За последние годы в системе межбюджетных отношений в Чувашской Республике произошли значительные изменения. Предпосылкой к этому стала низкая финансовая обеспеченность муниципалитетов, а также невысокая эффективность реализации вопросов местного значения, особенно на территориях поселений. Если обратиться к конкретным цифрам, то в 2019 году в 92 поселениях из 291 низкие собственные доходы не позволяли обеспечить качественное выполнение расходных обязательств. Это подтолкнуло нас к преобразованию МО и инвентаризации объема и состава муниципальных полномочий. О наших практиках, а также о новых вызовах, связанных с принятием Закона № 33‑ФЗ[1], я бы и хотел сегодня рассказать.
Михаил Геннадьевич Ноздряков, первый заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики — министр финансов
Инвентаризация полномочий
В 2020 по поручению главы Чувашской Республики была создана Правительственная комиссия по проведению инвентаризации полномочий органов местного самоуправления, которая стала своего рода площадкой для обсуждения с исполнительными органами власти, депутатами и главами муниципалитетов предложений по разграничению расходных полномочий, включая определение тех полномочий, которые целесообразно передать на уровень ниже или, наоборот, поднять выше.
В рамках работы комиссии были рассмотрены вопросы эффективного исполнения 28 муниципальных полномочий, как небольших по объему, например оказание ритуальных услуг, так и значительных, например централизация предоставления государственных и муниципальных услуг в республике. Комиссия тщательно подходила к каждому аспекту, изучала опыт других регионов. По итогам обсуждения приняты решения о перераспределении ряда полномочий на региональный уровень. В частности, регион взял под свой контроль:
- полномочия по организации регулярных перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом (в отдельных муниципалитетах);
- разработку градостроительных документов (в шести муниципалитетах, которые входят в Чебоксарскую агломерацию);
- полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения (в отдельных муниципалитетах);
- организацию электроснабжения населения.
Также мы провели централизацию отдельных функций, например закупочных процедур и деятельности МФЦ. В целях усиления контроля за расходованием средств местных бюджетов решениями собраний депутатов МО на региональный уровень переданы полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться: