Сегодня, празднуя
Сергей Борисович Горбатюк, начальник Финансового управления Новороссийска
Бюджет 1945 года
В послевоенные годы перед финансистами стояла важнейшая задача — восстановить разрушенное войной народное хозяйство. Они разрабатывали планы по перераспределению производственных мощностей и созданию новых предприятий и, конечно, контролировали использование бюджетных средств.
13 июня 1945 года на
Бюджет Новороссийска тогда составлял 11,5 миллиона рублей по доходам и столько же по расходам. Он предусматривал дальнейший рост восстановительных работ в городе и увеличение расходов на социально-культурные мероприятия. В сравнении с 1944 годом бюджет увеличился более чем на 2 миллиона рублей по доходам и на 4,4 миллиона рублей по расходам. Расходы на финансирование городского хозяйства превысили прошлогодние на миллион рублей с лишним. На просвещение было выделено 173,9%, а на здравоохранение — 153% от объемов 1944 года. Были предусмотрены 72,2 тысячи рублей на открытие дома ребенка, а также дополнительных детских садов и яслей, здравпунктов. Бюджет 1945 года вошел в историю как бюджет победоносного года, как новый памятник, ярко олицетворяющий патриотизм людей великой страны.
Наше время
За прошедшие 80 лет бюджет города вырос в тысячи раз и на 2025 год составляет 23,9 миллиарда рублей, что выше отчетных показателей предыдущего года на 8,1 миллиарда рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы составили 9,4 миллиарда рублей, что больше, чем в 2024 году, на 2 миллиарда. Безвозмездные поступления предусмотрены в размере 14,5 миллиарда рублей, прирост к 2024 году составил 6 миллиардов. В текущем году утвержденный объем расходов составляет 25,2 миллиарда рублей, что выше показателей предыдущего года на 9,2 миллиарда рублей. Взвешенная долговая политика позволила городу сохранить высокий уровень долговой устойчивости и вступить в 2025 год без муниципального долга.
Как и в далеком
80 лет назад перед нашими предшественниками стояла задача восстановить город, дать ему новую жизнь. Сейчас же перед нами задача не только сохранить то, что создано, но и приумножить.
Поддержка участников СВО
В Год защитника Отечества мы много внимания уделяем социальной поддержке участников СВО и их семей. Объем средств бюджета, предусмотренный на эти цели, составляет около 3,4 процента. Значительная доля этих средств приходится на единовременные выплаты. За счет дополнительно поступивших доходов и распределения остатков, сложившихся на начало финансового года, нам удалось предусмотреть в бюджете города средства на социальную поддержку и других категорий граждан Новороссийска. Из регионального бюджета на эти цели в текущем году мы получим 19,3 миллиона рублей.
На территории города продолжают действие меры поддержки для семей военнослужащих в виде бесплатного горячего питания для школьников, освобождения от родительской платы в детских садах, бесплатных путевок в летние оздоровительные лагеря. Матери военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, также получают материальную помощь. Предусмотрена единовременная денежная выплата в 500 тысяч рублей для граждан, заключивших контракт на военную службу через пункт отбора. По поручению главы города с 1 января 2025 года в Новороссийске введена новая мера поддержки: компенсация до 25 тысяч рублей за оплату дополнительных платных образовательных услуг в муниципальных образовательных учреждениях для детей военнослужащих.
Помимо поддержки семей участников СВО, мы оказываем помощь и воинским частям. В бюджете города на приобретение для них материальных средств предусмотрено 40 миллионов рублей.
Инвестиции в будущее
На проведение масштабных мероприятий по поводу празднования
Все эти вложения — это не просто разовые траты, а вложения в будущее. Если говорить о проведении фестивалей и благоустройстве объектов военной истории, то такие инвестиции средств положительно сказываются на облике Новороссийска. С каждым годом город становится все лучше и комфортнее. Круглый год к нам приезжают туристы с разных концов нашей необъятной страны. Новороссийск притягивает не только морем и винным туризмом, но и историческими экскурсиями по местам боевой славы. Только в прошлом году город принял 1,55 миллиона туристов, в сравнении с 2023 годом турпоток вырос на три процента. Также растет и численность населения: мы прибавили почти тысячу человек за прошлый год. А если растет население, то увеличиваются и поступления доходов в бюджет города, появляются дополнительные средства, которые мы в дальнейшем направляем на развитие инфраструктуры.