На страже спокойствия и безопасности жителей Гайского муниципального округа Оренбургской области стоит Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) — мощнейший инструмент координации усилий в условиях чрезвычайных ситуаций. Основанная в 2010 году, она стала ключевым звеном в управлении системой предупреждения и ликвидации различных угроз на местном уровне.
Григорий Александрович Будников, директор МКУ «Учреждение по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям, единая дежурно-диспетчерская служба»
ЕДДС Гайского муниципального округа была создана с целью повышения готовности муниципалитета, отраслевых органов и служб к угрозам возникновения чрезвычайных ситуаций. ЕДДС обеспечивает координацию всех дежурно-диспетчерских служб муниципального звена независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Также она является координирующим органом по вопросам совместных действий при реагировании на происшествия.
ЕДДС функционирует в рамках МКУ «Учреждение по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям, единая дежурно-диспетчерская служба». МКУ работает в круглосуточном режиме, обеспечивая бесперебойную защиту населения. Штат службы полностью укомплектован: 17 специалистов готовы оперативно реагировать на любые происшествия. В штатную структуру учреждения помимо директора входят два его заместителя, два главных специалиста по гражданской обороне, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям, четыре старших оперативных дежурных и восемь оперативных дежурных.
Гордостью коллектива стал титул «Лучшей единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования в Приволжском федеральном округе», полученный в 2016 году. Эта награда говорит о высоком уровне профессионализма сотрудников и их преданности делу.
Ежедневные вызовы
Смена оперативных дежурных начинается с проверки работоспособности средств связи и оповещения — это рутинная, но крайне важная работа, от которой зависит эффективность реагирования ЕДДС. В ходе инструктажа сотрудники диспетчерских узнают оперативную обстановку, задачи на предстоящее дежурство, а в конце смены подводят итоги и разбор действий ЕДДС.
Основная задача службы — прием сообщений от граждан и организаций о происшествиях, угрожающих безопасности людей. Операторы круглосуточно находятся на переднем крае защиты: обрабатывают тысячи звонков о ДТП, пожарах, отключениях электроэнергии или даже угрозах распространения инфекций. Также они координируют действия экстренных служб, таких как скорая помощь, полиция, газовая и электрическая службы. Контролируют результаты реагирования на вызовы, поступающие по всем видам и каналам связи.
За 2024 год на номера ЕДДС Гайского муниципального округа поступило более 4,2 тысячи обращений. Среди наиболее частых запросов — помощь в освобождении застрявшего автомобиля, сообщения о дорожных авариях и снежных заносах. Не менее актуальны звонки по поводу отключения электричества, проблем с отоплением и водоснабжением. Немало обращений связано с необходимостью вскрытия дверей, тушением возгораний и расчисткой дорог от снега. Кроме того, ЕДДС принимает и обрабатывает сообщения по системе «112» — за прошедший год их было зарегистрировано и отработано свыше 7,9 тысячи.
Специалисты службы отслеживают обстановку через 75 камер видеонаблюдения, установленных в ключевых точках города: на Центральной площади и в Городском парке культуры и отдыха. Камеры позволяют мгновенно фиксировать любую нестандартную ситуацию и передавать данные в специальные службы для быстрого реагирования. В 2025 году в рамках муниципальной программы «Создание комфортных условий проживания на территории Гайского муниципального округа» регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» за счет средств местного бюджета запланирована установка дополнительных камер видеонаблюдения в местах общественного назначения.
Территориальные особенности
Гайский муниципальный округ довольно большой — его площадь превышает 2,9 тысячи квадратных километров, расстояние между северными и южными границами достигает 120 километров, протяженность с запада на восток — 59 километров. Сложный рельеф местности, удаленность от областного центра и ограниченный доступ к воде создают дополнительные риски. Например, гористые участки и степи способствуют быстрому распространению огня, что делает оперативное реагирование на пожары особенно важным.
Чтобы обеспечить безопасность в отдаленных районах, администрация округа создала добровольные пожарные команды, оснащенные специализированным транспортом. Иногда это переделанные УАЗы, иногда — восстановленные автомобили, полученные от соседних территорий. Все автомобили находятся в оперативном управлении МКУ.
Благодаря такой организации удается эффективно бороться с пожарами и защищать имущество граждан. На территории Гайского муниципального округа свою деятельность осуществляют пять добровольных пожарных команд. Их работу координирует ЕДДС.
Воспитание ответственности
Не менее важной задачей остается противопожарная пропаганда среди молодежи. Обучение правилам безопасности формирует уважение к профессии и становится важным элементом воспитания сознательного отношения к собственной безопасности.
Для проведения противопожарной профилактической работы распоряжением администрации Гайского муниципального округа утверждены составы профилактических групп по распространению памяток по пожарной безопасности и обследованию домовладений. Всего в муниципалитете работает 20 профгрупп, в которые входят 53 человека. В том числе сотрудники администрации, представители домоуправлений, ТСЖ, управляющие сельскими территориями, старосты. Особое внимание они уделяют лицам социальной группы риска: пенсионерам, ветеранам ВОВ, одиноко проживающим престарелым гражданам, малообеспеченным многодетным семьям, социально неадаптированным, неработающим, склонным к правонарушениям. Ежедневно ЕДДС ведет мониторинг проведенных профилактических мероприятий.
Дежурно-диспетчерский персонал постоянно подтверждает свои навыки и знания, участвуя в тренировках оперативных дежурных смен, учениях и занятиях по профессиональной подготовке в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Профессиональная подготовка проходит по специально разработанной МЧС России программе. Также не реже одного раза в полгода они сдают зачеты, по результатам которых принимается решение об их допуске к несению оперативного дежурства.
Единая дежурно-диспетчерская служба Гайского муниципального округа — это не просто технологический центр, а живой организм, работающий ради обеспечения безопасности каждого жителя. Постоянное совершенствование методов работы, внедрение современных технологий и активная образовательная деятельность делают ЕДДС надежным защитником граждан и их имущества.