Текущий год для подмосковного Щелкова стал дважды юбилейным: вслед за годовщиной Великой Победы жители и администрация готовятся к празднованию столетия города. Тем временем у главы Андрея Алексеевича Булгакова тоже свой, профессиональный юбилей — во главе муниципалитета он встал пять лет назад. Сегодня мы говорим с ним о достижениях, проблемах и планах развития возглавляемого им городского округа.
Щелково — один из крупнейших городов Подмосковья. Расстояние до Москвы — примерно 25 км. Население — свыше 200 тысяч человек. На территории округа работают более 30 крупных предприятий, включая те, которые входят в фармацевтический кластер.
— Андрей Алексеевич, прошло пять лет с момента вашего назначения на должность главы. Помните ли вы первые впечатления от Щелкова?
— Вступив в должность, я увидел город, имеющий как очевидные достоинства, так и неизбежные проблемы, которые, конечно же, есть у всех крупных территорий с высокой плотностью населения и активно развивающейся промышленностью. У щелковцев был актуальный запрос на перемены. И мы с командой составили план развития, состоящий из семи шагов. Первое — укрепление экономики, затем благоустройство, развитие сфер ЖКХ, спорта, образования. Акценты расставляли наши жители.
План мы выполнили и перевыполнили. Актуальным остается вопрос расселения ветхого жилья, но и его мы начали решать еще в
— В какой сфере, по вашему мнению, ситуация была наиболее сложной, требующей внимания и незамедлительного решения?
— Одной из самых значимых и масштабных проблем я могу назвать работу очистных сооружений, обслуживающих население и промышленные предприятия пяти муниципалитетов: Щелкова, Пушкина, Лосино-Петровского, Фрязина, Королева. А это более 700 тысяч жителей. Построенные в
Сегодня Щелковские очистные сооружения — это современный комплекс, обеспечивающий качественную очистку сточных вод. Модернизация объекта позволила радикально улучшить экологическую обстановку на территориях обслуживаемых муниципалитетов, в том числе устранить неприятные запахи, создававшие неудобства для жителей. В целом пропускная способность предприятия достигла 400 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Это значимый результат! С учетом непрерывного роста промышленности и ввода в эксплуатацию новых жилых домов мощности обновленного предприятия стали огромным подспорьем для будущего развития округа.
— Какие еще инфраструктурные проекты были реализованы в течение этого пятилетия?
— За последние годы мы отремонтировали 13 объектов водоснабжения, модернизировали канализационные коллекторы, запустили три новые котельные и отремонтировали 64,7 километра теплосетей. В 2020 году вернули 30 котельных из частных рук и постепенно модернизировали. На период с 2025 по 2028 год запланирована реконструкция котельной на улице Московской и строительство напорного коллектора от поселка Фряново до очистных сооружений.
— Пять лет — период, который позволяет подвести определенные итоги. Есть ли в округе достижения, которые вы бы отнесли к главным?
— Наверное, самое главное — это та команда профессионалов, которую удалось сформировать в течение моей работы в должности главы. Благодаря тем, кто полностью отдает себя делу и не боится трудностей, возможно достижение успехов в каждой сфере экономики, и даже можно говорить о прорывах. Например, в Щелкове это строительство образовательных учреждений. В рамках национального проекта «Образование» за пять лет нами построено шесть школ, один детский сад, на подходе еще один. Капитально отремонтированы (можно сказать, построены заново) пять школ и два детских сада. В работе еще три школы и два дошкольных учреждения. Полностью преобразились отдельные подразделения Щелковского колледжа — одного из лучших учебных заведений среднего профессионального образования не только в Подмосковье, но и в стране в целом.
И если уж мы заговорили о сфере образования, не могу не отметить, что за пять лет в рамках губернаторской программы «Открытый стадион» мы модернизировали 10 имеющихся и построили шесть новых спортобъектов на территории школ. Посещать их во внеурочное время могут все желающие. В этом году откроем еще два стадиона.
Все новые и обновленные спортивные объекты пользуются большой популярностью у жителей и, несомненно, являются отличной мотивацией для массовых занятий физкультурой. А чтобы спорт плотно вошел в жизнь каждого щелковца, мы продолжаем модернизировать и строить — за несколько лет отремонтировано и реконструировано 27 профильных объектов.
Все, с чем работает администрация города, — это жизненно важные направления. Речь в том числе и о создании новых общественных пространств по программе «Формирование современной комфортной городской среды». Так, в течение последних пяти лет в Щелкове были благоустроены улица Пушкина, скверы Театральный, Краснознаменский и Пролетарский, во Фрянове и у Чкаловского озера, у Барских прудов в Гребневе — набережная. Безусловно, это был запрос от горожан, который мы не могли не учесть. Позитивные перемены — это то, что сегодня нужно жителям. И поверьте, в том, что касается ежедневной жизни округа и его населения, для нас мелочей не существует.
Например, если говорить о дворовых территориях, то за пять лет по программе «Формирование современной комфортной городской среды» мы обновили их более ста. Казалось бы, всего лишь двор, то еще достижение. Но для горожан это пространство, в котором они, как правило, проводят большую часть своей жизни. Помню, во дворе дома № 10а на улице Комсомольской в Щелкове ко мне подошла женщина и сказала буквально следующее: «Мне было стыдно приглашать людей в гости: настолько неухоженным было все вокруг. Но дом отремонтировали, а двор в порядок привели. Теперь и свадьбу дочери сыграть не стыдно. Огромное спасибо вам и вашей команде». Ради такого результата мы и трудимся. И люди вдохновляются нашими делами: как только масштабные работы в том дворе были завершены, жители, воодушевившись итогом, благоустройство продолжили — разбили у подъездов цветники, которые сегодня радуют глаз с ранней весны и до первых заморозков. Вот это я и называю командной работой, нацеленной на желаемый результат.
— Хотелось бы затронуть еще одну важную, особенно для подмосковных городов, тему, связанную с плотным автомобильным трафиком. Коренные щелковцы заметили, что с недавнего времени город, что называется, поехал. И все благодаря перенастройке светофоров. Что еще предполагается сделать в этом направлении?
— Действительно, совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Подмосковья в Щелкове для ликвидации дорожных заторов был запущен проект по изменению режима работы светофоров и схем движения. Пришлось убрать несколько «лежачих полицейских», которые способствовали скоплению машин. На самых проблемных перекрестках был серьезно изменен пофазный разъезд светофора, оборудованы новые стоп-линии. Порядка десяти расположенных недалеко друг от друга светофоров были скоординированы по принципу «зеленая волна», когда при старте на первом светофоре остальные перекрестки должны проезжаться по прямой без остановки. Введено несколько программ работы светофоров по времени суток: ночью фазы и циклы стали короче, в часы пик — длиннее.
Мы продолжаем вести мониторинг ситуации на дорогах. И могу отметить, что и перенастройка, и установка новых светофоров значительно поспособствовали разгрузке дорожно-транспортной сети, повышению безопасности дорожного движения.
С этой же целью мы ремонтируем автомобильные дороги. Так, начиная с 2021 года мы привели в порядок 134 трассы общей площадью более 370 тысяч квадратных метров. В этом году обновим еще 25 дорог.
— Исторически город Щелково развивался как крупный промышленный центр с полным производственным циклом. Что можно сказать о развитии промышленности сегодня?
— В округе развивается химическая промышленность, высокотехнологические производства, фармацевтический кластер. За последнее пятилетие в производство было привлечено более 23 миллиардов рублей инвестиций, что позволило создать свыше двух тысяч рабочих мест. В числе крупнейших компаний, работающих в муниципалитете, «Щелково Агрохим». В прошлом году в рамках проекта импортозамещения здесь был запущен цех производственной мощностью более 20 тысяч тонн продукции в год, инвестиции составили 1,8 миллиарда рублей.
Сейчас реализуется несколько крупных проектов, в том числе по технологическому суверенитету, предполагающих освоение свыше 12 миллиардов рублей в виде инвестиций. Среди них — производство роботизированных станков и деталей, пластмассовых плит, полос, труб и профилей. Фармацевтическое предприятие «ВалентаФАРМ» строит в Щелкове инновационный центр и модернизирует производство линейки антивирусных препаратов. На этапе проектирования — заводы по производству лекарственных средств, а также оборудования: трансформаторных подстанций, дизель-генераторов и так далее. В целом в наших планах до 2028 года привлечь в городской округ инвестиции в объеме более 20 миллиардов рублей, создать свыше двух тысяч рабочих мест и 85 производственных объектов.
— Нельзя не спросить о юбилейных событиях. В этом году город отмечает сто лет. Что ждет жителей и гостей Щелкова в рамках праздничной программы?
— Я убежден, что День города — это не просто время для развлечений, но и возможность почувствовать связь с местом, где ты живешь. Поэтому при планировании праздничных мероприятий мы сделали акцент на аутентичность. Важно помнить историю, традиции, людей, которые создавали город, понимать, кто ты и где твои корни. Эта связь делает тебя частью большой страны и продолжается сквозь поколения. Поэтому отмечать юбилей стоит честно, основательно и по-настоящему.
— И все же главное событие этого года —
— Когда видишь, с какими эмоциями люди проживают этот день, понимаешь, почему День Победы называют праздником поистине народным. С утра жители округа целыми семьями шли к мемориалам, и к вечеру памятники были усыпаны цветами. Мы помним всех — и ушедших, и ныне живущих. В онлайн-формате мы организовали шествие Бессмертного полка: в адрес редакции местного телеканала щелковцы прислали множество видеозаписей с рассказами о своих героях. Теперь эти истории стали частью нашей «Библиотеки Памяти» и доступны широкой аудитории. Также в этом году, как и всегда, мы поздравили каждого ветерана: вручили от администрации подарки, организовали концерты под окнами домов, где они проживают. Для меня большая честь знать лично людей, жизни которых коснулось военное лихолетье.
— В завершение хотелось бы поговорить о вашей отчетной встрече с губернатором Подмосковья А. Ю. Воробьевым, которая прошла в конце весны. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
— Как всегда, разговор с Андреем Юрьевичем был конструктивный, достижения были отмечены, акценты и цели — поставлены. Губернатор подчеркнул важность обратной связи и поддержки инициатив граждан, которые позволяют нам оперативно решать вопросы местного значения и двигаться вперед. Это вдохновляет и вселяет уверенность, что вместе с жителями, в одной команде, мы сможем реализовать даже самые амбициозные проекты.
Подготовила М. С. Михайлова