Местное самоуправление — один из важнейших институтов гражданского общества. Залог его эффективности — направление бюджетных ресурсов на решение вопросов местного значения в интересах граждан. Местный бюджет разрабатывает администрация муниципалитета и утверждают выбранные жителями депутаты. Но этого недостаточно для понимания гражданами того, из каких доходов происходит формирование бюджета, на что, как и на каком основании расходуют его средства. В свою очередь, органы местного самоуправления заинтересованы в получении мнения по вопросам, касающимся местного бюджета, не только от депутатов, но и от всего населения. Предоставить возможность гражданам ознакомиться с основными параметрами доходов и обоснованием расходов бюджета своего муниципалитета в доступном для восприятия непрофессиональном формате можно с использованием цифрового сервиса «Интерактивный бюджет для граждан».
Галина Витальевна Курляндская, генеральный директор Центра фискальной политики, член Общественного совета Минфина России, кандидат экономических наук
Открытый бюджет
Почему бюджет должен быть прозрачным и понятным для граждан? Потому что его формируют за счет населения и расходуют на его благо. Доступность бюджетной информации — один из приоритетов государственной политики РФ. В этом направлении на всех уровнях публичной власти были достигнуты значимые успехи. Однако, как показывает практика, вовлечь граждан в обсуждение бюджета гораздо сложнее, чем просто открыть бюджетную информацию. Традиционный формат открытости органов публичного управления, как правило, носит пассивный характер. Он предоставляет гражданам значительный объем информации, но при этом не вовлекает их в диалог с властью и в конечном итоге оказывается не слишком эффективным с точки зрения системного повышения бюджетной грамотности жителей.
Безусловно, следует признать, что важным инструментом привлечения граждан к принятию решений о направлениях расходования бюджетных средств на местном уровне стало инициативное бюджетирование. Однако данный формат позволяет допустить граждан только менее чем к двум процентам расходов местных бюджетов. Именно такой объем ресурсов местных бюджетов в среднем по стране распределяют в рамках инициативного бюджетирования.
В то же время, для того чтобы объяснить, что такое бюджетные ресурсы, как они формируются и на что расходуются, необходимо наглядно показать: кто платит налоги в тот или иной уровень бюджета, какие услуги получает гражданин за счет бюджета каждого уровня, какие правовые и экономические ограничения неотъемлемо присущи бюджету на стороне доходов и расходов. Проще всего продемонстрировать гражданам эти понятия и процессы можно на примере бюджета их муниципалитета. Многолетний опыт работы Центра фискальной политики с муниципалитетами показал, что разобраться в обилии бюджетных регламентаций, планов и отчетов нелегко порой и специалисту, не говоря уже о простых гражданах. Эффективных действующих инструментов и механизмов обратной связи органов МСУ с гражданами практически не существует. Публичные слушания по бюджету проходят, как правило, формально, их результаты не всегда доводят до населения. Между тем граждане все активнее обращаются в органы власти всех уровней с вопросами (зачастую не слишком адекватными и не по адресу), связанными с бюджетными проблемами. Это доказывает рост гражданской активности, но свидетельствует и о невысоком уровне бюджетной грамотности населения.
Цифровой сервис
Центр фискальной политики на средства Фонда президентских грантов разработал цифровой сервис «Интерактивный бюджет для граждан». Он дает гражданам возможность ознакомиться с основными параметрами доходов и обоснованием расходов бюджета своего муниципалитета в доступном для восприятия непрофессиональном формате. Участниками проекта стали в общей сложности 70 муниципальных образований из 45 субъектов России. Самыми активными участниками проекта являются муниципалитеты Оренбургской области (Грачевский, Илекский и Оренбургский районы, городские округа Бузулук и Сорочинский), Нижегородской области (городские округа Кулебаки, Навашинский и Первомайск), а также город Дивногорск Красноярского края (рисунок 1).
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти