Импортозамещение в сфере информационно-коммуникационных технологий является одним из ключевых направлений государственной политики последних лет. Особенно остро встал этот вопрос в начале 2022 года, когда случился своеобразный «идеальный шторм»: массовый уход западных вендоров совпал с вводом жестких регуляторных требований — в соответствии с указами Президента РФ № 166 и 250, а также постановлениями Правительства РФ № 616 и 878 по внесению изменений в 44‑ФЗ. Появилась необходимость срочного перехода на отечественные оборудование и программное обеспечение, которые ранее в основном были импортными. Сегодняшний опыт показывает, насколько важным оказалось наличие собственной экспертизы и централизованного подхода к решению столь масштабной задачи.
Леонид Маркович Мальчер, директор областного государственного казенного учреждения «Центр информационно-технического обслуживания» Челябинской области
Преимущества централизации управления
В Челябинской области реализован централизованный подход в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), что позволило значительно ускорить процессы импортозамещения. Сегодня вся техническая компетенция и полномочия сконцентрированы в одном учреждении — Центре информационно-технического обслуживания (ЦИТО) (рисунок 1). Такой подход обеспечил оперативность принятия решений и исключил необходимость согласования между различными ведомствами. Конечно, и ответственность возросла многократно, ведь жалобы некому предъявлять, кроме самих себя. Но вместе с тем появилась свобода действий и независимость от внешних факторов.
Одним из важнейших шагов к централизации стала организация собственного центра компетенций по импортозамещению. Быстро стало ясно, что полагаться исключительно на внешнюю поддержку невозможно. Отечественные вендоры столкнулись с лавинообразным увеличением числа клиентов, объемы заказов выросли многократно, и сроки реагирования стали непредсказуемыми. Именно тогда было принято решение сформировать собственную экспертизу.
В рамках своей деятельности центр компетенций занимается:
- решением проблем, с которыми не справляются инженеры на местах;
- разработкой автоматизированных инструментов для установки и настройки систем, используя инструменты для автоматизации, такие как Puppet[1] и Ansible[2];
- тестированием новых версий программного обеспечения.
Решения, найденные специалистами центра, немедленно тиражируются на всю организацию, обеспечивая единообразие и надежность процессов.
Важнейшим аспектом работы ЦИТО стало обучение собственных кадров. Молодые специалисты приходят на позиции полевых инженеров, после чего имеют все возможности для карьерного роста внутри организации благодаря централизованной структуре. Большое количество реальных примеров карьерного роста обеспечивает жизнеспособность практики даже в условиях конкуренции за кадры со стороны коммерческих компаний, не имеющих жестких ограничений в размере фонда оплаты труда.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться: