Издательский дом «Бюджет» и Союз развития государственных финансов выступили с инициативой создания скверов финансистов в городах нашей страны. К нам в редакцию поступило очень много звонков от региональных и муниципальных финансистов, ветеранов финансовой системы. Мы попросили научного редактора «Бюджета», председателя наблюдательного совета Союза развития государственных финансов Александра Николаевича Домбровского более подробно рассказать об этой идее.
— Александр Николаевич, что сподвигло выступить с такой инициативой?
— Вы знаете, что еще в октябре 2022 года на Суворовском проспекте Санкт-Петербурга в честь
Учитывая роль финансистов в развитии городов, регионов и в целом России, считаем, что появление топонимов, посвященных финансистам, заслуженно и необходимо. И мы, бывая в командировках в разных городах России, видим, как изменилось отношение и властей городов, и самих горожан к паркам, скверам, зонам отдыха, спорта и в целом к зеленым насаждениям, наши города и населенные пункты становятся красивыми и уютными. Создание комфортной городской среды сегодня — это не просто модный тренд, а жизненная необходимость, важное условие развития и процветания городов.
— Какими вы представляете скверы финансистов в городах?
— Наверное, было бы неправильно нам давать на страницах журнала какие-то подробные рекомендации или советы. В каждом городе есть свои климатические особенности, что, безусловно, надо учитывать при подборе деревьев, кустарников и цветов. Есть местные, национальные, культурные особенности и традиции. Главное, чтобы эти скверы были красивыми, комфортными и безопасными для жителей и гостей города, стали точками притяжения для отдыха и проведения тематических мероприятий.
— К нам в редакцию поступают вопросы по арт-объектам сквера. Какими они могут быть?
— Здесь, наверное, тоже каждый город должен проявить креативность, придумать свою изюминку, свое место «финансовой силы», создать объект, которого нет в других городах. Уверен, что финансисты городов совместно с проектировщиками, озеленителями, специалистами садово-парковой архитектуры создадут в своих городах уникальные скверы, которые раскроют особенности профессии финансиста.
Что касается конкретных арт-объектов, то, наверное, это может быть «счастливый рубль». В честь многих городов выпущены монеты различных номиналов. Это серии «Древние города России», «Города воинской славы», «Города трудовой доблести» и другие — их копии могут стать интересными и познавательными объектами. Возможно разместить «бюджет города» в виде раскрытой книги, где с одной стороны будут прописаны «доходы», с другой — «расходы». Или «семейный бюджет» в виде кошелька или сундучка, наполненного «монетами».
При этом размер и материал этих объектов везде могут быть своими. Например, в городах, которые славятся деревянным зодчеством и изделиями из дерева, они могут быть из дерева. В городах с развитой металлургической промышленностью — из металла, причем разного, стали, чугуна, меди. В каких-то городах — из камня. Возможно, кто-то сделает свое «дерево счастья», кто-то предложит свою идею «цифрового рубля». На мой взгляд, арт-объекты не только должны быть интересными по содержанию, но и говорить об особенностях городской экономики и промышленности, ремесленных традициях города, отражать историю и настоящее города.
— Вы сказали, что скверы могут стать местом проведения тематических мероприятий. Какие это могут быть мероприятия?
— Возможно создание аллей выдающихся финансистов города и региона, внесших большой вклад в развитие финансовой системы; аллей воинов-финансистов, воевавших в Великую Отечественную войну; финансистов, выполнявших свой интернациональный долг за пределами Родины; финансистов, участвовавших в контртеррористических и специальных военных операциях. На этих аллеях возможно проведение патриотических и других мероприятий по популяризации профессии финансиста, финансовой грамотности для школьников и жителей города. Где-то могут появиться живые «лабиринты исполнения желаний». Не буду предвосхищать события, уверен: финансисты не только высокие профессионалы своего дела, но и очень креативные люди, и жители городов увидят много интересных мероприятий в своих скверах финансистов.
— Возможно, представители других профессий, вдохновившись вашей идеей, тоже захотят создать в своих городах скверы?
— Между прочим, это уже происходит, и мы этому очень рады. Так, во многих городах уже есть скверы строителей, медиков, журналистов, пограничников, танкистов, летчиков, моряков, спасателей, пожарных и других профессий. В завершение нашего интервью хочу пожелать скверам финансистов в городах России быть, расти и процветать!
Авторский канал А. Н. Домбровского
https://t.me/+xIn8poGrLzMyODYy
Поделиться:



