Сделать Жуковку красивой, комфортной для жителей и притягательной для туристов всегда было моей первостепенной задачей. Однако ни для кого не секрет, что реализовать такое желание на высшем уровне и только за счет собственных средств муниципалитетам практически невозможно. Тем не менее выход есть всегда. Округ преображается, в том числе благодаря участию в различных конкурсах и программах.
Олег Анатольевич Воронин, глава администрации Жуковского муниципального округа Брянской области
Народное благоустройство
С 2017 года на территории Брянской области активно развивается программа инициативного бюджетирования «Решаем вместе». Проекты, реализуемые в ее рамках, действительно стали народными. Большая их часть связана с восстановлением мемориальных комплексов, братских могил, памятников. Часть средств по желанию жителей идет на улучшение городской среды. Так было и в Жуковке.
Старт реализации проекта комплексного благоустройства улицы Почтовой и городского парка был дан 1 июля 2020 года, когда участники голосования «Решаем вместе» определили приоритетные направления улучшений. Кстати, желание людей благоустроить центральную часть Жуковки обусловлено не только стремлением сделать город более красивым, комфортным и безопасным — это еще и потребность не отставать от тех положительных изменений, которые происходят на Брянщине и во всей России.
Администрация, тогда еще района, подготовила проектно-сметную документацию благоустройства сквера, прилегающего к физкультурно-оздоровительному комплексу с бассейном, введенному в эксплуатацию в том же 2020 году. Данная территория расположена в центральной части города и включает в себя ряд памятников и монументов. Если идти от железнодорожного вокзала, ее открывает памятный камень в честь основателей Жуковки, рядом установлен памятник героям-землякам, на котором выбиты их имена, портреты и награды, а также стела «Жуковка — город партизанской славы». После благоустройства здесь появилось пространство, подходящее для массового отдыха жителей и гостей Жуковки разных возрастных категорий, для проведения спортивных, культурных, патриотических мероприятий. Чуть позднее мы смогли полностью завершить благоустройство данной общественной территории от вокзала и автостанции до городского парка.
Жуковку по праву называют велосипедной столицей. Жуковцы на велосипеде добираются и на работу, и в магазин. У каждого учреждения непременно есть велопарковка. Объяснение у этого достижения простое: в городе с 1961 года делают велосипеды, известные на всю страну. Раньше их выпускали под маркой «Десна», сейчас — «Стелс». В этой связи проектом были предусмотрены велодорожки и даже памятник велосипедисту, который был изготовлен на жуковском веломотозаводе. Однако более масштабные проекты требуют еще больше средств, чем те, что закладываются в программы инициативного бюджетирования.
Участие в конкурсах
Одной из главных достопримечательностей города является Жуковский парк культуры и отдыха, появившийся в послевоенные годы. Он идеально вписывается в архитектурный облик города и подходит для проведения семейного досуга, спорта, танцев, игр на свежем воздухе. На его территории располагаются детские аттракционы и площадки, места для прогулок и отдыха посетителей. Работают клубы по интересам для жителей и гостей города всех возрастов. В весенне-летний период на территории парка проходят концерты, спортивные, интеллектуальные игры, мероприятия для детей-художников и танцоров. Однако территории требовалось обновление, чтобы она полностью отвечала современным стандартам.
Долгое время в парке не проводили ремонтные работы. Конечно, здесь всегда поддерживался порядок, но одного ухода было недостаточно. Аварийные деревья доставляли массу проблем, особенно в ветреную погоду. Асфальтовые дорожки, профиль которых изменился под влиянием времени и проросших корней вековых сосен, стали неудобны даже для тихих пешеходных прогулок, а для активного отдыха — бега, велосипеда, роликов — просто опасными. Стыдно сейчас признать, но у нас в парке никогда не было нормального туалета.
На протяжении трех лет мы подавали заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Однако при рассмотрении наших проектов возникали замечания, и они не проходили конкурсный отбор. Конкуренты обходили нас за счет уникальности своих проектов, говоривших об особенностях местного уклада жизни, истории и традиции городов. Мы учитывали замечания и дорабатывали проект. Даже привлекали специализированную организацию из Брянска. Нам очень нужен был взгляд со стороны, оценка профессионалов.
Результатом общих усилий стала долгожданная победа в категории «Малые города» проекта благоустройства и реконструкции Парка культуры и отдыха имени Ф. И. Тютчева, а также той части улицы Почтовой, которая ранее не попала в проекты благоустройства. В Тамбове, где в 2022 году проходил Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений», сертификат на 70 миллионов рублей я получил из рук министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ И. Э. Файзуллина.
Участие жителей
Я уже говорил, что мы постоянно работали над своими ошибками, чтобы добиться победы. Но все-таки главным залогом нашего успеха стал тот факт, что проект был придуман простыми людьми, нашими жителями, а уже подготовлен и реализован профессионалами. Только при таком подходе можно создать действительно уникальный проект, который подчеркнет и раскроет особенности города и людей, живущих в нем.
Для выбора общественных территорий для конкурса на сайте администрации Жуковского района мы размещали публикации, проводили встречи с жителями, принимали заявки на благоустройство территорий через анкетирование. В предпроектном социокультурном исследовании были использованы методы сравнительного анализа, экспертной оценки, опросный метод.
Анкетирование проходило в два этапа. Первый этап — по определению общественной территории для участия в конкурсе, второй этап — для выбора мероприятий, которые целесообразно отразить на общественной территории. Помощь в распространении анкет нам оказали руководители общественных организаций, председатели уличных и домовых комитетов, инициативные группы граждан. В опросе приняло участие более 250 человек. Наибольшую заинтересованность в развитии города проявило население в возрасте от 30 до 50 лет, потому что их жизненный уклад уже полностью сформирован. А молодое поколение,
Сложности реализации
Мы очень радовались победе, однако понимали, что впереди самый ответственный этап — реализация. Конечно, «один в поле не воин», и к воплощению проекта были привлечены многие сотрудники администрации, как для подготовки и осуществления закупочных процедур, так и на стадии организации и контроля выполненных работ.
Чтобы успешно провести закупку, необходимо тщательно подготовиться, выбрать подходящий способ и соблюсти все правила. Мы решили использовать электронный аукцион как наиболее популярный способ. Его преимущества: прозрачность, конкурентность и снижение цены.
Самым сложным этапом в организации закупки стала подготовка технического задания, ведь от того, как оно будет составлено, зависит исход процедуры. Нашим специалистам необходимо было максимально точно описать потребности, указать значимые характеристики объекта закупки. При этом указанные параметры не должны были привести к необоснованному ограничению конкуренции. Четкое следование закону помогло соблюсти все принципы закупочной деятельности, к которым относится обеспечение конкуренции, профессионализм заказчика, эффективное расходование денежных средств, результативность закупки. Соблюдение порядка и правил проведения процедур важно и для минимизации рисков их обжалования.
Реализация проекта не была гладкой и беспроблемной. Приходилось решать вопросы как технического, так и социального характера. К примеру, в ходе благоустройства не все жители с пониманием отнеслись к вырубке старых деревьев, несмотря на то что было высажено в разы больше молодых деревьев и кустарников. Были и странные упреки от отдельных граждан, которые высказывались против ограждения парка. Ну и конечно, множество технических вопросов: неожиданно встречающиеся коммуникации, сложности в проезде тяжелой техники и многое другое. Но все удалось решить.
Весной 2023 года мы приступили к реализации проекта, и уже осенью того же года все работы были выполнены. Конечно, стоит отметить, что мы не перестали взаимодействовать с подрядчиками. Благоустроенные территории активно используются, поэтому мы организовали работу по устранению отдельных недостатков в рамках гарантийных обязательств.
Сегодня, оборачиваясь назад, могу сказать, что было сложно. Но администрация получила опыт работы с масштабным проектом, а у наших жителей теперь есть благоустроенный парк. Мы реализовывали проект все вместе, и это само по себе уже огромное достижение.
Стоило бы что-то изменить? Конечно, да. Я говорил о том, что были проблемные моменты. По прошествии времени хотелось бы их избежать. Добиться этого можно было при более скрупулезном изучении всех деталей проекта, грамотном, порой даже научном диалоге со всеми заинтересованными сторонами.
Благоустроив улицу Почтовую и городской парк, другие проекты на конкурсы мы пока не заявляли, но обязательно продолжим эту работу. Надеюсь, что в перспективе нам удастся заняться комплексным и столь же масштабным благоустройством на селе.