Сегодня все субъекты РФ сосредоточены на увеличении доходной части регионального бюджета. В Новосибирской области этому вопросу также уделяют повышенное внимание. У нас много различных проектов и практик, однако сегодня я бы хотела подробно остановиться на одном из направлений этой работы — реализации налогового потенциала региона.
Галина Александровна Николаева, начальник управления прогнозирования доходов и налоговой политики Министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области
Отсрочки по налоговым платежам
С 2023 года в связи с внедрением единого налогового счета и связанным с этим изменением порядка учета начислений и платежей по налогам и страховым взносам резко увеличилось количество налогоплательщиков, обращающихся с запросами о предоставлении им отсрочек или рассрочек по уплате налогов и сборов. Если в 2022 году в Новосибирской области было лишь 26 запросов на общую сумму менее 5 миллионов рублей, то по итогам 2024 года количество обращений достигло 124 на общую сумму 423 миллиона рублей (рисунок 1).
Важно понимать, что любая отсрочка по своей сути является льготным кредитом, за пользование которым налогоплательщик платит половину ставки рефинансирования. При этом каждый рубль отсрочки означает недопоступление этого рубля в бюджет региона и, как следствие, снижение возможностей субъекта РФ по исполнению принятых социальных обязательств.
Для обеспечения единообразного и равного подхода, а также исключения коррупциогенных рисков при согласовании или несогласовании решения налоговых органов о предоставлении отсрочки в нашем регионе были определены специальные критерии. Они утверждены приказом Министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области от 2 октября 2024 № 48-НПА[1]. В соответствии с ними отказ в согласовании решения принимается, если законом о бюджете утвержден дефицит или наблюдается снижение поступлений налогов и сборов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Тем не менее при наличии отдельных оснований возможны исключения. Они были определены с учетом анализа поступающих на согласование решений о предоставлении отсрочек или рассрочек, проведенного для выработки компромисса между поддержкой налогоплательщиков и защитой интересов бюджета. Так, например, решения о предоставлении отсрочки или рассрочки в отношении налогоплательщиков — физических лиц и индивидуальных предпринимателей согласовываются вне зависимости от перечня налогов, по которым требуется это послабление. Сам факт обращения гражданина в налоговый орган означает его готовность исполнить свои налоговые обязательства, но в перспективе. В противном случае налогоплательщик прибегнул бы к осознанной неуплате налогов без обращения в налоговый орган.
Что касается юридических лиц, то положительные решения о согласовании отсрочки принимаются в отношении организаций реального сектора экономики и обеспечивающих жизнедеятельность региона. Это:
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться: