Внимательный телезритель, который еще хоть иногда просматривает программу передач каналов, в вечерней сетке вещания Первого канала и "России" на месте привычных итоговых информационых программ дня мог заметить совершенно иной анонс. С разницей в час каналы предлагали зрителю "Итоги года с президентом России".

Придумать что-то новое, необычное на информационной поляне, то, чего еще никто никогда не делал, очень трудно. Тем более для президента, деятельность которого в ежедневном режиме освещается телеканалами, не считая интервью и пресс-конференций главы государства, без которых не обходится ни один лидер. Но вчера была сделана именно такая попытка. Дмитрий Медведев вместе с журналистами подводил итоги года - не самого простого как в жизни страны, так и для него самого. Глава государства не сидел в студии в роли ведущего. В течение часа он отвечал на вопросы Кирилла Клейменова (Первый канал), Дмитрия Киселева ("Россия") и Татьяны Митковой (НТВ). Однако по своему построению это интервью вполне тянуло на итоговую новостную передачу, где телевизионные сюжеты перемежались с прямой президентской речью. Только все это в масштабах не одного отдельно взятого дня, а целого года. Сначала посмотрели журналистские материалы о главных событиях, затем немного российских дел, за ними - ситуация в мире, спорт и напоследок - легкий новогодний сюжет. И все это вперемежку с журналистскими вопросами и ответами президента. Где того требовала ситуация - жесткими и конкретными, где возможно - произнесенными скорее в формате призыва к дискуссии, а где необходимо - даже с элементами критических оценок, уводящих от устоявшегося представления непогрешимости власти как таковой.

За час эфира Дмитрий Медведев успел охватить основной круг главнейших тем уходящего года. И за достаточно небольшой, по крайней мере, неутомляющий отрезок времени приоритеты были выбраны вполне очевидные, дающие четкую картину того, чем жила страна весь этот год: и радостными событиями, как спортивные победы, и печальными, как гибель российских граждан в ходе грузинской агрессии. И обнадеживающими, как заверения в социальной направленности действий властей, и тревожными, как кризис.

Внутриполитические темы не были превалирующими в его диалоге с телеканалами. Ни тема изменения Конституции, ни политическая реформа, которая сейчас в виде законопроектов поступает в Думу и предполагает новый порядок формирования Совета Федерации, изменения в партийной системе, определенное перераспределение полномочий между законодательной и исполнительной властью, в ходе передачи не звучали. Но это и понятно. Телезрителей - население России - в основной массе сейчас волнуют не столь высокие материи.

Хотя все-таки одному событию, безусловно, ставшему для самого Дмитрия Медведева главным в этом году, был посвящен короткий телесюжет - ночь после выборов и инаугурация нового президента.

Камера, которая показывала реакцию президента, позволила увидеть его в совершенно новом качестве - в качестве телезрителя, который наблюдает за самим собой почти годичной давности. И это были два разных человека. Тот Дмитрий Медведев, который шел в компании Владимира Путина по Красной площади в марте, еще не был обременен, пожалуй, самым тяжелым решением - начать военную операцию, чтобы защитить российских граждан. Но тот Дмитрий Медведев, который за ним наблюдает сегодня, скорее всего, уже осознал, что победа на выборах - еще далеко не победа.

Горячая тема года - война в Южной Осетии. Дмитрия Медведева даже не пришлось спрашивать. Он сам начал разговор с этого. И хотя по поводу грузинской агрессии с августа было сказано уже немало, глава государства все же поведал новые детали. В частности, как для него начинались те события и каково это - отдать приказ войскам на ведение боевых действий. На экранах двух мониторов, установленных в кабинете, быстро промелькнули кадры той хроники: трассеры, разрезающие ночное небо, жалобные крики плачущих детей, взывающих о помощи.

В ту ночь где-то в районе часа главе государства позвонил министр обороны Анатолий Сердюков и сообщил, что, по данным российских военных, Грузия объявила войну Южной Осетии, но на тот момент никаких активных действий еще не предпринималось. Надо отметить, что в это время Дмитрий Медведев был далеко от Москвы - он проводил недельный отпуск в туре по Волге, периодически перемежая его с рабочими встречами в разных городах.

Первым распоряжением президента главе минобороны было - наблюдать. Каждые полчаса Сердюков докладывал Верховному главнокомандующему о ситуации. Как признался Медведев, поначалу, даже когда у границы появилась военная техника, еще оставалась надежда. Но когда начался обстрел Цхинвала, все колебания пришлось оставить.

- Для любого человека и для меня лично такого рода решение было очень и очень непростым, - рассказал глава государства. - Одно дело - те функции, которые заложены в Конституции, абстрактная возможность вооруженного конфликта. А другое дело - принятие решения в условиях реального вооруженного конфликта, когда ты понимаешь, что достаточно произнести одно слово, и возврата к прежней ситуации не будет уже никогда.

Это решение было принято молниеносно. "Некоторые решения действительно нужно принимать очень быстро, - уверен Медведев. - Более того, по некоторым решениям, как то, например, решение в отношении Южной Осетии, и проконсультироваться-то не с кем. Нужно принимать решение, и все".

Говорит президент о тех событиях сухо, размеренно и тихо. Хотя в какой-то момент все-таки не сдерживается, чтобы не выразить свое презрение высшему грузинскому руководству: "Мы, конечно, предполагали, что у нашего соседа не все в порядке с мозгами, хотя и не ожидали, что до такой степени".

От Южной Осетии к делам российским. Март 2008 года, президентские выборы, на которых побеждает Медведев. Начинается обычная рутинная работа. В его словах не слышно сожаления, обычная констатация факта.

Рутинной работой в последние месяцы стала жизнь в условиях мирового финансового кризиса. Это еще одна горячая тема уходящего года. Президента спрашивают, насколько Россия оказалась подготовлена к такому повороту событий. Он без раздумий отвечает, что "в достаточной мере". Более того, Москва предупреждала партнеров, но ее никто не услышал. Правда, буквально тут же Медведев оговаривается: "Наша подготовленность... Ну, мы понимали, что такое развитие событий возможно".

Специально, конечно, Россия к кризису не готовилась, но в последние годы страна не стояла на месте: укреплялась экономика, развивалась социальная сфера, накапливались золотовалютные резервы. Результаты последних восьми лет работы, заметил президент, и стали подушкой безопасности в условиях всемирного экономического спада.

Но и негативные факторы остались. "Мы не сумели задавить в прежнее время инфляцию. У нас слабо диверсифицирована экономика, - заявил он. - Она должна была бы быть немножко другой, если бы мы успели это сделать за последние годы".

Простым гражданам такие объяснения совершенно не нужны, а социологические опросы показывают, что россияне, безусловно, обеспокоены собственным благосостоянием в будущем. Новости не радуют - рубль постепенно теряет свои позиции, по стране пошла волна сокращений производств и персонала.

Дмитрий Медведев все это прекрасно понимает и считает, что, несмотря на кризис, ни одно из социальных завоеваний не должно быть потеряно. "Даже в условиях сложностей - уменьшения финансирования ряда производственных программ, еще чего-то - мы не должны потерять ничего из того, что было сделано в поддержку социального сектора, - заявил он. - Я имею в виду уровень заработной платы и уровень реальных доходов граждан, уровень пенсионных накоплений".

Финансовый кризис поставил Россию в непростую ситуацию, но от драматических сценариев Медведев попросил воздержаться. Даже безработицу Дмитрий Медведев считает "палкой о двух концах". С одной стороны - она есть, с другой - в стране огромное количество вакансий.

- Все эти задачи сейчас должны будут реализовываться, но, естественно, с учетом коррекции, которая связана с текущей экономической жизнью, - подтвердил намерения Медведев. - Приоритет номер один - социальная поддержка населения. Нет ничего важнее для властей сегодня.

От кризиса финансового "Итоги года" плавно переходят к международной политике, где своих трудностей хватает. Москве не нравится беспредельное расширение границ НАТО, непонятно противодействие российской идее нового общеевропейского договора о безопасности. Дмитрий Медведев признался, что, общаясь со своими коллегами, он иногда чувствует попытки "поставить Россию на место", но сегодня он считает это совершенно недопустимым. Россия отстаивает и будет отстаивать собственные интересы на уровне норм международного права. Хотя и к другим сценариям тоже будет всегда готова.

- Если речь пойдет о посягательстве на жизнь и достоинство российских граждан, позиция России будет предельно жесткой, - заявил Медведев, возвращаясь к событиям в Южной Осетии.

Передача постепенно идет к логическому завершению и переходит на спортивные достижения России. На экранах появляется короткая хроника блестящих выступлений российских спортсменов. Дмитрий Медведев одобрительно приподнимает брови и улыбается.

"Все смотрел из ключевых матчей и болел, естественно. Потом звонил, поздравлял с победой, потому что не мог удерживаться от этого, - вспоминает глава государства. - Хочется, честно говоря, их пересматривать еще раз и еще раз, потому что, когда увеличивается количество всякого рода негативных новостей, приятно вернуться к позитивным вещам".

А напоследок, сидя рядом с украшенной новогодней елкой, Дмитрий Медведев поделился своими праздничными планами. Ничего необычного президент не задумал, поскольку Новый год в семье Медведевых - праздник семейный.

- Может быть, когда-нибудь я и схожу к кому-нибудь в гости, но сейчас мне нравится проводить ночь с 31 декабря на 1 января дома, в кругу своей семьи, - рассказал президент. - Просто мне кажется, что это такая традиция, которая все-таки тоже очень глубоко сидит в каждом из нас.

 
 Дмитрий Медведев: Выйти из кризиса с минимальными потерями
Президент Дмитрий Медведев дал интервью ведущим отечественным телеканалам, где поделился своими мыслями по поводу уходящего и наступающего годов. Сегодня "РГ" публикует ответы президента на наиболее актуальные вопросы.

О приоритетах
Приоритеты остаются прежними: развитие нашего государства, исполнение наших планов на период до 2020 года, решение социальных задач. То есть просто необходимость создания более комфортной, более полноценной жизни для наших людей - вот высший приоритет.

В международной сфере, это, естественно, выстраивание дружеских отношений с государствами и отстаивание наших национальных интересов.

О работе с Владимиром Путиным
Мы смогли за последние месяцы наладить полноценное, очень хорошее взаимодействие между президентом и правительством. У нас тесные, дружеские отношения с премьером. Мы регулярно общаемся. И в этом смысле решение о совместной работе, как мне представляется, оказалось и правильным, и в достаточной мере эффективным.

О преодолении кризиса
В следующем году прогнозируют разное развитие событий, в том числе и мировую экономическую рецессию, чего не было, наверное, четыре или пять десятков лет. Поэтому ответ может быть только общий, и в этом смысле то, что мы делали с коллегами в ходе саммита "двадцатки" в Вашингтоне, саммита АТЭС, постоянных контактов с нашими близкими партнерами из СНГ, из ЕврАзЭС, это как раз коллективная работа над преодолением кризиса.

Мы, естественно, на этом кризисе можем что-то потерять: темпы роста, развитие реального производства, которое было запланировано. Но мы ни в коем случае не должны потерять ни одно из социальных завоеваний, которые были совершены в последние годы. Я имею в виду и уровень заработной платы, и уровень реальных доходов граждан, уровень пенсионных накоплений. И, наверное, это самая главная, святая обязанность руководства страны в этот период - заниматься социальной поддержкой граждан нашей страны. Крайне важно, чтобы Россия вышла из этого кризиса не ослабленной, а укрепившейся. Потому что кризис - это не только проблемы, но это и новые возможности. Наша экономика не идеальна. Мы должны ее все-таки в этой ситуации постараться сделать более эффективной - оптимизировать и создать новые эффективные рабочие места. Мы должны укрепить и наш финансовый сектор. Нам нужны более мощные банки, более готовые к тому, чтобы решать проблемы внутреннего порядка. Поэтому наша задача - выйти из этого кризиса с наименьшими потерями, желательно - укрепив производственную базу, диверсифицировав экономику, придав ей более инновационный характер.

О "минусах" российской экономики
Мы не сумели "задавить" в прежнее время инфляцию, хотя и сохраняли макроэкономические пропорции очень неплохими. Но экономика у нас слабо диверсифицирована. Она должна была бы быть немножко другой, если бы мы успели это сделать за последние годы. У нас не всегда хорошо развита инфраструктура, наша финансовая система еще только развивается, наш фондовый рынок, который очень быстро рос - просто скачкообразно, он все-таки рынок тоже развивающийся. И эти спады, падения, которые волнообразно происходили и происходят, - отражение того, что мы еще экономически развиты не так, как нам хотелось бы.

О курсе рубля
Россия способна платить по своим долгам, и объем внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем, это абсолютно бессмысленная вещь.

Что касается курса рубля, то он должен быть эффективным и соответствовать реальному состоянию нашей экономики. То есть мы должны его поддерживать в определенных границах, но в то же время этот курс должен быть, может быть, чуть более гибким, чем это было в последнее время, с тем чтобы не создавать внутриэкономических проблем.

Об отношениях России и Украины
Между Россией и Украиной должны быть особые отношения - отношения братские, основанные на тысячелетней истории, общих ценностях, близкой связи экономик, генетической связи между людьми. Проблема заключается в том, что на Украине отсутствует эффективная власть. К сожалению, украинский политический истеблишмент находится в бесконечном противостоянии друг с другом. Страдают обычные украинские граждане. Страдают российско-украинские отношения. И то, что происходит сейчас, скажем, на газовом направлении, это лишняя демонстрация неэффективности усилий украинских властей. Вместо того чтобы создавать долги и потом не платить по ним, лучше бы все силы направили на то, чтобы расплатиться. Иногда просто стыдно за этим всем наблюдать. Деньги должны заплатить до последнего рубля, если не хотят, чтобы их экономика в конечном счете столкнулась с санкциями и требованиями со стороны России.

Источник: "Российская газета"
Поделиться