Татышлинский муниципальный район Республики Башкортостан провел большую работу по увеличению доходной части бюджета. Разница с цифрами 2023 года просто колоссальная — исполнение доходной части по итогам 2024 года больше чем на 50%. Что для этого было сделано, журналу «Бюджет» рассказал начальник Финансового управления администрации Ринат Наилевич Магзумов.
Татышлинский муниципальный район (Республика Башкортостан) — победитель XVIII Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За высокое качество организации предоставления муниципальных услуг»
— Ринат Наилевич, поделитесь, пожалуйста, основными параметрами бюджета муниципального образования. Как администрация района пополняет его доходную часть?
— Если говорить об исполнении консолидированного бюджета Татышлинского муниципального района по доходам за 2024 год, то оно составило 1,4 миллиарда рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы — 626 миллионов рублей, что больше на 210 миллионов рублей, или на 51 процент, чем в 2023 году. Стоит отметить, что основными налоговыми и неналоговыми доходами бюджета являются налог на доходы физических лиц — 467 миллионов рублей (75 процентов), а также доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, — 20 миллионов рублей (четыре процента). По сравнению с 2023 годом поступления НДФЛ увеличились на 213 миллионов рублей. Доходы от использования муниципального имущества выросли на 2 миллиона рублей.
На начало текущего года мы первые в республике по показателю соотношения задолженности к поступлениям (DTI)[1] — 15,78 процента. Так, сумма задолженности имущественных налогов физических лиц по состоянию на 1 января 2025 года составляла около 3 миллионов рублей, а сумма совокупных поступлений — 19,5 миллиона рублей.
Для того чтобы увеличить поступления собственных доходов, финансовый блок района провел ряд мероприятий:
- 40 заседаний межведомственной комиссии по увеличению доходов в бюджет (заслушаны 60 налогоплательщиков с задолженностью, в итоге в бюджет привлечено 5 миллионов рублей);
- ежемесячные обзвоны и личные встречи с крупнейшими налогоплательщиками (обеспечены дополнительные поступления в сумме 1,5 миллиона рублей);
- немедленный возврат в бюджет денежных средств организациями-недоимщиками, являющимися контрагентами по муниципальным контрактам (задолженность уменьшена на 2 миллиона рублей);
- выявление филиалов, обособленных подразделений, имеющих рабочие места на территории района, но не перечисляющих НДФЛ (дополнительно привлечено 1,5 миллиона рублей);
- легализация объектов налогообложения (привлечен 1 миллион рублей).
Для увеличения собственных доходов бюджета район активно работает с бизнесом. Одна из эффективных форм такого взаимодействия — предпринимательские часы. В прошлом году мы провели 47 встреч. Рассмотрели 52 проекта по расширению и ведению бизнеса, а также предложения жителей об открытии своего дела с объемом инвестиций 132 миллиона рублей. В ходе предпринимательских часов в том числе были приняты важные решения по выделению бизнесу земельных участков, оказанию информационной и финансовой помощи, предоставлению в аренду муниципальных помещений. Для оказания имущественной поддержки МСП был сформирован перечень муниципального имущества, в который включены 29 единиц (20 объектов недвижимости и девять земельных участков), 12 из которых переданы в аренду предпринимателям.
Также проводим информационно-разъяснительную работу с предприятиями и организациями, побуждаем граждан к своевременной уплате имущественных налогов. Жителей сельских поселений информируем о негативных последствиях, таких как арест имущества должника и ограничение выезда за пределы страны. Чтобы граждане не забывали платить налоги, активно подключаем их к сервису СМС-информирования о наличии налоговой задолженности. Для этого размещаем разъяснительные буклеты на официальном сайте администрации района, на сайтах администраций сельских поселений и в местных печатных СМИ. Инструкции по подключению к уведомлениям через «Госуслуги» опубликованы в социальных сетях администрации и во всех рабочих группах учреждений муниципального района. Сделана рассылка по рабочим чатам в мессенджерах. В торговых центрах размещены информационные вывески.
— Татышлинский район стал победителем IX Всероссийского конкурса «Лучший орган внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля» в номинации «Реализация результатов контрольной деятельности». Что вам помогло победить?
— Муниципальный финансовый контроль на территории района осуществляет финансовое управление администрации и ГРБС. Главных распорядителей и получателей средств бюджета, деятельность которых подлежит ВГ(М)ФК, — 43. При осуществлении совместного контроля мы взаимодействуем с надзорными органами, организациями и гражданами, выполняя контрольные мероприятия в соответствии с утвержденными планами, при подготовке которых применен рискориентированный подход.
Цель такого подхода — определение приоритетности объектов контроля, по которым наиболее вероятен риск причинения ущерба муниципальному бюджету в ходе осуществления объектами своей деятельности. В рамках рискориентированного подхода учитываем и возможность нарушения законодательства в сфере закупок, а также бюджетного законодательства и других НПА, регулирующих бюджетные правоотношения.
В утвержденном на 2024 год плане проведения ревизий было предусмотрено 17 контрольных мероприятий, все они проведены в полном объеме. В результате мы проверили транзакции на сумму 950 миллионов рублей, выявив при этом финансовые нарушения на сумму 6 миллионов рублей. Также выявили материальные ресурсы и денежные средства, использованные неэффективно, в объеме 5,9 миллиона рублей, неправомерно — в объеме 100 тысяч рублей. Из общей суммы выявленных финансовых нарушений в 2024 году смогли восстановить 100 тысяч рублей путем уменьшения финансирования.
— В копилке Татышлинского района есть еще одна награда — за высокое качество организации предоставления муниципальных услуг.
— Доступность и качество муниципальных услуг — важнейшие критерии эффективности работы администрации. Контролировать их нам помогает такой инструмент, как муниципальное задание. В соответствии с бюджетным законодательством[2] объем финансового обеспечения выполнения муниципального задания мы рассчитываем на основании нормативных затрат на оказание услуг. Также повышению их качества в нашем районе способствовал их перевод в электронный вид, что упростило гражданам и юридическим лицам доступ к услугам и необходимым документам. Так, в 2023 и 2024 годах муниципальные услуги в электронной форме оказаны в 100 процентах случаев.
Подготовила М. С. Михайлова
[1] DTI (debt-to-income) — международный показатель, отражающий зрелость и эффективность управления долгом. Чем меньше его значение, тем больше обеспечивается поступлений в бюджет от урегулирования задолженности и меньше давление долгового бремени на бизнес.
[2] Пункт 4 статьи 69.2 Бюджетного кодекса.
Поделиться: