Пути увеличения доходов местных бюджетов обсудили на заседании проектного офиса Союза российских городов «Муниципальный бюджет». Модератором встречи выступил руководитель проектного офиса, научный редактор журнала «Бюджет», председатель Наблюдательного совета Союза развития государственных финансов А. Н. Домбровский. В заседании проектного офиса приняла участие председатель экспертного совета СРГ А. В. Игнатьева.
Ключевые инновации
Директор Департамента доходов Минфина России Е. В. Лебединская рассказала о ключевых новациях системы управления доходами бюджетов. По ее словам, в части доходов 2025 год начался достаточно позитивно, показав хороший темп роста почти по всем налогам, особенно по налогу на прибыль и НДФЛ (рисунок 1).
На сегодняшний день Минфин продолжает модернизацию системы управления доходами — значительная часть работы переходит в электронный формат, в частности работа по администрированию доходов. С июля этого года на федеральном уровне в электронный вид переведут методики прогнозирования доходов (рисунок 2). Планируется, что главные администраторы доходов бюджета (ГАДБ) всех уровней бюджетов будут формировать информацию по администрированию доходов бюджетов в ГИИС УОФ «Электронный бюджет». В 2024 году актом правительства перечень ГАДБ утвержден на постоянной основе, в этом году начинается переход к его ведению в электронной форме на базе «Электронного бюджета» (рисунок 3).
В последнее время внесено довольно много изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую перечень ГАДБ. В постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 995 c 2023 года предусмотрена частичная отмена закрепления информации об источниках доходов федерального бюджета в правовых актах федеральных ГАДБ и закрепление этой информации в электронном виде в перечне источников доходов. В постановлении Правительства РФ от 31 августа 2016 года № 868 в редакции от 17 сентября 2022 года:
- введено определение источника дохода бюджета;
- уточнены подходы к формированию информации о межбюджетных трансфертах, состав и структура полей в перечне;
- предусмотрено закрепление бюджетных полномочий ГАДБ в электронном виде в перечне вместо закрепления соответствующих полномочий ведомственными актами «на бумаге».
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти