Основная задача, стоящая в настоящее время перед органами местного самоуправления, — развитие объектов общественной инфраструктуры. Рост их качества напрямую влияет на уровень жизни населения и доступность услуг, предоставляемых гражданам. Однако для решения этого вопроса нужны средства, а их у властей на местах зачастую недостаточно.
Наталья Николаевна Галиева, начальник Управления финансов города Сарапула Удмуртской Республики
Город Сарапул (Удмуртская Республика) — победитель XVIII Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами»
Наиболее эффективный способ развития инфраструктуры — объединение средств граждан, бизнеса, местных и региональных бюджетов. Варианты консолидации ресурсов могут быть различными. Мы перепробовали разные механизмы: с помощью наказов избирателей депутатам городской думы, вводили управляющих территориями, создавали территориальные общественные самоуправления, в последние годы активно набирает популярность инициативное бюджетирование и самообложение граждан. Мы получили определенный эффект от внедрения данных практик, но сейчас я хотела бы остановиться на новом направлении работы, с помощью которого нам удалось привлечь в город дополнительные источники средств для развития.
Моя малая родина
Сарапул имеет богатое историческое наследие и является туристическим центром, однако, несмотря на все преимущества, город столкнулся с рядом проблем, которые требовали решения. Это неприглядный облик исторического центра, неразвитая пешеходная инфраструктура, неудовлетворительное и не соответствующее современным требованиям благоустройство территорий. Естественно, что создавшаяся ситуация нас беспокоила.
В 2023 году Правительство Удмуртской Республики поставило перед органами местного самоуправления задачу по наращиванию налогового потенциала местных бюджетов, в том числе по привлечению в регион новых резидентов из других субъектов РФ, а также по возврату налогоплательщиков-мигрантов благодаря предоставлению им более выгодных условий для ведения бизнеса. К примеру, для тех, кто перерегистрирует свой бизнес в Удмуртии, а также для однократно сменивших место регистрации и вернувшихся в республику был установлен льготный налоговый период по УСН с установлением минимальных ставок в размере от 1 до 3% по объекту налогообложения «Доходы» и 5% по объекту налогообложения «Доходы минус расходы» на срок до 2030 года включительно. Мы активно включились в процесс, так как понимали, что он может принести дополнительные источники поступлений в бюджет.
Проект, которому мы дали название «Моя малая родина», представляет собой комплексный подход к развитию города. Он направлен на улучшение его социальной и экономической инфраструктуры через активное сотрудничество с бизнесом.
Работа по привлечению новых резидентов и возврату мигрантов осуществлялась совместно с Минфином Удмуртской Республики и Управлением ФНС по УР. На совещания Межведомственной рабочей группы приглашались субъекты МСП, осуществляющие деятельность на территории города, но перешедшие на учет в другой регион. Индивидуально рассматривались причины снятия их с учета на территории города, представители администрации рассказывали о льготных условиях ведения бизнеса, предлагали новые объекты, инвестиционные площадки и совместные проекты по развитию города.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти