Новороссийск становится главным городом Краснодарского края на дни празднования
— Андрей Васильевич, как подготовился город к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне? Что нового приготовили жителям?
— Празднование
Необходимо на высочайшем уровне обеспечить и безопасность жителей и гостей города в наше неспокойное время. В связи с этим программу мероприятий мы продумывали досконально, чтобы грамотно рассредоточить локации. Концерты, выставки, посвященные истории Великой Отечественной войны, тематические экскурсии по местам боевой славы и встречи с ветеранами пройдут по всему городу, чтобы каждый смог прочувствовать атмосферу этого важного для страны юбилея. Всего в Новороссийске запланировано более 80 мероприятий. А большой праздник в честь наших героев мы непременно проведем, когда позволит обстановка.
В военном параде 9 Мая будут участвовать военнослужащие, вооружение и военная техника частей Новороссийского местного гарнизона, казаки Черноморского казачьего округа, парадные расчеты Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю и Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю. Подрастающее поколение будет представлено Новороссийским отделением Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», Государственным морским университетом имени Ф. Ф. Ушакова и Новороссийским казачьим кадетским корпусом. В юбилейном параде обязательно будут задействованы участники специальной военной операции. Планируется участие конной группы Кубанского казачьего войска.
— Остались ли в Новороссийске живые свидетели событий тех лет? Что для них приготовили?
— В Новороссийске сейчас проживает всего 15 участников Великой Отечественной войны. Всем им присвоено звание «почетный гражданин». Ветераны получили единовременную выплату к празднику в размере 80 тысяч рублей.
Осознавая, что с каждым годом живых свидетелей тех героических событий остается все меньше, мы стремимся еще больше окружить их заботой и вниманием. 1443 памятные медали были вручены жителям города-героя в честь
Самое пристальное внимание мы уделяем заботе о здоровье ветеранов, поэтому организовали общую диспансеризацию и проводим подомовые обходы, чтобы оперативно реагировать на любые нужды. В рамках акции «Согреем сердца ветеранов» волонтеры оказывают посильную помощь в быту, решают насущные проблемы, а самое главное — дарят тепло и общение. Эта акция воспитывает гражданско-патриотические чувства и любовь к своей Родине, а также внимательное отношение молодежи к старшему поколению. Не остались в стороне и другие движения. Так, активисты «Волонтеров Победы» перед праздником провели большую работу по замене обветшалых табличек на могилах ветеранов Великой Отечественной войны на всех кладбищах нашего города.
— Какие еще работы по благоустройству были проведены в преддверии празднования?
— Готовиться к юбилею Победы город начал заблаговременно. Уже к годовщине высадки десанта на Малую землю, которую мы отмечаем в феврале, в городе все было готово. В парках и скверах мы провели работы по благоустройству, навели порядок на территориях всех памятников, обелисков, монументов, мемориальных комплексов и в местах боевой славы, посвященных Великой Отечественной войне.
В рамках акции «Сад памяти» по всему городу проходит высадка зеленых насаждений. Вместе с администрацией эту работу активно поддерживают предприятия и учреждения города, жители всех внутригородских районов, ребята из детских образовательных учреждений. На данный момент высажены десятки деревьев различных пород, сотни кустарников. Цветущие клумбы уже с ранней весны радуют гостей и жителей города-героя. Улицы города украшены плакатами, вывесками и аншлагами, выполненными в едином стиле.
Отдельно хочу отметить, что нас поддержали предприятия Новороссийска. Они украсили транспорт, дома и торговые объекты, учреждения образования, культуры и спорта. На улицах города-героя действительно ощущается атмосфера предстоящего праздника, и меня, и всю администрацию переполняет чувство гордости. Уверен, что такие же эмоции испытывают все наши жители и гости города.
— Ожидаете ли вы приезда большого количества туристов на майские праздники?
— В рамках празднования
Что касается майских праздничных дней, то, безусловно, для предприятий туристской отрасли это «долгожданный период», к которому разработаны специальные предложения и программы, чтобы наши гости остались довольны, получили только приятные впечатления и захотели вернуться в Новороссийск еще не один раз.
В эти праздничные дни мы ожидаем рост числа гостей на
— Считаете ли вы перспективным развитие патриотического и исторического направлений туризма в Новороссийске?
— Новороссийск обладает колоссальным потенциалом для развития патриотического и исторического туризма. Мы активно работаем в этих направлениях и не планируем останавливаться на достигнутом.
В первые же дни войны Новороссийск стал важным стратегическим пунктом. В ноябре 1941 года сюда был переведен основной состав штаба Черноморского флота. Через Новороссийский морской порт фронт снабжался боеприпасами, снарядами и всем необходимым. Отсюда же шла и эвакуация предприятий вглубь страны.
Фашисты очень хотели овладеть крупным морским портом на Черном море с отлаженным железнодорожным сообщением. 19 августа 1942 года началась героическая оборона Новороссийска. Кровопролитные бои продолжались 393 дня. Дольше длилась только блокада Ленинграда.
Легендарной страницей в истории сражений за освобождение Новороссийска стала высадка морского десанта, возглавляемого майором Цезарем Львовичем Куниковым. Плацдарм площадью 30 квадратных километров вошел в летопись Великой Отечественной войны под названием «Малая земля». Самоотверженные советские солдаты держали оборону этого участка города 225 дней.
В городе множество памятных мест, связанных с подвигами советских воинов. Большой популярностью у туристов пользуются мемориальный комплекс «Долина смерти» в селе Мысхако, памятник-ансамбль «Линия обороны» и разрушенный Дворец цементников. Но, безусловно, ключевым объектом патриотического туризма является мемориальный комплекс «Малая земля», посвященный легендарному десанту Ц. Л. Куникова. Наши гости с удовольствием посещают музей военной техники под открытым небом, где представлены образцы вооружения времен войны. Сегодня комплекс находится на реставрации, но реконструкцию памятной стелы и музея военной техники к майским праздникам подрядчик завершает.
Особую популярность сейчас набирают пешеходные маршруты. Эти путешествия по местам былых сражений позволяют не только прикоснуться к истории, но и почтить память героев. В Новороссийске оцифрованы и находятся в свободном доступе 17 патриотических пешеходных маршрутов, а это 370 километров пути, а также семь экскурсионных паспортизированных маршрутов по памятным местам с посещением музеев и мемориалов.
В 2024 году Новороссийск вступил во Всероссийскую ассоциацию патриотического туризма, которая объединяет представителей туристского рынка РФ, готовых развивать это туристическое направление. Созданная три года назад ассоциация помогает расширить карту патриотических мест городов страны, потенциально интересных для туристов. Городу-герою Новороссийску с его многочисленными военными памятниками и мемориалами и богатой героической историей действительно есть что развивать и наполнять новым звучанием. Ассоциация помогает нам популяризировать это направление на федеральном уровне.
— Празднуя юбилей Победы в Великой Отечественной войне, сложно забыть, что в новых регионах РФ идет специальная военная операция. Для бойцов СВО из Новороссийска что-то особенное подготовили к этой дате?
— Поддержка участников спецоперации — это не просто наша общая задача, это еще и важная составляющая духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Мы наблюдаем, как активно вовлечены в этот процесс жители всех поколений. И что особенно важно, молодежь едина со своей страной. Каждый гражданин вне зависимости от его возраста искренне переживает за наших бойцов и старается быть полезным общему делу.
В Новороссийске активисты Движения Первых в рамках акции «Победили тогда — победим и сейчас!» изготавливают открытки бойцам ко всем праздникам с теплыми пожеланиями. Необходимые на фронте предметы быта собирают еженедельно Центр гуманитарной помощи и общественные организации. Грузы на передовую отправляет наша Служба спасения. Фонд Архангел «Легион» занимается поставками инженерного и медицинского оборудования.
Мы тесно взаимодействуем с фондом «Защитники Отечества», для работы которого приобрели новое просторное здание в центре города. Занимаемся реабилитацией инвалидов — участников СВО, психологической и юридической помощью. Оказываем содействие в обучении, переобучении и дальнейшем трудоустройстве наших ребят.
Стараемся окружить вниманием и заботой каждую семью участников спецоперации, находимся с ними в постоянном контакте, откликаемся на любую просьбу. Поддержку оказываем по самым разным направлениям. Это бесплатное посещение детских садов и проезд в общественном транспорте, питание в школах и компенсация оплаты за услуги дополнительного образования. Помимо материальной помощи важно обеспечить доступное и качественное медицинское обслуживание, включая реабилитацию и психологическую поддержку, социальную и юридическую помощь, содействие в трудоустройстве, переобучении, предоставление жилья. Необходимо создавать условия для успешной адаптации бойцов к мирной жизни. И наконец, нужна моральная поддержка: внимание и уважение со стороны общества, организация культурных мероприятий. Бойцы должны чувствовать, что их вклад ценится.
В качестве одной из мер социальной поддержки с 1 августа 2023 года на территории Краснодарского края установлена возможность бесплатного получения в собственность земельных участков для ИЖС, ЛПХ, ведения садоводства и огородничества ветеранами боевых действий, которые были удостоены звания Героев России или награждены орденами за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, а в случае их гибели — членами их семей. На сегодняшний день на территории Новороссийска участникам СВО, награжденным орденами, а также членам семей погибших предоставлено 93 земельных участка.
Администрация в ежедневном режиме проводит инвентаризацию земельных участков в целях выявления земель для их дальнейшего предоставления участникам СВО, а также членам их семей. До конца 2025 года мы планируем сформировать и предоставить еще порядка 180 земельных участков.
— Сейчас все чаще, вернувшись с СВО и пройдя дополнительную подготовку, вчерашние бойцы занимают посты в органах власти. Вы, как глава города, хотели бы видеть такого специалиста в администрации города?
— Конечно. И более того, уже вижу. В трудоустройстве участников СВО у нас задействованы разные структуры и ведомства. Важно найти нашим защитникам не просто работу, а место, где он сможет реализовать свои способности в полной мере. Содействие в этом вопросе оказывает Новороссийский центр занятости населения. Его специалисты проводят профориентацию, оказывают психологическую поддержку, организуют профессиональное обучение и социальную адаптацию на рынке труда.
В 2024 году в Центр занятости обратились 14 участников СВО, все они получили услуги по профессиональной ориентации. Трое прошли обучение по профессиям «охранник
В структурных подразделениях администрации уже трудятся 16 человек из числа участников СВО. Мы готовы и дальше принимать их на работу, помогать трудоустраиваться и в других учреждениях и на предприятиях города. Люди, которые выбрали для себя служение Родине и отправились на передовую, в мирной жизни также будут преданы своей стране, исполняя свой служебный долг ответственно и добросовестно. Таких людей надо ценить, я в этом уверен. Знаю, что многие новороссийцы, вернувшись с передовой, поддержали региональный кадровый проект «Герои Кубани», который дает возможность участникам СВО овладеть новыми компетенциями, необходимыми для муниципальной и государственной службы. Это говорит о высокой сознательности этих людей, готовых трудиться во благо своей страны и ее жителей.
Подготовила А. Ю. Ольховая