В Санкт-Петербурге завершился XX Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ".
Форум собрал более 10 тысяч участников и 3,5 тысячи зрителей онлайн-трансляции. В рамках деловой программы состоялось более 40 мероприятий, охватывающих нацпроекты, отраслевые особенности, экологическую и тарифную повестку, кадровые и научные ресурсы. В выставке приняли участие более 300 компаний из всех 89 регионов России.
В ходе Форума первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил, что сегодня "госзаказ на 75% является российским". "Это действительно инструмент развития экономики. Мы все вместе совершили революцию!" — заявил он. Замминистра назвал расширение действия нацрежима на 223-ФЗ прорывом, укрепившим производственную базу.
Министр Правительства Московской области по конкурентной политике Светлана Журавлева рассказала об эволюции земельно-имущественных торгов Подмосковья — от бумажного формата к цифровому, отметила региональные особенности их проведения и предложила меры по улучшению: "Мы предлагаем разработать единые подходы к торгам госимуществом и участками. Отсутствие единого алгоритма заключения и исполнения договоров аренды по итогам торгов приводит к злоупотреблениям недобросовестных участников торгов и, как следствие, недополучению бюджетами неналоговых доходов".
Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Марат Сибатулин сообщил, что Подмосковье выступило экспертом по транспортным закупкам. Он предложил ускорить переход закупок по 220-ФЗ в электронный формат и открыть строительные рынки для новых компаний.
По мнению Ольги Горбачевой, начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России, тарифное регулирование до сих пор не оцифровано в полной мере. Она выразила уверенность, что цифровые механизмы сделают его прозрачнее и проще.
На заседании комиссии Госсовета по технологическому лидерству заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров отметил, что объем потенциального внутреннего рынка для российских производителей высокотехнологичной продукции составляет порядка 40 трлн рублей. "Это сравнительно небольшой объем для обеспечения технологического лидерства: надо, конечно, выходить на экспорт", — заявил он.
"ГОСЗАКАЗ" объединил представителей федеральной и региональной власти, госкорпораций, научных и образовательных учреждений, институтов развития и бизнеса. В этом году особый акцент был сделан на технологическое лидерство как ключевую цель нацпроектов, а госзаказ представлен как важнейший инвестиционный инструмент в экономику.
— Выставки, форумы, конференции — 30 апреля 2025