Политика — 12 января 2009

Спровоцированный Украиной газовый конфликт потребовал от российских властей срочных решений

Спровоцированный Украиной газовый конфликт, российских, властей, срочных решений

Версия для печати 1444 Материалы по теме
трубопровод
Первая десятидневка 2009 года стала очередным, и, пожалуй, самым непростым испытанием на внешнеэкономическую прочность руководства страны. Разразившийся газовый конфликт с Украиной потребовал от российский властей срочных решений.

Как только переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" о погашении задолженности по поставкам топлива за ноябрь-декабрь 2008 года и контракте на 2009 год закончились безрезультатно, стало ясно: год Быка стартует на фоне газовой "корриды". Президент России Дмитрий Медведев 7 января переговорил по телефону с президентом Украины Виктором Ющенко. Через два дня глава государства встретился в Сочи с Алексеем Миллером. Медведев сразу подчеркнул, что "такого рода воровство нельзя оставлять без последствий, и в будущем всё должно воплотиться в серию претензий о компенсации убытков как российской стороне, так и европейским потребителям газа".

- Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы такого рода транзит был возобновлен как можно быстрее. Все эти действия можно делать только после подписания документов. К сожалению, никакой веры в добрые намерения украинской стороны у нас не осталось, - заявил российский президент.

Чуть раньше, 5 января, Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером предупредил о скором сокращении поставок топлива Украине на объем, равный "украденному" Киевом. Миллер в свою очередь заметил, что Виктор Ющенко распорядился приостановить контакты с "Газпромом". Услышав это, Путин выразил удивление: "Ему не жалко своих людей? А нам жалко, всем должно быть жалко, потому что там не чужие люди живут". Спустя два дня, вернувшись из Петрозаводска с рождественского богослужения, председатель правительства одобрил предложение "Газпрома" полностью прекратить поставки газа на Украину.

8 января глава правительства дал в своей ново-огаревской резиденции обширную пресс-конференцию для иностранных журналистов. Зарубежной прессе, а через нее Евросоюзу Путин указал на свет в конце трубы - "Газпром" возобновит поставки транзитного газа через Украину только после начала работы международных наблюдателей. Среди прочего глава правительства заявил о готовности России платить рыночную цену за транзит газа при условии рыночной оплаты Киевом нашего газа. "Сегодняшнее политическое руководство Украины демонстрирует неспособность решить экономические проблемы, и сегодняшняя ситуация свидетельствует о высокой степени криминализации властных структур", - высказал свое мнение премьер, добавив, что газовый спор не имеет политического окраса. Вина Киева за происходящее очевидна, но Владимир Путин, к своему удивлению, не увидел понимания со стороны западноевропейских и североамериканских СМИ: "Вы меня извините, но я там не вижу объективной оценки происходящих событий". Премьер подытожил, что Россия за постсоветский период только в газовой сфере субсидировала экономику Украины примерно на 47 млрд долларов.

- Не знаю, является ли это коммерческой тайной, но я скажу: в разных странах по-разному, но средняя цена среднеазиатского газа в этом году для самой России - 340 долларов за тысячу кубометров. Если посчитать стоимость доставки до границы Украины, это будет 375 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее "Газпром" сделал суперльготное предложение украинским партнерам. Неудобно даже называть эту цифру, но я ее тоже назову - 250 долларов за тысячу кубометров газа. И что вы думаете? Это предложение было отвергнуто, и, по указанию президента Ющенко, накануне 31 декабря прошлого года украинская делегация прервала переговоры и покинула Москву, - сказал Путин.

Ввиду подобных "перепадов настроения" обострились разговоры экспертов о необходимости строительства альтернативных трубопроводов в Европу. Правда, сам премьер сомневается в целесообразности сооружения ветки по территории Белоруссии и одновременно заверяет, что Россия не будет мешать реализации проекта "Набуко", по которому среднеазиатский газ будет поставляться на Запад в обход России. Кстати, по словам Путина, Румыния, которая объявила чрезвычайное положение, может принять участие в проекте "Южный поток".

Избежать обоюдных неприятностей возможно только в случае, если у Европы появятся "объективное осознание" происходящего и, как следствие, конструктивные шаги. Впрочем, опасения жителей Старого Света насчет возможного завышения цен за энергоносители Путин назвал безосновательными. При этом глава правительства пообещал, что к 2011 году для внутренних потребителей установят европейское ценообразование. "Даже в условиях кризиса в этом году в России цены (на газ) будут повышены на 16%", - отметил премьер.

Источник: "Российская газета"
Поделиться