Сегодня Ржев (Тверская область), когда-то полностью стертый с лица земли военным лихолетьем, процветает. Здесь работают стратегически важные для страны предприятия, муниципальные власти развивают комфортную городскую среду, появляются новые гостиницы и музеи. Об этом нам рассказал глава муниципалитета Роман Сергеевич Крылов.
— Роман Сергеевич, давайте познакомим читателей с городом воинской славы, который вы возглавляете.
— Со Ржевом связана вся моя жизнь, это мой родной город, который я люблю всей душой. Рассказывать о нем всегда приятно, хотя я уверен, что лучше один раз приехать и увидеть все своими глазами. Ржев — первый город на Волге, он всегда был городом-воином, мужественно стоявшим на западных рубежах русского государства. Первое упоминание о нем относится к 1216 году, однако, по некоторым данным, город был основан гораздо раньше.
Испокон веков Ржев был и крупным промышленным центром: в каждой городской семье есть инженер, механик, работник предприятия. Он был излюбленным объектом инвестиций как российских, так и европейских предпринимателей. А еще Ржев — родина известных купцов и талантливых изобретателей.
Словом, Ржев имеет богатую историю, которую слагали ремесленники, купцы, торговцы, заводчане, воины и князья. Это город-труженик, восставший из пепла. В годы Великой Отечественной войны в один миг все его богатое историко-культурное, промышленное наследие было перечеркнуто — 17 долгих и страшных месяцев оккупации полностью стерли город с лица земли. Есть данные, что в каждой пятой советской семье один из фронтовиков принимал участие в Ржевской битве. Именно в Ржев совершил свой единственный выезд на фронт Верховный главнокомандующий И. В. Сталин. И именно из Ржева он отдал приказ о первом салюте. Сегодня в память об этих событиях на нашей земле возвышается Ржевский мемориал Советскому солдату.
Иностранные журналисты, посещавшие после войны разрушенный город, говорили, что его не восстановить и за 100 лет. Но вопреки всем ожиданиям жители отстроили Ржев заново. Они возвели дома, создали инфраструктуру, вернули к жизни ржевскую промышленность. И им потребовалось на это лишь несколько лет.
Сегодня у Ржева развитое транспортное сообщение — он является крупным железнодорожным узлом. Идет расширение трассы М9 из Москвы до четырех полос. В планах — строительство наземного метро из столицы к 2030 году. Все то, что я перечислил, конечно же, положительно сказывается на туристической привлекательности города.
В среднем к нам ежедневно прибывает восемь экскурсионных автобусов, краеведческий музей проводит около 75 экскурсий ежемесячно. В городе открывают новые гостиницы. С введением в эксплуатацию в 2023 году двух гостиниц — «Никольской» и «Екатерины» — номерной фонд увеличился на 36 процентов.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти