Реки Виледь, Вычегда и Малая Северная Двина стали местом рождения общего для шести муниципальных образований Архангельской области проекта с поэтичным названием «Северное Трехречье». Главная цель проекта — объединить усилия территорий в продвижении туристских маршрутов по красивейшим местам юго-востока Поморья как для взрослых туристов, так и для детей.
Татьяна Алексеевна Михайлова, председатель Межмуниципального совета по развитию туризма в юго-восточном туристском кластере Архангельской области «Северное Трехречье», заведующий отдела по культуре и туризму Управления по социальной политике администрации Котласского муниципального округа Архангельской области
Язык рек, леса и творчества
Юго-восток современной Архангельской области — место встречи трех больших рек: Малой Северной Двины, Вычегды и Виледи. Это родина участника освоения Сибири Е. П. Хабарова. Это регион, где творили историю известные российские промышленники Строгановы, святитель Стефан Пермский, реформатор С. Ю. Витте. Это край памятников, спасенных традиций, народных ремесел и первозданной красоты природы.
Дерево и вода — основная ценность и богатство Северного Трехречья. Недаром в логотипе проекта угадываются три ветви, которые олицетворяют три основные реки. Изображение рек, ставших стволом и ветвями дерева, выбрано главным графическим символом. Общий повторяющийся мотив — клюква, королева северных лесов. Ягоды в кроне дерева символизируют районы и города проекта. А «ягодные» метки на карте указывают на пересечение транспортных потоков.
Специально для проекта создан свой уникальный «ледяной» шрифт, а также слоган, который озвучивает основные ценности шести территорий, участвующих в проекте. Северное Трехречье — это три наречия, три языка: реки, леса и творчества. Глубинные смыслы проекта предполагают, что туристу вместо путеводителя понадобится словарь этих трех языков. А путешествие по Северному Трехречью и освоение его территорий станут возможными только через познание, через язык рек, леса и творчества — того общего, что объединяет юго-восток Поморья.
Идея создания проекта «Северное Трехречье» вынашивалась давно. Проект стал результатом межмуниципального сотрудничества шести муниципальных образований Архангельской области: городов Котласа и Коряжмы, Котласского, Красноборского, Ленского и Вилегодского районов. Десять лет назад в Котласе было подписано соглашение о взаимодействии в сфере туризма между этими муниципалитетами, создан Межмуниципальный координационный совет по развитию туризма юго-восточного туристского кластера Архангельской области. Участниками этого совета была проведена работа по разработке единого бренда «Северного Трехречья», давшего толчок к дальнейшему развитию туризма на всех брендированных территориях.
За первые шесть лет совместной работы во всех муниципалитетах были проведены стратегические сессии, выявлены точки роста, определены магниты территорий, созданы первые межмуниципальные маршруты — сказочный, паломнический, гастрономический. Был разработан уникальный брендбук, утверждены логотипы территорий, определены совместные события и принят план мероприятий, в том числе участие в выставках, вплоть до международного уровня, единым стендом под брендом «Северное Трехречье». Созданы аккаунты в социальных сетях и сайт проекта. Разработан ежегодный событийный календарь, в рамках которого происходит продвижение территорий.
Компания, которая занималась разработкой бренда, провела масштабное исследование. Она собрала воедино все идеи, объединяющие территории на юго-востоке Архангельской области, выстроила и упаковала в современном визуальном стиле концепцию, презентация которой прошла в апреле 2018 года и была одобрена главами муниципальных образований.
Сегодня межмуниципальный проект «Северное Трехречье» живет в рамках соглашения между главами, переподписанного при участии представителей Министерства культуры региона и Архангельского областного собрания депутатов. На текущий момент проект вписан в концепцию развития туризма Архангельской области, определен на территории региона как приоритетный в этой сфере и пользуется поддержкой региональных властей.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти