Согласно Индексу человеческого развития ООН Чили с населением 19 миллионов человек (данные 2024 года) считается самой развитой страной Латинской Америки. Эта страна, наряду с Аргентиной, стала примером высокого уровня человеческого развития в регионе. Тем не менее, несмотря на экономический рост и акцент на социальной политике, Чили по-прежнему сталкивается с социальным неравенством и относительно неблагоприятной экономической ситуацией.
Важность инноваций для экономики впервые стала предметом изучения в Чили в
Для содействия преобразованиям и инновациям в государственном секторе Чили была создана Лаборатория государственного управления. Это государственное учреждение при Министерстве финансов работает с 2015 года и способствует ускорению развития всех направлений государственного сектора. Правительственная лаборатория занимается совместной разработкой решений приоритетных общественных проблем, созданием инновационного потенциала государственных учреждений и измерением этого потенциала в целях его укрепления. Ее главная цель — улучшить государственные услуги и взаимоотношения власти с гражданами, используя ориентированную на людей методологию, в основе которой лежит сотрудничество и прозрачность.
Здесь считают, что любые изменения, которые могут улучшить жизнь людей, должны инициироваться, производиться и внедряться совместно с самими гражданами. Такой тип взаимодействия является уникальной парадигмой инноваций в государственном секторе — не только с точки зрения создания или перепроектирования государственных услуг, но и в отношении самих государственных служащих.
Три услуги для ускорения преобразований
Лаборатория предлагает три услуги для ускорения преобразований в государственном секторе в интересах граждан Чили. Первая услуга — Agile-консалтинг (agile — «ловкий», «проворный») — гибкое консультирование, представляиющее собой сочетание некоторых хорошо известных методологий и эксклюзивных механизмов, основанных на практическом, локальном подходе. Реализует ее многопрофильная команда. Она достаточно гибкая, чтобы понимать проблемы, глубоко их изучать, а затем разрабатывать, оценивать и внедрять решения.
Вторая услуга — это сеть государственных и общественных новаторов, стратегия децентрализации, направленная на формирование новой культуры не только в государственном, но и в частном и социальном секторах. В этой сети около 18 тысяч участников, среди которых государственные служащие и представители других секторов, заинтересованные в межотраслевых инновациях. Это крупнейшая сеть государственных новаторов в Чили и, возможно, одна из крупнейших в мире.
Третья услуга носит название «Индекс государственных инноваций». Он позволяет измерять и укреплять инновационный потенциал государственных учреждений. К участию в этом направлении могут быть допущены только государственные службы, и это участие на 100% добровольное. В первый год оценили 37 служб, на долю которых приходится более 60% государственных расходов, так что индекс в полной мере отражает реальную картину чилийского государственного сектора. В процессе работы были предоставлены индивидуальные отчеты, программы наставничества и поддержки — материалы, необходимые для того, чтобы год за годом улучшать потенциал этих служб.
Все сотрудники — менеджеры по инновациям
Так как наша страна только начинает внедрять инновации в госуправление, интересны рекомендации Романа Йосифа Капдевиля, исполнительного директора чилийской Лаборатории государственного управления. «Во-первых, в самих органах власти я бы советовал не создавать отдельную должность менеджера по инновациям, потому что, когда такого специалиста возводят на пьедестал, вы говорите остальным сотрудникам организации: „Он занимается инновациями, а мы можем продолжать вести работу как обычно“. Напротив, вся организация должна заниматься инновациями одновременно.
Во-вторых, инновации по своей сути не являются чем-то однозначным — это эволюция. Это подход и инструмент для достижения цели посредством изменений. Поэтому мой совет руководителям государственного сектора — тушите свои пожары инновационными способами, сочетая эксперименты с гибкостью».
Опыт Чили полезен для всего региона Латинской Америки и показывает, что подобные лаборатории и их разнообразные подходы к государственным инновациям могут привести к новым формам управления. Однако для того, чтобы делать это более целенаправленно, потребуется больше самоанализа и больше поддержки не только со стороны органов государственного управления, но и со стороны других слоев общества.
Нужно отметить и важность неформальных связей, которые создают сотрудники подобных лабораторий, для потенциального расширения охвата и устойчивости системы. Целесообразно обратить внимание на роль отдельных сотрудников в лабораториях, а также неформальные сети, которые они создают, и их деятельность за пределами лаборатории, которая может оказать влияние на поиск новых способов управления.
В. Д. Дзгоев, руководитель объединенной редакции ИД «Бюджет», исполнительный директор конкурса на лучший орган федеральной, региональной и муниципальной власти России в сфере управленческих инноваций
Поделиться: