Версия для печати 5433 Материалы по теме
цицин
В июле 2007 г. Президент РФ подписал Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В соответствии с ним в России начала работу государственная корпорация, призванная предоставлять финансовую поддержку субъектам РФ и муниципальным образованиям на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение жильцов из аварийных домов. На вопросы, касающиеся деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, ответил его генеральный директор Константин ЦИЦИН.

– Константин Георгиевич, для получения помощи из Фонда субъекты РФ должны выполнить достаточно жесткие условия, особенно в 2010–2011 гг. Насколько регионы к этому готовы?
– О чрезмерной жесткости требований Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» много говорили в самом начале работы государственной корпорации, но, как показала практика, все установленные законодательством условия получения финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд) выполнимы. В программе Фонда уже участвуют 73 региона, в том числе все субъекты РФ, входящие в Приволжский, Сибирский и Уральский федеральные округа.
На 1 ноября принято положительное решение о выделении средств Фонда на капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья по 102 заявкам 73 субъектов РФ на общую сумму 40,5 млрд руб., что составляет 56,25 % лимита на 2008 г. Причем 32 региона представили в Фонд более одной заявки, а Тульская область получила средства уже по третьей. Сейчас на рассмотрении в Фонде находятся еще три заявки на сумму более 1,3 млрд руб.
На уже выделенные Фондом средства, а также на средства, добавленные в порядке софинансирования из региональных бюджетов, условия проживания улучшат 5,13 млн граждан России. Данные показатели свидетельствуют о том, что реформа ЖКХ набирает темп.
Говоря о дальнейшем выполнении условий Федерального закона № 185-ФЗ, нужно заметить, что перед регионами не ставится задача сразу выполнить все условия, установленные законом о Фонде. Прописанный в законе механизм предусматривает поэтапное реформирование жилищно-ком­мунального хозяйства. На сегодняшний день многие регионы из тех, что успешно сотрудничали с Фондом в 2008 г., заявили о своей готовности представить заявки на 2009 г. Называют муниципальные образования, которые уже выполнили требования Федерального закона № 185-ФЗ на 2009 г., конкретные даты подачи заявок, их суммы. Механизм реформы ЖКХ запущен, люди видят реальную пользу от проводимой работы, поэтому, думаю, что и в 2010–2011 гг. трудностей с выполнением требований закона не будет.

– Каковы типичные трудности, возникающие в регионах при реализации Федерального закона № 185-ФЗ? Существуют ли проблемы с освоением передаваемых из Фонда средств?
– В целом программы в регионах реализуются успешно. Конечно, в отдельных регионах возникали определенные
трудности, но все они оказались вполне решаемыми. Например, некоторые субъекты РФ столкнулись с отсутствием на рынке труда достаточного количества квалифицированных кадров для проведения узкопрофильных ремонтных работ. В том числе и по этой причине лимит средств на 2008 г. полностью смогли выбрать всего восемь регионов.
В ряде субъектов РФ отмечались задержки с перечислением средств из регионального бюджета в муниципальные и далее на счета конкретных ТСЖ и управляющих компаний. А в Челябинске в силу определенных причин, например таких, как повышение цен на энергоресурсы и строительные материалы, выделенных средств для полной реализации программы по капитальному ремонту жилых домов не хватило. Но региональные и городские власти проявили гибкость и самостоятельно решили проблему, выделив дополнительные суммы из регионального и муниципального бюджетов.

– Какие субъекты РФ можно назвать лидерами программы Фонда?
– Критериев при оценке работы регионов может быть несколько: количество отремонтированных домов, увеличение доли частных управляющих компаний и т.д. По данным мониторинга хода работ по капитальному ремонту домов, на начало октября в 42 субъектах РФ в стадии ремонта находилось 17 980 домов (55,9% домов, включенных в программу капитального ремонта), завершен ремонт 5 061 дома в 33 регионах, расселено 25 аварийных домов.
На 1 октября в Татарстане было отремонтировано 1 225 домов (59,87% от заявленного числа домов), в Нижегородской области – 449 (32,73%), в Челябинской области – 407 (25,17%). Доля частных компаний, осуществляющих свою деятельность в муниципальных образованиях, которые вошли в программу Фонда, в сфере управления жильем составляет 84,4%, в коммунальном комплексе – 66,2%. Доля многоквартирных домов, где образованы ТСЖ, выросла более чем в 1,5 раза – с 2,2% в 2007 г. до 3,4% в первом полугодии 2008 г., при этом доля ТСЖ в муниципальных образованиях, вошедших в программу Фонда, составляет 8,4%.
Кроме того, в большинстве регионов завершен переход к прямому субсидированию граждан для оплаты коммунальных услуг, начат перевод на рыночное формирование тарифов ЖКХ, идет передача собственникам жилья земельных участков под многоквартирными домами. Еще одной качественной оценкой, полученной в результате мониторинга, является положительный опыт применения мало­этажной быстровозводимой застройки при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья. В тех регионах, где это практикуется, люди получат новое жилье уже в 2008 г.
Однако наряду с регионами, успешно работающими в данном направлении, есть и такие субъекты РФ, где степень реформирования ЖКХ пока остается ниже уровня требований Федерального закона № 185-ФЗ: это Москва, Чеченская Республика, Камчатский край, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Фонд продолжает работать с названными территориями и не теряет надежды на то, что в 2009 г. они проведут предусмотренные законом преобразования и присоединятся к всероссийскому процессу реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Поделиться