Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило для журнала «Бюджет» рэнкинг регионов России по динамике налоговых и неналоговых доходов (ННД) консолидированных бюджетов на душу населения.
По итогам 2024 года налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов регионов России на душу населения приросли в среднем почти на 15%. Наибольший прирост сложился в Магаданской области (в 1,4 раза). Это связано с позитивными результатами в ключевой для региона горнодобывающей отрасли на фоне роста цен реализации драгметаллов и добычи золота, которые в значительной степени обусловили прирост поступлений налога на прибыль организаций, НДПИ и НДФЛ.
Несмотря на то что в целом мы видим положительную динамику, в шести регионах наблюдалось сокращение (в Ханты-Мансийском автономном округе, Новгородской, Тюменской, Мурманской, Кемеровской областях, Республике Саха (Якутия)). Почти во всех отмеченных регионах уменьшение ННД на душу населения связано со спадом поступлений по налогу на прибыль, а в Ханты-Мансийском автономном округе — с чуть более опережающим ростом численности населения (+1,4%) относительно роста ННД (+1%). Наибольшее снижение сложилось в Кемеровской области: —13,8%. В данном регионе поступления по налогу на прибыль сократились более чем в два раза в результате падения цен на уголь, сокращения спроса со стороны Китая, ограничения объемов отгрузки в условиях введения санкций.
Наибольший объем ННД на душу населения по итогам 2024 года — более 700 тысяч рублей — сложился в добывающих регионах с небольшой численностью населения: Ненецком, Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах. Наименьший объем — во всех республиках Северо-Кавказского федерального округа. В данных регионах ННД формируют всего от 23,4% в Чеченской Республике до 46,4% в Республике Северная Осетия — Алания доходов консолидированных бюджетов.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»