Цифровая трансформация государственного и муниципального управления — важнейший процесс, который идет в стране повсеместно. Последовательно реализует соответствующие мероприятия и Правительство Самарской области. Одной из главных задач при этом является цифровизация работы участников бюджетного процесса. Проект по созданию цифрового профиля, реализованный для ее решения, мы представили на конкурс управленческих инноваций и одержали победу в номинации «Практики внедрения цифровых технологий в управлении».
Ольга Всеволодовна Собещанская, заместитель председателя Правительства Самарской области — министр финансов
Министерство финансов Самарской области — победитель I Всероссийского конкурса управленческих инноваций в номинации «Практики внедрения цифровых технологий в управлении»
Цифровизация процессов
По мере внедрения цифровых решений наряду с повышением эффективности управления возникла необходимость трудоемкого администрирования пользователей организаций бюджетной сети в информационных системах Министерства финансов Самарской области, входящих в состав Единой информационной системы управления бюджетным процессом (ЕИСУБП). ЕИСУБП представляет собой комплекс, полностью охватывающий бюджетные и управленческие процессы, включая задачи централизованного ведения нормативно-справочной информации (НСИ), прикладные информационные системы планирования и исполнения бюджета субъекта РФ и бюджетов муниципальных образований, сбора консолидированной отчетности, заключения соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов и о предоставлении субсидий бюджетным и автономным учреждениям из областного бюджета. За счет применения отечественной единой веб-ориентированной платформы у нас реализован бесшовный обмен данными между информационными системами (ИС) (рисунок 1).
Основными пользователями ИС являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, участники и неучастники бюджетного процесса. До реализации проекта по созданию цифрового профиля пользователи сталкивались с рядом сложностей:
- подключение к каждой ИС осуществлялось с помощью отдельной учетной записи (логин и пароль). У одного пользователя могло быть до 10 учетных записей;
- подключение и настройка прав доступа к ИС происходили на основании официальных писем. Операции проводили специалисты Министерства финансов Самарской области;
- загрузка сертификатов электронной подписи осуществлялась для каждой ИС отдельно;
- поиск на разных ресурсах методических материалов и иных документов;
- информирование пользователей ИС по разным каналам в связи с отсутствием единого канала связи;
- получение оперативной информации вне министерства во время совещаний, командировок или срочных запросов занимало продолжительное время.
Если сравнить ЕИСУБП с музыкальным оркестром, то получается, что у пользователя была возможность слушать только отдельные инструменты, а насладиться отлаженной, выстроенной мелодией, когда все партии звучат в унисон, было либо невозможно, либо трудозатратно.
Решение
Для решения поставленных задач в составе ЕИСУБП был создан личный кабинет пользователя с единой точкой входа во все ИС в соответствии с назначенными правами. Личный кабинет дает широкий спектр возможностей: это база знаний, единый канал связи с пользователями ИС, информационные разделы и раздел «Аналитика», предоставляющий круглосуточный доступ к оперативной аналитической информации на основе BI-аналитики по всем подключенным системам (рисунок 2).
Разработка и внедрение функционала личного кабинета пользователя начались с перевода информационных систем в составе ЕИСУБП на использование единых учетных записей. При этом на пароль были распространены требования парольной политики организации, также был установлен срок его действия. Информация об истечении срока действия и об активации, деактивации единой учетной записи направляется пользователю на электронную почту.
Кроме того, было создано единое хранилище сертификатов электронной подписи пользователей. Это решение обеспечило их сопоставление с единой учетной записью. Также были централизованы требования к использованию сертификатов. Контроль актуальности сертификатов выполняется за счет оперативной загрузки списков отзыва, которые предоставляют уполномоченные удостоверяющие центры. Бесшовные сервисы синхронизации данных между прикладными системами и личным кабинетом пользователя в течение нескольких минут обеспечивают передачу единых учетных записей пользователей и их сертификатов, а также информации об их изменениях (рисунок 3).
Новые возможности
В рамках проекта в программном комплексе «Учет соглашений» реализован механизм электронного юридически значимого документооборота, с помощью которого выполняется автоматическое назначение прав пользователям в соответствии с электронной заявкой. На ее основании назначаются права локального администратора пользователей организации. Локальный администратор имеет возможность вести в системе НСИ записи о сотрудниках своей организации, централизованное назначение им прав на доступ и выполнение действий с документами в информационных системах в составе ЕИСУБП.
Эффекты проекта:
- централизация и повышение эффективности управления учетными записями и ролями пользователей;
- сокращение времени и трудозатрат на подключение и настройку прав доступа к ИС;
- создание единого хранилища сертификатов электронной подписи;
- обеспечение оперативного круглосуточного доступа к информации для принятия управленческих решений.
В результате реализации проекта по созданию цифрового профиля нам удалось повысить эффективность работы органов власти и подведомственных учреждений, сократить трудозатраты в секторе государственного (муниципального) управления, а также обеспечить возможность принятия управленческих решений на основе доступа к оперативным аналитическим данным. Создание личного кабинета пользователя с единой точкой входа позволило всем составляющим ЕИСУБП работать в унисон. Теперь пользователю ИС можно в полной мере почувствовать себя дирижером цифрового бюджетного процесса, когда каждая ИС находится в непосредственном доступе и в нужный момент вступает со своей «партией», что в свою очередь обеспечивает достижение целей и задач, поставленных перед финансовым органом субъекта РФ.